Хакеры практически сорвали Интернет-голосование в Координационный Совет (КС) оппозиции - под таким заголовком была опубликована новость на сайте «Эха Москвы». Сообщается, что в результате кибератак сайт Центрального выборного комитета был недоступен в течение 8 часов. Идеологическая профанация, инфантилизм кандидатов, интеллектуальный вакуум в рядах оппозиции, отсутствие элементарного гуманитарного образования у дебатирующих - с этими обстоятельствами можно мириться, учитывая многолетнее выхолащивание эрудитов из российской социально-политической среды. Печально другое: полная беспомощность технического персонала в условиях стопроцентной прогнозируемости хакерских атак.
Я далек от стремления упрекать организаторов выборов: с таким же успехом можно осуждать японских инженеров, соорудивших недостаточно сейсмоустойчивые здания. Стихийное бедствие в виде DDos-атак против Центрального выборного комитета (ЦВК) было столь же ожидаемо, сколь и разрушительно. Однако, когда вспоминаются США, где в 2011 году при десятимиллиардном ущербе от урагана Айрин жертвы среди населения удалось свести к нескольким человеческим жизням, я понимаю: неизбежное нельзя предотвратить, но можно минимизировать его последствия. Надеяться выйти из воды сухим - глупо. Приложить усилия к тому, чтобы не утонуть - разумно.
К сожалению, корабль выборов утонул, едва отчалив: выстроенная кураторами мероприятия «киберкрепость» пала при первом же серьезном натиске. Не берусь рассуждать о возможных вариантах решения проблемы: создание альтернативных Интернет-площадок для проведения голосования, размещение ресурсов на защищенных зарубежных серверах, взаимодействие на уровне провайдера - масса превентивных мер, на которые вправе были рассчитывать обнадеженные избиратели. Так или иначе, для конечного пользователя важен результат. «По плодам их познали их» - слабая подготовка виртуального воинства оппозиции сравнима с чахлостью большинства их политических активистов. В субботу утренний Хабаровск еще успел проголосовать беспрепятственно, но уже жаворонки-москвичи столкнулись с перебоями, которые быстро регрессировали до полной дисфункциональности системы. Что касается никогда не ошибающихся бездельников, то ссылка на них явно не оправдывает людей, взявших на себя ответственность провести судьбоносные выборы общероссийского масштаба. Благо, что через 8 часов простоя сайт был реинкарнирован, но как оппозиционные лидеры поведут себя, когда счет пойдет на минуты?
Ирония же ситуации заключается в том, что в медийном поле я не встретил ни одного обсуждения вопроса об уголовной ответственности лиц, организовавших кибератаку. Российское общество перестало реагировать на подобные инциденты с DDos-атаками, словно перешло в фазу гражданской войны, когда преступление против оппонента - в том числе компьютерное - воспринимается в качестве рядового средства борьбы за власть. Негодование, адресная ненависть, отчаяние, сожаление - весь арсенал реакций последовал со стороны сочувствующих Координационному Совету, кроме одного: заявления о совершенном преступлении, предусмотренном ст. 273 Уголовного Кодекса РФ.
Беда здесь не только в том, что правоохранители действительно не в состоянии задержать заказчиков и исполнителей хакерского ансамбля по мотивам техническим (сложность расследования) и политическим (особый статус заказчиков). Свой диалектический взнос в проблему добавляет шизофреническая ментальность тех, кто гордо причисляет себя к оппозиционному флангу - профессиональные борцы за права человека, не представляющие о существовании легальных методов. Судя по досье, таких зараженных правовым нигилизмом - две трети кандидатов в Координационный Совет оппозиции. Обещающие восстановить конституционность, они даже не пытаются воспользоваться конституционными правами на защиту родного КС - до сих пор никто не заявил о необходимости соблюсти юридическую процедуру поиска и привлечения виновных в электронных атаках. Формализованность действий в очередной раз ставится ниже политических идеалов - недоучки из оппозиции не читали Платона, в концепции которого идеальное государство зиждется на соблюдении законов, какими бы несовершенными на конкретном историческом этапе они ни казались.
Что касается преступников, попытавшихся сорвать выборы, то их интеллектуальный ресурс еще более скуден, ведь для них не имеет значения перспектива - лишь гонорары в обмен на душу. Эти виртуальные ассасины ведут себя подобно юным хулиганам, которые из садистского удовольствия ломают песочные сооружения, построенные дошколятами. Ради очередной порции денег, преференций, рангов они будут рады отсрочить выборы в КС даже на один день вне зависимости от конечного результата. Их не заботит, что ЦВК может сколь угодного долго продлять кампанию. В этом смысле организаторы электронных выборов выглядят по крайней мере более достойно - их интересы находятся в плоскости интеллигибельного мира. Главный вопрос в том, насколько быстро они выйдут из состояния дошкольников, строящих замки из песка, рассыпающиеся от одной кибербомбы.
Александр КУШНАРЬ
(
http://www.priamurka.ru/index.php/blogi-avtorov/47-admin/1875-aleksandr-kushnar.html)