Алексей Васильевич, вот примерные вопросы.
1. Какие особенности земледелия в Пермском крае в зависимости от нашего климата?
Отчётливо выделяются почвы «Кунгурского края» (Кунгур с прилегающими районами), сформировавшиеся на породах кунгурского яруса Пермского периода. Это определило Кунгурский край как «ХЛЕБНЫЙ» ещё со времени Неволинской археологической культуры
Для каких культур походит почва и др.условия?
Из хлебов не возделывают озимую пшеницу (не зимует) и твёрдую пшеницу (не вызревает); в северных районах не всегда вызревает и мягкая пшеница
Только ли картошка - "царица" пермских огородов?
Если есть своё,- у картошки нет конкурентов по уровню урожая в калориях и по качеству как пищевого продукта,- по урожаю может опережать морковь, но она хуже хранится и приедается, а картошка НЕприедается.
Что выращивали крестьяне в дореволюционные, а м.б. более исторические времена?
В общем виде из новых культур только картошка вместо репы (в «историческое» время была репа) и кукуруза,- кукурузе как силосной молокогонной культуре нет замены. Овощей стали больше возделывать после вступления в действие «Сибирского тракта»
2. Почему раньше были земледельцы, а сейчас - землепользователи?
Продразверстка.
После Кронштадта и Тамбова она на словах была «отменена» (точнее несколько смягчена), но де-факто продолжается и нынче.
На подачках не «расцветёшь», крестьяне должны ДОСТОЙНО зарабатывать.
Как крестьяне "облагораживали", питали, удобряли свои земли?
«Неграмотные» крестьяне грамотнее соблюдали главный закон земледелия «Нельзя от земли только брать».
В этом плане Кунгурский край выгодно отличался обилием заливных лугов, удобряемых наилками при весенних разливах. На них накашивали много сена, содержали лошадей и другого скота и ВЕСЬ НАВОЗ (сено, пропущенное через лошадей и коров) вывозили на поля
3. Как удавалось в дореволюционном Кунгуре и кунгурском районе выращивать больше зерна, овощей, скотины, чем в современные времена?
Поголовье скота 1916 года было восстановлено не более чем на 70%, а в «реформы» сократилось до 20-30% от дореволюционного. И. тогда не было гор-хребтов навоза вокруг больших ферм как в советское время,- всё вывозилось на поля.
Почвы не трамбовались мастодонтами типа К-700, которые пашут на 20 см, а трамбуют до метра.
Почвы катастрофически закислены. Удобрение навозом не требует известкования, применение минеральных удобрений без извести ведёт к катастрофе закисления почв.
4. Какие сельскохозяйственные культуры Вы бы настоятельно рекомендовали современным людям САМИМ выращивать на своих огородах и дачах
Если упрощать абсолютно - КАПУСТУ, простую белокочанную капусту.
Капуста - это зубы, тем более сейчас, когда молочные суррогаты (эмульгаты на основе третьесортного пальмового масла) не дают необходимого минимума био-кальция.
Также морковь, чеснок-лук, свёклу - это без теплиц
В теплицах огурцы и помидоры выращивать РАЗДЕЛЬНО, нужны минимум ДВЕ теплицы,- они не растут в одной - огурцам нужна повышенная влажность, а помидоры при повышенной влажности плохо растут и гибнут от фитофторы
По случаю смею поделиться тревогами о судьбе Земли России.
Увы, тяжкие думы в Юбилейный год.
Нынче землёй-Кормилицей, за которую много поколений предков пролили моря крови, странная публика торгует, сдаёт в аренду, даже без паспортов её состояния?! Это как если бы авто торговали без технического паспорта . . .
На высшем научном форуме о земле ключевые вопросы остаются без рассмотрения, вот пример:
https://www.youtube.com/watch?v=MTytJvRvvpM