Между селом Ильгощи* и рекой Медведицей есть одно загадочное болото, проходя мимо которого я не раз примечал чудище невиданное, с хвостом необъятным, зубами щелкающее и взглядом испепеляющим...
Безусловно это образ, но кто-то же там обитает и дает о себе знать мощными всплесками на поверхности. Не утки точно! Уж как шумят утки, взлетая или садясь, я знаю. Это именно плавающий водный обитатель и мое подозрение было, что это огромных размеров щука! Тем более что помимо всплесков я не раз наблюдал огромную черную и блестящую спину этого Чуда-Юда.
Почему я считал, что это огромная щука? В годы, когда много снега зимой, реки по весне разливаются обильно, широко затапливая пойменные поля, всевозможные ямы на полях, кустарники и старицы. Точно так же разливается и Медведица и при всех обильных паводках обязательно достает до этого болота. Время весеннего паводка всегда совпадает с нерестом некоторых видов рыб, щуки например. И как раз в тех местах щука по своему обыкновению может прикрепить свою икру к кустам, к траве, к чему-нибудь, где она со щучьей точки зрения будет в относительной безопасности. К сожалению, только до спада паводка в безопасности - очень много икры таким образом просто гибнет, но не вся. Помимо щуки в эту относительно спокойную заводь, существенно пополняя популяцию в болоте, заходит и иная медведицкая рыба - пищи для Чуда-Юда в этом болоте предостаточно. Вот эту гигантскую щуку я и вознамерился изловить.
Под это дело у меня были приготовлены 20-граммовые колебалки Черноспинки в незацепляющем варианте. Там нужны именно незацепляйки. Впрочем здесь, как в любом болоте, несерьезно применять блесны с открытыми тройниками - зацепы неминуемы. Скорее даже не зацепы, а «сенокосы». Еще ранее заметил, что под поверхностью воды, на глубине сантиметров 70, есть очень плотный ковер травы и под этим ковром еще большая глубина. Поговаривали, а может просто шутили, что глубина там метров под 100. Туда, под травяной ковер я, конечно, не пробью, но вряд ли оно и нужно. Чудище мое поживает, скорее всего, у камышей, там же и кормится.
Вообще это широко известное явление, когда в глубине воды есть некая толща растительности. И даже бывает такое явление как плавающее дно водоема. Да, да! Например, есть версия, что меняющаяся глубина в озере Бросно в Андреапольском районе той же Тверской области есть ни что иное как опустившийся ближе к дну плавающий остров из переплетенных меж собой корней деревьев и кустарников и перемещающийся в толще воды, открывая под собой еще большую глубину. Чем и сводит с ума эхолоты рыбаков и порождает легенды о Броснянском змее. Местные жители, по аналогии с шотландской Несси из озера Лох-Несс, любовно называют это явление Бросси.
Помимо плавающего дна бывают плавающие острова и плавающие берега. Тех и других много на различных водоемах по всей планете. Например, на Карельском перешейке плавучие берега с огромным количеством подосиновиков по осени есть на озере Плетневом, а в Псковской области местами плавает западный берег озера Лесицкое. Полноценные острова плавают на иных озерах возле Выборга, а так же в Волгоградской области на озерах Большое и Малое Бабье. И за рубежом такого явления полным-полно: на юге Аргентины есть круглое озеро, где круглый же плавучий остров занимает четыре пятых акватории водоема и плавает, как бы перекатываясь по берегам.
Click to view
P.S. Щуку я, конечно же, там не поймал и только изрядно поудивлял проезжающих мимо людей: Что это за чудак на болотах, Берримор? Но тайну болота я все же раскрыл в другой какой-то день и об этом расскажу, наверное очень скоро... Следите за обновлениями в блоге...
* - село Ильгощи находится в Тверской области, в 70 км северо-восточнее Твери и имеет 600-летнюю историю. Первые упоминания о селе встречаются в летописях 1436 года.