Заметки о текущих событиях

Jul 20, 2013 00:45



В истории оранжевых революций на постсоветском пространстве левые всегда допускали одну и ту же ошибку - ввязываясь в бой на стороне буржуазной оппозиции и отказываясь от собственной идентичности ради того, чтоб не раздражать буржуазную оппозицию, левые всегда оказывались разбиты и деморализованы.


Психологический феномен, описанный во всех учебниках: когда в одной комнате собирается 10 людей и 9 из них, сговорившись, называют белое чёрным, десятому белое действительно начинает казаться чёрным. Для того, чтоб позволить себе в ней не поддаться мейнстриму требуется мужество...

Но кто плывёт по течению, пытаясь обогнать остальных плывущих по течению, никогда не сможет изменить траекторию движения плывущих. Критика Навального сегодня считается трусостью и предательством, препятствием на пути освободительного движения, а потому любая попытка беспристрастного анализа реальных событий, происходящих вокруг московской предвыборной кампании, требует куда большей решимости, чем выход на несанкционированную акцию у Госдумы. В первом случае риски намного выше.

Даже когда ОМОН начинает хватать всех подряд, и, как в случае с Болотным делом, для задержанных история заканчивается тюремными сроками, вероятность попасть под раздачу в толпе является относительно низкой. А вот вероятность обрести дурную репутацию, рассориться с друзьями после написания статьи или хотя бы статуса в фейсбуке, противоречащего общему настроению - это вероятность почти стопроцентная. Это действительно страшно.

Страшнее лишь утрата способности к сопротивлению, готовности идти против течения. Именно таков выбор, стоящий перед нынешним поколением российских социалистов. Рискнуть, хотя бы ради самосохранения, либо гарантированно и надолго отказаться от самостоятельной роли в политике, в лучшем случае заняв место статистов в массовке, ведомой откровенно враждебными силами, а в худшем - превратившись в пушечное мясо для этих сил. Нынешний накал страстей таков, что надеяться на возможность переубеждения кого-либо, опираясь на рациональную аргументацию, не приходится. Время дискуссий закончилось, позиции высказаны и осмыслены уже давно, пришла пора перегруппировки сил в соответствии с пониманием главных стратегических задач.

2

Нынешняя авторитарная модель российского государства была сконструирована на дымящихся руинах Верховного совета для решения вполне определённых задач: демонтаж советской системы народного хозяйства, формирование слоя отечественной буржуазии путём безвозмездной раздачи госсобственности лицам, лояльным и близким Кремлю, жёсткое подавление любых протестов против этой политики, навязывания гражданам прорыночных, прокапиталистических убеждений, объявляя всё прочее уделом лузеров и душевнобольных.

Когда задачи эти были в целом выполнены, угроза «коммунистического реванша» миновала, а левые превратились в кучку маргиналов, лишённую сколь-либо серьёзных ресурсов для влияния на массы, внутри самого режима возникла внутренняя потребность к переменам.

Окрепшая за годы «путинской стабильности» буржуазия уже не согласна мириться с прежними практиками, когда узкая группа лиц, поставленная для поддержания установленного порядка, сама волюнтаристски решает, кому раздавать государственные ресурсы, а кого обходить щедротами. Огромное хозяйство, доставшееся государству с советских пор, приватизировано далеко не полностью, в преддверии неизбежной второй волны масштабной приватизации количество желающих погреть на ней руки оказалось весьма значительным. Значительным настолько, что сформировался отчётливый запрос на унификацию правил игры. Президентство Медведева было ознаменовано попыткой унификации этих правил, создания хотя бы большей прозрачности. Именно благодаря Медведеву, и главным образом - его попыткам внести некоторый порядок в систему госзакупок стали возможными многочисленные антикоррупционные расследования журналистов и общественников, в чьи руки стали в массовом порядке попадать материалы о бесконечных злоупотреблениях чиновничества.

Однако, верхушка госаппарата не готова так просто отказаться от своих прерогатив. Чем более неизбежным становилось аппаратное поражение Медведева, тем более радикальной становилась риторика буржуазных СМИ. Понимая, что единственной возможностью подавления сопротивления госаппарата могут стать выборы, из которых Медведев выйдет не назначенным, а избранным президентом, буржуазия активно подталкивала его к прямому конфликту с правительством. Существует мнение, что лишь ярославская авиакатастрофа удержала Медведева от своевременного заявления о готовности идти на выборы. После чего из фазы подковёрной борьбы конфликт перешёл в активное противостояние.

Поводом для мобилизации стали заведомо скучные, заведомо бесчестные выборы Государственной Думы, к которым были допущены лишь сервильные, финансируемые государством партии. Для того, чтобы вполне заурядный, обыденный факт абсолютной нелегитимности думских выборов превратился в сенсацию, пропагандистской машине буржуазной оппозиции пришлось, повидимому, проявить массу изобретательности и драйва, порвать не один десяток баянов. И кое-что получилось.

Публика образованная, публика читающая на уловку повелась. А до иной публики буржуазными СМИ было и не дотянуться - ей они просто недоступны. Сотни тысяч людей стали выходить на улицы. Выходить, честно желая добиться правды. На улицы вернулась политика, а вместе с ней остро проявилась проблема отсутствия знаковых фигур, вождей этой уличной политики, способных продемонстрировать решимость, радикализм, готовность к риску. Либеральный истеблишмент не смог выдвинуть таких фигур, они могли придти только из радикальных лагерей. К весне 2012 года очевидными вождями уличных протестов стали лидер «Левого фронта» Удальцов и националист Навальный.

Удальцов не возник ниоткуда. Он давно уже вступил в союз с либералами и полностью отказался от прежней сталинистской риторики. Вытащив на всеобщее обозрение заплесневелую меньшевистскую концепцию «буржуазно-демократического этапа» революции, и даже не пытаясь её как-то теоретически адаптировать к текущим условиям (ведь меньшевистская аргументация столетней давности описывала совершенно другую страну, с совсем другими векторами экономического развития, другой политической системой), Удальцов прекрасно выполнял свою роль, позволяя демонстрировать «единство всех политических сил». И он отнюдь не хуже Навального работал на поддержание постоянной уличной мобилизации. Но, несмотря на все заслуги, Удальцов оставался для буржуазной оппозиции прежде всего «левым», т.е. союзником лишь тактическим, а на самом деле - потенциальным врагом не лучше Путина. А потому, когда Удальцов и другие левые активисты подпали под маховик путинских репрессий, буржуазия бросила его, как отработанный материал.

Иное дело Навальный. В кастинге на роль вождя буржуазной оппозиции приняли участие десятки и сотни кандидатов - в финале он остался абсолютным победителем. А победителям полагаются льготы.

Несмотря на возбуждение уголовного дела по личному указанию Путина, Навальный, в отличие от рядовых оппозиционеров и левых активистов, даже никакой меры пресечения не получил. На праздники с семьёй отдохнуть заграницу отпустили. Пока десятки активистов теряют здоровье в тюрьмах, гуляющий на свободе Навальный становится главным мучеником за освободительную идею.

Либеральные СМИ не простят ни одного неполиткорректного высказывания госчиновнику или деятелю «Единой России», но готовы закрывать глаза на крайний национализм, даже расизм Навального. Лучше об этом ничего не говорить, не акцентировать внимание - ведь для читающей либеральные СМИ публики это может показаться компрометирующим обстоятельством. И вместе с тем этот национализм буржуазной оппозиции нужен - через Навального она способна дотянуться до контингента «Русских маршей» - эти будут побоевитее, да и безопасны, не то что потенциальные сторонники Удальцова, которые всегда фигу в кармане держат.

К моменту выборов мэра Москвы Навальный превращается в наиболее удобную, как для оппозиции, так и для власти фигуру на роль «альтернативного кандидата».

3

Досрочные выборы мэра Москвы затевались вовсе не для того, чтоб провоцировать какие-то массовые волнения. Напротив - Собянин предполагал перейти из статуса назначенного мэра в статус мэра избранного без особых потрясений. Полная уверенность в собственном электоральном потенциале позволяла легитимизировать собственную власть без серьёзных натяжек и фальсификаций.

Необходимость для власти легитимизации Собянина стала особенно ощутимой после тяжёлого 2012 года, когда столица была, пожалуй, самым неуютным и недружественным местом для федеральной власти.

Как теперь становится понятным, кампания затевалась давно, задолго до её официального объявления, и затевалась именно как выбор между Собяниным и Навальным. Именно с членами его избирательного штаба собянинское правительство вело вполне конструктивную полемику на протяжении минувших осени, зимы и весны.

Недовольство москвичей состоянием городского хозяйства при том, что Москва превратилась в один из богатейших городов мира, копилось ещё при Лужкове, и стало одной из главных причин массовой мобилизации по темам коррупции и прозрачности выборов. Урбанистика стала модной дисциплиной, компетентность в вопросах организации парков, велодорожек и пешеходных зон - хорошим тоном в светской беседе. Провозгласив задачу быстрого обустройства города по образцам европейских столиц в качестве приоритета, команда Собянина попыталась перехватить повестку команды Навального, заручиться поддержкой и даже волонтёрской помощью его актива, сделать его самого союзником. Не выходя за пределы своих полномочий и установленных сверху возможностей, собянинское правительство, тем не менее, позволяло себе довольно смелые символические жесты, пусть порой и забавные. Например, когда Навальный начал атаку на РЖД и г-на Якунина, руководитель столичного департамента культуры Сергей Капков (пожалуй, самый популярный в среде либеральной оппозиции член кабинета Собянина) вступил в публичную полемику с РЖД относительно уместности исполнения на Ленинградском вокзале песни Газманова «Москва звонят колокола».

Летом 2012 года москвичи должны были, наконец, наяву ощутить результаты деятельности нового мэра. Центр города расцвёл, обогатился скверами, променадами, верандами и велопрокатами. И пусть качество исполнения многих работ вызывает у либеральной оппозиции резкую критику - эта критика считается конструктивной, московская власть готова её слушать и даже как-то реагировать. Выборы на исходе этого лета - будто общественная приёмка работ, которая должна была закончиться хоть и не без критики, но благополучно.

К началу избирательной кампании единственным реальным претендентом на второе место был профессор Мельников, один из руководителей КПРФ. Как и Навальный, Мельников известен своими националистическими, антимигрантскими вглядами, но если Навальный - правый националист, Мельников - левый националист. Главное, чем известен Мельников - это многолетней борьбой против коммерциализации образования, сокращения бюджетных расходов на образование и науку, что обеспечивает ему в столице большую популярность в университетской и академической среде. Тяжелейшее положение в вузах и как раз вовремя вспыхнувший конфликт вокруг судеб Академий наук, казалось бы, гарантировали Мельникову, кандидату в целом системному и договороспособному, убедительное второе место. Однако, такая диспозиция для власти более чем неудобна, ведь в таком случае в цент конфликта между властью и оппозицией встаёт в качестве основного вопрос о том, имеет ли власть право на дальнейший дерибан госсобственности. Спор с Навальным же - это лишь спор об эффективных способах этого дерибана, о его прозрачности - сама же необходимость под сомнение никем не ставится. Следовательно, в преддверии большой приватизации Навальный оказывался оппонентом куда более удобным.

На фоне дела Кировлеса рейтинги Навального, как главного оппозиционера, росли. Для прохождения избирательного барьера «Единая Россия» даже поддержала его голосами муниципальных депутатов (а Удальцова не поддержала). Исход дела создавал необходимое для поддержания интереса к кампании напряжение, и чем ближе подходил момент оглашения приговора - тем более высокие чиновники, включая руководителя администрации президента г-на Володина, заявляли о необходимости допустить Навального к выборам.

В день оглашения приговора было объявлено, что взять Навального под арест невозможно без санкции прокуратуры города Москвы, и даже обвинительный приговор не является для Мосгоризбиркома основанием, для снятия Навального с выборов.

Кировский судья Блинов, чья роль поначалу представлялась сугубо технической, оказался перед непростым выбором. Выполнив задание путинского окружения, явно настроенного на силовое подавление протеста, он был вынужден принять на себя слишком большую ответственность - даже сторона обвинения тотчас же стала заявлять, что давать санкцию на арест в зале суда Блинов не имел. Уже на следующий день Навальный вышел на свободу, теперь уже почти победителем Путина.

Хитрый аппаратчик Собянин, рискнув, вопреки прямым указаниям Путина, прямо и недвусмысленно поддержать Навального, вряд ли начал бы эту историю, если б не имел своей стратегии и не считал её довольно реалистичной. Добиваясь участия Навального в выборах, Собянин фактически добивается независимости от путинской команды. Понимая исчерпанность путинского ресурса и видя готовность существенной части чиновников к осуществлению смены власти, Собянин видит себя в качестве ни много ни мало следующего президента, в качестве лидера, который будет осуществлять дальнейшую приватизацию, соблюдая баланс интересов между различными слоями буржуазии и чиновничества. Дороги назад у Собянина нет - если в вопросе о Навальном он уступит, это будет концом весьма многообещающей карьеры, концом с непредсказуемыми последствиями.

Очевидный сговор команды Навального с командой Собянина - защита от уголовного преследования в обмен на участие в легитимизации собянинской власти - вот главный сюжет московской избирательной кампании, активный бойкот которой является единственно честной реакцией на происходящее.

4

«Навальный отменил муниципальный барьер!» «Навальный благодаря массовым выступлениям вечером 18 июля испугал Путина и завоевал право на участие в выборах!» «Не поддержать Навального, пусть и критически воспринимая его программу - это политическое самоубийство и предательство!» Таков оппозиционный мейнстрим сегодняшнего дня.

И действительно - выйти на улицу с призывом к бойкоту выборов означает сегодня большой риск быть просто растерзанным толпой. Ведь буржуазная пропаганда внушает людям мысль, что все, кто против Навального - это провокаторы и защитники путинского режима, тайные или явные.

Тем не менее, ничего иного, кроме как констатировать чудовищный обман мы не имеем права. Левые и так, сбитые с толку мнимыми успехами Удальцова, слишком долго шли в хвосте чужого движения, выступали в роли пушечного мяса на чужой войне.

Не стоит обманывать себя мыслью, что в этом движении кто-то даст нам полноценный голос. Не стоит строить иллюзий, что левым тут может быть уготовлена какая-то иная роль, чем та, которую исполнял Удальцов.

В истории оранжевых революций на постсоветском пространстве левые всегда допускали одну и ту же ошибку - ввязываясь в бой на стороне буржуазной оппозиции и отказываясь от собственной идентичности ради того, чтоб не раздражать буржуазную оппозицию, левые всегда оказывались разбиты и деморализованы.

Для нас и для основной массы трудящегося населения новая власть останется по-прежнему враждебной. Более того - победа даст ей карт-бланш на любые репрессии.

Повлиять на происходящие события сейчас мы не можем, у нас нет для этого ни инструментов, ни ресурсов. Время, которое было отведено на выработку этих инструментов и ресурсов, было, увы, потрачено на совершенно другое. Но тот аргумент, что времени уже не осталось, не отменяет необходимости этой работы - никто за нас её не сделает.

Выстраивать собственные медиаресурсы, строить организацию, способную к решительным действиям, вести пропаганду против националистической и неолиберальной повестки буржуазной оппозиции, выдвигая собственную программу глубоких общественных преобразований в интересах трудящихся - это единственное, что может дать нам хотя бы надежду на исторический шанс.

Разочарование политикой буржуазных оппозиционеров приходит быстро, а опыт борьбы, причём - борьбы успешной остаётся надолго. Энергию простых наёмных работников, восставших против путинского режима и убеждённых в том, что они борются за правду, ещё можно будет направить против тех жуликов, которые оседлали это движение, но для этого надо уже сейчас отмежеваться от жуликов. Иного пути нет.

Сергей Козловский, Российское социалистическое движение

Опубликовано на сайте: "Союз коммунистов "Аврора" - Межрегиональное объединение коммунистов Санкт-Петербург" 
http://www.com-piter.ru/4527.html

Отличная статья товарища Сергея Козловского! Жаль лишь, что не идеолог или руководитель из МОК или "Авроры" (СПб отделения МОК) её автор.
За этими Кар-Навальным и либероидами-немцоидами стоят очень серьёзные дяди и тёти из Забугорья. Разыгрывается трагикомедия на руинах СССР, очередная... "За свАбоду Рассии протиф ПутЕна-диктатора и кровавой гэбни"(ТМ)
И (символично), что это происходит в год двадцатилетия ельцинского переворота 1993 года, расстрела последних остатков Советской власти в России, кровавого подавления народного восстания.
Про это (про "события 1993 года") вспоминала и Д. Митина: http://kolobok1973.livejournal.com/2405380.html
Вот только ЧТО произошло ПОСЛЕ "событий"? Убито от 1500 до ...(?) человек (общее количество погибших - неизвестно, не узнаем никогда, но не 150, как сообщала гнусная ельцинская "прокуратура"!), неизвестно, сколько ранено, искалечено, покончило жизнь самоубийством... После переворота: установлена нелигитимная диктаторская власть ЕБНа, протащена "новая конституция", "парламент" - штамповочная машина, "не место для дискуссий", проведен распил госсобственности (которая работает на победителей в "Холодной войне" (тех самых серьёзных забугорных дядей и тётей) и на их гауляйтеров, бургомистров, старост, полицаев), страна "мягко" умирает.
Но ни один из "вождей" (Хасбулатов, Руцкой, Зорькин, нардепы, политики-трибуны) не пострадал, не погиб, не изувечен, не покончил жизнь самоубийством. ВСЕ благополучно ПРИСТРОИЛИСЬ у корыта "кровавого антинародного режима"! Все вкусно кушали (кушают), поправляли (поправляют) здоровье на курортах, их жизнь удалась (не то, что у народа-"быдла")...
Спектакль на руинах СССР снова и снова. И после каждого сеанса - всё хуже и хуже для Родины и народов, всё лучше для дядей-тётей из Забугорья и их местных прислужников-актёров (и неважно, в каких костюмах, в каком гриме и под какими флажками они играют свои роли). Сволочи... "Все начальники - сволочи"...

А "Алексей Навальный продолжит избирательную кампанию" http://rabkor.ru/news/2013/07/19/navalny_elections
Кто бы сомневался.

Медвепутия, враги, Россия, Родина

Previous post Next post
Up