Ода СССР (Будь Человеком!)

Dec 26, 2016 00:33


">
26 декабря 1991 года прекратил своё существование Союз Советских Социалистических Республик. С той поры прошло 25 лет. Четверть века. Большой срок. Круглые даты - хороший повод глубоко проанализировать, что за это время было сделано, что не было сделано, и что должно было быть сделано. А так же подумать о том, а дальше что, собственно. Различных теорий и обоснований, почему именно распался СССР, много, но ни одна лично меня не устраивает. Поэтому я решил написать свою теорию. Точнее - свой анализ, свои мысли, почему распался действительно великий и могучий Советский Союз.

Я родился в Союзе Советских Социалистических Республик. Родился в городе-герое Ленинграде, в роддоме на Васильевском острове. Я не только родился, но и вырос в СССР. На момент распада СССР мне было 17 лет и 229 дней от даты моего рождения. Несмотря на мой достаточно скромный возраст, я был, что называется, не по годам смышлёным и очень социально развитым. Имел весьма богатый жизненный опыт, не только по сравнению со своими ровесниками, но и со многими людьми гораздо старше меня. На тот момент я уже проработал на пяти разных крупных объектах. Среди которых были и большие заводы ВПК (военно-промышленного комплекса), и стратегическое предприятие (железнодорожное вагоноремонтное депо), и большие гражданские стройки. И это только в рамках обучения.

А так же, думаю дело в том, что круг моих интересов был очень обширен. Таких как я часто спрашивают: «тебе что, больше всех надо?»)) Потому что мне всё интересно. Интересно как, где, когда, что и почему происходит или работает. В общем, я очень любознателен.) Сегодня (в 2015 году) на научной конференции TED, исследователь Эмили Вапник дала следующее определение таким как я - «мультипотенциал». https://www.youtube.com/watch?v=pz0UCiRJbyI У меня есть и своя теория на этот счёт, но я её ещё не опубликовывал, поэтому сейчас ссылаться на неё не буду. Но скажу так, что ещё ранее таких людей как я называли -полимат «универсальный человек». Но тогда я этого не знал. Тогда меня называли правдоруб или диссидент (инакомыслящий). Потому что я не боялся вскрывать разные социальные проблемы. Не боялся задавать сложные вопросы. Не боялся говорить то, что думаю, и отстаивал свои слова и убеждения. И из-за этого имел большие проблемы. Но в тоже время меня это сильно закалило. Я выработал и развил в себе здоровый нонконформизм. Можно сказать - бронежилет от ментальных атак.) Я был, говоря по современному, очень коммуникабелен, и имел весьма обширные и разносторонние связи. Мог достать практически всё что угодно.

В СССР таких как я называли доставала.) Говоря по сегодняшнему, я был предприниматель, в самом широком смысле слова. Я мог достать что угодно. От кассет и пластинок с моей любимой музыкой Heavy Metal, но и не только, до женских колготок.) Да, представьте, тогда женские колготки были страшным дефицитом. От лака для волос (тоже дефицит), до иностранных кроссовок (вообще нереальные вещи!). От джинсов (любимых Lewi's), до иностранных сигарет (Dunhill, к примеру) и иностранного алкоголя. От ветчины (тоже дефицит), до марихуаны.) Мог помочь с очередями (в союзе на всё надо было стоять в очереди, от покупки мотоциклов и машин, до покупки квартир и мебели). В общем, я мог достать что угодно, не отдавая при этом чему-то одному предпочтение.)

Я сейчас это говорю для того, чтобы дальше было понятно, откуда я хорошо знаю некоторые вещи, которые обычные люди могут не знать вовсе, либо знать только с чужих слов, ну или из книг. Я же конкретный практик, поэтому знаю это всё из жизни. То есть говорю это не ради понта, а просто как факт. И для того, чтобы в дальнейшем моём повествовании было ясно, что я отталкиваюсь от конкретных фактов, схем и примеров из собственной жизни, в которой я пересекался с ОЧЕНЬ многими и ОЧЕНЬ разными людьми. И имею опыт конкретных дел в очень разных сферах нашей жизни. А так же глубокого и разностороннего изучения и анализа мирового опыта.

Абсолютное большинство теорий распада СССР говорит об экономике, как решающем факторе распада. Я так не считаю. Вообще экономика и её значение сильно преувеличены, с мой точки зрения. Экономика не может быть главной. Экономика лишь обслуживает идеологию. Какая это идеология, это уже другой вопрос. К тому же, тем, кто боится самого термина - идеология, поясняю, что даже если назвать по другому, к примеру «концепцией стратегического развития», или «национальными ценностями», по сути, да и по факту это и будет идеологией. По другому говоря системой социальных координат. Из которых выходят правила игры (законы) под названием жизнь.)

У любой страны в нашем мире, на планете Земля, нет ни одной черты, ни одного качества, которого бы не было у человека. И это логично, потому что изначально люди создают страны, а не наоборот. Уже позже, когда страна сформировалась, как среда обитания, так сказать, она уже тоже начинает формировать людей. Но решающее слово всегда за конкретным человеком. И подчёркиваю, изначально именно люди создают страны. Это важно понимать и помнить. А что у человека главное? Правильно, его принципы и ценности. По другому говоря - идеология. Ещё по другому - ментальность. Ещё раз подчеркну, я сейчас говорю в общем, а не о какой либо конкретной идеологии. Я просто рассматриваю универсальный социальный механизм управления поведением и развитием, хоть человека, хоть страны, так сказать.

Так вот, говорить что экономика главное - это всё равно что говорить, что у человека главное это желудок. Я надеюсь все понимают, что экономика - это в первую очередь желудок. Проще говоря - еда. Во вторую - одежда. В третью - жилище. В четвёртую - средства передвижения. Ну и так далее. То есть экономика создана человеком, чтобы удовлетворять свои естественные потребности. А вот сами потребности и регулирует идеология. Она решает, что есть естественные потребности, что есть не естественные потребности. Она решает, что разрешить, что запретить в любом обществе. Подчёркиваю, называй идеологию как хочешь, хоть форматом, хоть религией, но суть остаётся одна. Система жизненных ценностей первична.

Конечно, надо понимать, что речь идёт уже о хотя бы немного, но только о цивилизованных людях. О современном социуме. Я здесь не рассматриваю наших общих очень дальних предков собирателей, которым скорей всего было плевать на идеологию. Для них личная экономика (желудок) была главным. Как говориться: не до жиру, быть бы живу. Нет, здесь я так далеко не лезу. Здесь я говорю о последней четверти тысячелетия. Потому что две революции, американская и французская, задали тон всей последующей истории. И нашей страны, в частности.

Кстати, те же революции таки блестящий пример, что идеология первична. За что боролись 13 британских колоний 240 лет назад? За свободу от Британии. За независимость. Люди хотели новой жизни. Люди хотели новых правил. Люди хотели свобод, и их гарантий. Хотели Конституцию. И люди их получили. Создали Конституцию. Создали Билль о правах. По сути, дополнение к Конституции. Потому что она писалась второпях, и в неё не вошли очень важные моменты. А именно - свободы. Поэтому в Билле о правах под номером один идёт перечень свобод, как главных ценностей. Я их напомню тем, кто их знает, и озвучу тем, кто их не знает. «№1 - Свобода слова, свобода религии, свобода прессы, свобода собраний, право на подачу петиции. № 2 - Право на хранение и ношение огнестрельного оружия.» Вот они - главные ценности, которые из обычного Homo делают человека и гражданина. А всё это вместе и есть идеология. Система ценностей. Система жизненных координат, как эталон для всех. Того, с чем можно сверять (мерить) слова, дела и поступки, как свои, так и чужие.

Ещё раз говорю, идеология, в самом широком смысле слова, а не какая-то конкретная, фашистская, например - это всего лишь система ценностей. Система жизненных направляющих координат. Для облегчения человеку жизни. Это как маяки, которые светят кораблям, плывущим по морям и океанам. Ну или как карта, по которой ходят и ездят участники дорожного движения. Можно конечно без карты, тыкаться-мыкаться, плыть или ездить кругами, или же вообще заблудиться и пропасть. А можно взять карту, построить маршрут, и удобным вам путём благополучно добраться из точки А в точку Б. То есть туда, куда вам надо. Просто само слово - идеология, настолько испачкали и зачморили, можно сказать, что оно как паттерн (мыслесхема в мозгу), носит сугубо негативный образ. Но это не правильно. Но здесь я не об этом. А о том, что идеология первична. А экономика лишь её обслуживает и работает в рамках, которые формирует идеология.

Вы не читали Эдварда Бернейса? Те, кто читали или изучали его труды, я думаю уже начали догадываться, куда я клоню.) Но тем, кто не читал, я очень рекомендую прочитать два его небольших по объёму, но мегатруда по сути - «Кристализация общественного мнения» и «Пропаганда», написанные ещё в 20-х годах XX века, в США. А пока объясню о чём речь. В этих книгах очень простым и понятным любому языком объяснено и показано на конкретных жизненных примерах, как формируется общественное мнение. Любое, будь то мода на конкретные марки и формы автомашин, будь то мода на длину юбок или фасон брюк, будь то точка зрения на конкретную войну, ну или будь то общественная точка зрения на проституцию, или употребления алкоголя, к примеру. В общем на всё, что угодно. Эдвард Бернейс показал и блестяще обосновал, что люди, кто этим занимаются, он их среди прочего называл «Специалистами по связям с общественностью», при этом подчёркивая, что не в названии суть, а суть в том, что эти люди и создают, так называемое, общественное мнение. Во всех сферах нашей жизни. От детских садиков до кладбищ, от спортивных олимпиад до войн.

Некоторые сегодня таких людей называют социальными волшебниками. Потому что их работа очень важна, но её не видно человеку, в этом не разбирающемуся. Массы её не видят. То есть, общество в целом зачастую не понимает кто эти люди, что они делают, и зачем они нужны. В США это поняли наверное раньше всех. У них ещё с конца XIX века стал развиваться институт «специалистов по связям с общественностью». По другому говоря - ПиАрщиков. Где Пи Ар - от первых букв английского PR (Public Relation - отношения с общественностью, общественное взаимодействие; сокращённо PR - пи-ар) - «технологии создания и внедрения при общественно-экономических и политических системах конкуренции образа объекта (идеи, товара, услуги, персоналии, организации - фирмы, бренда) в ценностный ряд социальной группы, с целью закрепления этого образа как идеального и необходимого в жизни. В широком смысле - управление общественным мнением, выстраивание взаимоотношений общества и государственных органов или коммерческих структур, в том числе, для объективного осмысления социальных, политических или экономических процессов».

Когда после окончания Второй мировой войны, между странами победительницами СССР, США, и Англией, началась так называемая, холодная война, её частью была, так называемая, психологическая война. Специалисты в этой области в шутку её называли псих войной (войной психов). Так вот, многие американские, меньше европейские специалисты пиарщики стали специализироваться именно на психологической войне против Советского Союза. А так как психология человека напрямую связана с идеологией человека (системой ценностей), это стало психо-идеологической войной. Генералами в этой войне были интеллектуалы. Это была война, где главным оружием был интеллект. Точнее - его плоды: книги, журналы, газеты, фильмы, клипы, теле и радиовещание, и конечно же создание новых «заточенных» интеллектуалов, разного масштаба, разделяющих, условно, «западные ценности».

В Советском Союзе это понимали, конечно. В Советском Союзе были блестящие интеллектуалы. Но в СССР не был развит институт пиарщиков. Были конечно аналоги, идеологи, парторги, и другие. Но они были минимум на шаг позади западных коллег. Потому что те были мобильней. Живее, что называется. Те не гнушались помощи любых людей, советские же выбирали, по так называемой, партийной линии. Хотя сами же видели, что в партию идёт немалое число откровенных карьеристов и приспособленцев. То есть людей, плевавших на идеологию, а шедших в партию чисто по экономическим причинам (карьера, деньги, еда, машина, квартира, etc.). Поэтому, если когда это всё начиналось в 50-х годах XX века, Советский Союз хорошо справлялся с западной, условно говоря, пропагандой. То уже дальше ему это было всё сложней делать. Потому что внутри Советского Союза, как я говорил выше, был почти не развит институт пиарщиков. Поэтому даже не смотря на то, что в Советском Союзе ОЧЕНЬ много чего хорошего делалось для людей, но людям это не объяснялось. Советские идеологи думали, что люди сами всё поймут. Они недооценивали силу внутреннего пиара, сосредоточившись на внешнем. Вот внешний пиар был прекрасно развит в СССР. Так же видимо было мало специалистов интеллектуалов пиаршиков с широким, так сказать, взглядом на жизнь. Либо же их не слушали.
,
Из-за того, что в СССР внутренний пиар был плохо развит, и простым людям не объяснялось (именно объяснялось, а не навязывалось!), что для них делается ОЧЕНЬ много чего хорошего, чего больше нигде в мире не делается, люди этого не понимали и этим не дорожили. И более того, из-за нарастания внутренних противоречий (очереди, дефицит, карательная медицина, ряд катастроф, даже голодные бунты, но самое главное - слухи, с этим связанные), у людей росло раздражение. Росло недовольство действующей государственной властью. И вот здесь уже западные пиарщики стали обыгрывать советских.

Ещё в СССР была беда, что не слушали своих же людей, кто не боялся вскрывать какие либо проблемы. Вскрывать проблемы именно для того, чтобы их решать. То есть не любили смелых и небезразличных людей. А так же людей, кто задаёт «сложные» вопросы. Типа, только партия должна указывать, что делать, и что да где не так. Хотя ещё Сергей Павлович Королёв говорил: «Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай!». Но эту его прекрасную социальную формулу не услышали, не оценили по достоинству и не начали продвигать в массы. И тогда советские пиарщики не нашли ничего лучшего, как начать оскорблять своих же граждан. Хотя те, в общем-то, ничего плохого и не делали. Например, как в этом ролике https://www.youtube.com/watch?v=SISTtDCA31E К тому моменту внутренние противоречия СССР не решались, а только копились. И уже к моменту второй половины 80-х годов XX века, время, которое я застал лично и достаточно глубоко в нём плавал, так сказать, противоречий было слишком много, и слишком медленно они решались, или не решались вовсе.

Уже тогда, в конце 80-х, я лично столкнулся со всей этой чудовищной и тупой машиной советской идеологии (недопиара), которая ломала судьбы. И мне сломала, в том числе. Меня начали наказывать всего лишь за то, что я задавал «сложные» вопросы, на которые не могли ответить мои преподаватели. То есть я показывал своё небезразличие, а они свою несостоятельность. Но у них была власть, а у меня лишь желание разобраться. И они, пользуясь своей властью, меня зачморили, но я не сдался.

Я ещё подростком хорошо понимал, что настоящая любовь - это не боязнь правды. Настоящая любовь - это не боязнь проблем. Настоящая любовь - это вскрывание проблем, именно для того, чтобы их решать. Но советские идеологи, вместе с мыслителями, и сами попали в тупик противоречий, и других загоняли. По простому говоря, просто трусоваты были. Боялись признать собственные ошибки. Боялись попросить помощи у людей. А ведь сильным тебя делает именно умение признавать собственные ошибки.

Так как советская идеология была уже откровенно слаба и нелепа, а карающая система мощна, любые «сложные» вопросы в СССР решались с помощью силы. Поэтому те противоречия из прошлых десятилетий, в 80-х необычайно обострились. Да, Михаил Сергеевич Горбачёв начал их решать. Михаил Сергеевич проявил необычайную смелость, гуманизм и любовь к своему народу. Но у Михаила Сергеевича не было под рукой грамотных пиарщиков в нужном количестве. А в США их было огромное множество. Целые институты работали над «взрыванием идеологического фундамента» СССР. И они достигли в этом просто таки огромного успеха.

Михаил Сергеевич Горбачёв отлично понимал, что тупые запреты, особенно музыки, ничего хорошо не делают, но зато делают много плохого. И когда он лично, то есть на высшем государственном уровне, приглашал в СССР музыкантов, играющих Heavy Metal Rock, на местах, людей, кто любил эту музыку, продолжали наказывать. Социальная энерция. Я тогда, вольнодумающий и смелоговорящий небезразличный человек, любящий свою страну и желающий ей добра, двумя руками выступал за Перестройку, которую объявил Михаил Сергеевич Горбачёв. Но так же, как юный металлист, я не мог понять, почему, если генеральный секретарь ЦК КПСС (центрального комитета коммунистической партии Советского Союза) Михаил Сергеевич лично приглашает группу Scorpions, или договаривается о проведении Рок-фестиваля в Лужниках в 1989 году, где выступают именитые металлисты западного мира, в своём районе я сталкиваюсь с проблемами, связанными именно с моей любовью к рок музыке. В школе меня за это наказывали. Меня арестовали в милицию за проклёпанный ремень и бумагу об аресте послали в школу, где из-за этого, опять же, у меня были проблемы. И таких проблем на местах, у таких ребят как я, было огромное множество по всей стране.

Западные пиарщики прекрасно это знали и грамотно на этом играли. Точно не помню кто, но не так давно озвучил очень грамотную мысль, что нас тогда, честных и смелых ребят в СССР, желающих перемен к лучшему, развели роликом, где показывалась свободная Америка (вообще запад), которой на самом деле не существует. Я прямо поразился, ведь это действительно так. С тех пор я в этом во всём очень много копаюсь. Благодаря глобализации, я могу получать любую информацию. Каково же было моё удивление, когда я узнавал, что те рок звёзды, которых мы любили, и думали, что у себя дома (в США и Европе) они миллионеры, и прекрасно себя чувствовали, были чуть ли не нищими. Люди рисковали абсолютно всем. Их так же запрещали. Например, когда Михаил Сергеевич Горбачёв встречался со «светочем» свободного мира, типа, Рональдом Рейганом, в 1988 году, и Рейган требовал от Горбачёва больше свобод, у него дома в США его жена лично, очень сильно, пользуясь своим служебным положением, выступала за запрещение тяжёлой рок музыки, как таковой. То есть выступала против свободы (!), и за введение цензуры. Почитайте о так называемом «Родительском комитете» в США тех лет. Когда я это узнал, я был просто в шоке.

Нет, вы не подумайте, я до сих пор люблю и уважаю США, и считаю эту страну номер один. Но тогда, в конце 80-х, когда я любил США, я любил страну-миф. Страну, которой в природе не существовало, но которая существовала в красивых роликах и клипах. И я это понимаю и признаю. Поэтому я так хорошо понял того человека, который и сказал, что мы, поколение, рождённое с 1962 по 1975, купились на ролик о свободе, которой не существовало.

Вы спросите: почему же ты до сих пор любишь США? Ну, во-первых, за её отцов основателей. Такие люди, как Томас Джефферсон, Томас Пейн, Джорж Вашингтон, Бенджамин Франклин, для меня, как мыслителя, ОЧЕНЬ интересны, и я изучаю их труды, чтобы понять как они мыслили. И я думаю, что я понимаю как они мыслили, почему они так мыслили, и почему они сделали то, что сделали - создали США. И вот это я очень люблю. Те принципы, которые были заложены ещё 240 лет назад. Так же я по-прежнему люблю всю ту музыку, которую полюбил ещё в середине 80-х, а моя любимая группа всё та же Metallica!) В том числе и потому, что сами музыканты тоже об этом говорят и даже поют. Ну и конечно же я помню о том, что, например, мой любимый музыкальный инструмент, барабаны, в его современном виде, придумали именно в США. Мой любимый мотоцикл тоже в США. Мою любимую машину тоже в США.

Но вместе со всем этим я отлично понимаю, что США - никакая не страна свобод в том клиповом варианте, который нам показывали. Касаемо самих свобод - в России их гораздо больше. Но, именно в силу того, что, так называемые, социальные институты и принципы, заложенные ещё отцами-основателями, там гораздо более лучше развиты, чем их аналоги у нас, поэтому США продолжает быть страной номер один в мире. Хотя это очень показательно, что страна номер один в мире, далеко не так хороша, как многим кажется. Ниже я объясню почему, а сейчас закончу мысль.

Знаете ли вы девиз США, можно сказать, на принципе которого и была создана эта страна? Это латинское выражение “E Pluribus Unum”, по-русски это будет звучать как «Из многих единственное». И этот девиз действительно прекрасно передавал демократический дух, заложенный отцами-основателями США, когда люди разных взглядов, к примеру, любители свободы и любители рабского строя, договорились о жизни вместе во имя лучшей жизни сейчас, и лучшего будущего для потомков. Да и просто хорошо понимая банальный принцип, что вместе жить и развиваться, решая различные вопросы, легче. То есть изначальная американская демократия - это не только торжество свободы, но и торжество здорового прагматизма для всех.

В 1956 году, олицетворяющий саму суть и дух США, девиз “E Pluribus Unum”, был заменён на, ставший с того времени, и остающийся им по сей день, официальный девиз “In God We Trust”, что по-русски значит “В Бога мы верим”, ну или “На господа уповаем”. Я даже не говорю о том, что новый девиз США подозрительно напоминает девиз нацистской Германии времён Гитлера, звучащий как «Gott mit uns», по-русски «Бог с нами». Конечно я об этом не говорю, иначе меня закидают шапками неверующие в теории различных заговоров. Но я говорю по-другому. Я предлагаю вспомнить первый пункт из Билля о правах США, от 15 декабря 1791 года: «№1 - Свобода слова, свобода религии, свобода прессы, свобода собраний, право на подачу петиции.». Тем, кто вообще не в теме, поясняю, в те года свобода религии, то есть свобода и от исповедования любой из религий, в том числе, по сути дала одинаковые права атеистам и религиозным людям, что само по себе было абсолютным прорывом! СУПЕР ПРОРЫВОМ! В те года люди старались попасть в США во многом именно из-за свободы от религий. Потому что везде в Европе, и в России, за неверие в бога (страшное богохульство, с точки зрения различных религиозников) было предусмотрено жестокое наказание. Например в России тогда за неверие в бога была предусмотрена смертная казнь. А отменили смертную казнь за неверие в бога в России лишь в 1905 году. И то де-юре, так сказать, а де-факто ещё очень даже применяли, различные «царьки» на местах. Но здесь я не об этом.

А о том, что этот новый девиз в США был принят, типа в ответ на усиления атеистических позиций в СССР. Но это же не просто смешно, это неуместно. Потому что религиозность, возведённая в ранг национального девиза, полностью перечёркивает саму суть первоначальных США как страны свобод. Тех свобод, благодаря которым США и стала страной номер один. И вы думаете, что это только я, русский вольнодумец, так думаю? Нет. Ничего подобного. В США немало (миллионы) людей, кого это так же возмущает. И не просто возмущает, а с тех пор, периодически различные атеистические движения в США доходят до Верховного суда, и пытаются убрать этот девиз, так как он противоречит и букве и духу Конституции и Билля о правах США.

Но клерикализм очень жёстко зацепился в США, и стал рулить. И в Верховном суде, в том числе. Читайте об этом подробно у американского мыслителя Сэма Харриса в его потрясающем труде «КОНЕЦ ВЕРЫ. Религия, террор и будущее разума». Но здесь я всё это говорю в рамках разговора о СССР. И кстати, я начал ходить на метал концерты в СССР с 1988 года. С 1988 года по 1991 год, ни одного метал и панк концерта не было отменено! Вообще ни одного! В сегодняшней России их отменены уже десятки! В США, за последние 30 лет, метал и панк концерты отменялись десятками, если не сотнями. За репост просто текста песни, человека посадили в тюрьму https://vk.com/wall66811391?q=Gary%20Holt&w=wall66811391_14738 За добровольный секс, в стране свобод, девушке дали 23 (двадцать три!) года реальной тюрьмы! http://aleksei-lars.livejournal.com/14011.html А может быть вы знаете хоть одного атеиста - президента США за последние 60 лет? Не знаете, потому что их не было. И быть не могло. И не только президента, но и мало мальски известного политика. Нынешний президент США, Барак Обама, впервые за несколько десятилетий назвал атеистов полноценными гражданами. К примеру, оба Буша, особенно старший, называл атеистов нелюдями в СМИ! Вот такая вот страна свобод. Страна с типа равными возможностями для всех. Но только если вы член КПСС. Ой простите, христианин, конечно.

Но вернёмся в СССР. Так вот, с моей точки зрения Союз Советских Социалистических Республик развалился именно потому, что проиграл психологическую войну. Война в Афганистане, страшная катастрофа на Чернобыльской АЭС (произошедшая 26 апреля 1986 года), чудовищное землетрясение в Армении (Спитакское землетрясение, случившееся 7 декабря 1988 года), и другие экономические проблемы, лишь добили главные противоречия - идеологические. Не было в СССР в нужном количестве хороших пиарщиков (социальных волшебников), умеющих по человечески разговаривать с собственным народом. Умеющих его слушать и слышать, и отвечать на его чаяния. Вести с ним полноценный двухсторонний диалог.

Экономика не была решающим фактором. Советский Союз на своём веку видел и более страшные экономические проблемы, но он их преодолевал. Потому что крепка была идеология, и люди верили и знали, что ещё чуть чуть и будет лучше. И люди видели эти изменения к лучшему, и пользовались ими. Подчёркиваю, я здесь не говорю о качестве идеологии, а говорю о ней только как направляющем векторе, скрепе, если хотите.)

И знаете что, я убеждённый демократ и либерал, который отстаивал демократические либеральные общечеловеческие ценности ещё в СССР, и который продолжает их уже не просто отстаивать, а сегодня больше защищать в сегодняшней России, я, как человек, не по наслышке знающий, что такое свобода, и защищающий саму идею свободы, совершенно объективно, то есть всесторонне изучив этот вопрос, могу со всей ответственностью заявить, что мы, современная Россия, не создали ничего полноценно демократического, того, чего не было бы ещё в СССР в конце 80-х годов XX века.

Что такое вообще демократия? Если просто перевести это древнегреческое название на русский язык - то это власть, так называемых, демосов. Элиты страны. Если же смотреть на это понятия как на механизм, то это набор институтов и свобод. На самом деле их не так много, и я обозначу самые основные, чтобы не быть голословным. Основные свободы: свобода слова, свобода личности, свобода отношений, свобода творчества, свобода предпринимательства, свобода труда и отдыха, свобода передвижения, свобода религии (свобода от какой бы то ни было религии, в том числе!), свобода СМИ, свобода собраний, митингов и демонстраций. Всё это было в СССР в конце 80-х годов XX века! ВСЁ ЭТО БЫЛО! А вот сегодня со многим из этого большие проблемы.

Но смотрим дальше. Границы уже были открыты. Все, кто хотел уехать из страны - благополучно уехали. Вообще без проблем. Как я говорил выше, с 1988 года шли концерты западной, так называемой, тяжёлой металлической музыки. Которые до сих пор, как с точки зрения организации, так и по качеству света, и особенно звука, лично для меня остаются эталонами качества! Где-то с 1989-1990 года в СССР появилась официальная возможность покупать западную авто и мототехнику. У таких ребят как я, не имеющих никакого, так называемого, блата, и любящих ездить на мотоциклах, появилась совершенно официальная возможность ездить за границу, под эгидой ДОССАФ (Всесоюзное ордена Ленина, ордена Красного Знамени добровольное общество содействия армии, авиации и флоту). Мне просто было не до этого, а мои друзья ездили, и привозили всякие эксклюзивы. Я даже помню, какие номера для этого были нужны. Небольшие прямоугольные чёрно-белые номера, с обязательными буквами АВЕ. Как раз для поездок за границу.

Где-то с весны 1991 года, совершенно официально можно было купить в ларьках у метро (!), заграничное баночное пиво (мечта, о_0), фирменные сигареты, жвачку, и многое многое другое. Проходили любые демонстрации. В СМИ можно было читать и писать вообще о чём угодно. Да, с едой было не очень хорошо, но она уже начала появляться. Притом любая. И западные деликатесы, в том числе. В общем, жизнь реально налаживалась. То есть, всё то, что можно назвать демократией, уже реально было в СССР в конце 80-х годов XX века!

Оглядываясь назад, изучив мировой опыт тогда и сегодня, изучив историю страны, которую мы сегодня называем Россией, я считаю, и убеждён, что мне выпала честь жить в самую лучшую пору для этой страны. И эта пора - конец 80-х годов XX века, и это СССР. Я этим не горжусь, потому что моей заслуги в этом нет, но я рад, что жил в то время, и видел его своими глазами. И мне ОЧЕНЬ жаль, что мы потеряли эту выдающуюся страну. Это была лучшая Россия, притом для всех, которая когда либо существовала. Да, в ней было много проблем, но эти проблемы решались. Страна шла вперёд. Страна развивалась. Вскрывала свои ошибки, беды и проблемы. И надо было просто продолжить их решать, конструктивно и грамотно решать, а не тупо рушить страну. И я считаю, и даже убеждён, что Михаил Сергеевич Горбачёв - это лучший управленец России. Да, ему не повезло. Да, слишком многое было против него, но, он хотя бы реально старался сделать свою страну лучше. И у него очень многое получилось. К сожалению, его не поняли, не оценили по достоинству, да ещё и в конечном итоге банально кинули, по сути, да списали на него все неудачи. Но это отдельная история.

Сегодня, спустя 25 лет после развала СССР, со всей ответственность и грустью одновременно, могу констатировать, что мы, как народ и страна, не просто ничего нового не построили, но и очень много чего хорошего, гуманистического, подлинно демократического из выдающегося советского прошлого, лишь потеряли. Да и продолжаем терять. Потому что та самая психвойна, которая добила СССР, и не думала кончаться после его развала. Но об этом я напишу в следующей части.

А пока могу совершенно определённо сказать, что я тот человек, которого не мучает ностальгия. Более того, я не люблю ностальгию. Потому что я считаю ностальгию вредной. С моей точки зрения она затуманивает мозг, и ты теряешь объективность. Теряешь объективную картинку окружающего мира. А я люблю объективность. Я ищу объективность. Я мыслитель и объективист. А чтобы быть объективистом, среди прочего, надо быть аналитиком, и развивать память. С моей точки зрения, память - это то,что делает человека человеком. С социальной точки зрения. И я помню, и изучаю историю не для того, чтобы ностальгировать, нет конечно, а для того, чтобы понимать процессы, чтобы в них разбираться, и чтобы уметь на них влиять. Для того, чтобы делать свою страну, да и мир в целом, лучше, безопасней, интересней и комфортней. Как говорил великий русский учёный, Иван Михайлович Сеченов: «Память - сила, сплачивающая всякое предыдущее со всяким последующим. С ней только человек делается личностью, народ - нацией, страна - государством». Мы же, с моей точки зрения, не чтим свою историю. Не изучаем её глубоко, беспристрастно, и в контексте мировой истории. А без этого не может быть объективности. Именно поэтому нас и называют в мире «Иванами, не помнящими родства». И это надо изменить к лучшему. И это, кстати, тоже часть психвойны. Но об этом в следующей части.

Эту же часть хочу закончить мыслью великого советского учёного, Льва Давидовича Ландау: «А все эти разговоры о том, какое сейчас трудное время, это хитроумный способ оправдать своё бездействие, лень и разные унылости. Работать надо, а там глядишь и времена изменяться». Блестящие слова. Хочу лишь добавить, что эти слова были сказаны во времена несравненно более сложные, чем сегодняшние.

Мир нам всем и дому нашему, планете Земля, общему.

P.S.
Вот вам один конкретный пример из повседневной жизни, чтобы, почувствовать разницу между тогда и сейчас. Когда в Союзе к вам зачем-либо и кто-либо обращался, ну например: коллега на работе просил у вас три рубля до получки, или же сосед просил у вас помощи мебель разгрузить, или же на улице незнакомый вам мужик просил у вас на опохмелку, звучала такая фраза: «Будь человеком!», и дальше просьба. Сегодня, при подобных обстоятельствах, звучит другая фраза: «Ради Христа», и дальше просьба. Разница настолько очевидная, если конечно мозг готов анализировать, что и добавить нечего.
Будь Человеком! Как звучит! Мы явно подзабыли, что такое быть человеком.

Здравомыслие, Память, психвойна, worldhistory, Япомню, pr, history, БудьЧеловеком, ussr, ОдаСССР, История, Объективность, СССР

Previous post Next post
Up