Сегодня я со своим другом Лешей Ларионовым из клуба "Не за тридевять земель" решили прогуляться по улице Сакко и Ванцетти от Чапаева до Радищева.
Мы неторопясь шли, заходили во дворы и разговаривали. Но из-за того, что уже вечерело и снимать было не очень удобно, мы решили просто прогуляться и подышать свежим морозным воздухом. И тут на другой стороне улицы мне в глаза бросилась вывеска на одном из домов "Букинист".
Неужели вы думаете мы прошли бы равнодушно мимо? Да ни в жизнь! "Давай-ка зайдем сюда", - позвал я за собой Лешу, после чего поднялись по ступенькам и вошли в небольшое, но весьма уютное помещение магазина... Первое, что бросилось в глаза, так это уйма всяческих интересных вещей, поверх которых вяло лежал, развалившись, потрепанный американский флаг...
"О, к нам репортеры пожаловали!" - с такими словами к нам вышел мужчина со шваброй в руке, который протирал пол. "Мы краеведы, - сказал я. - Из "Не за тридевять земель". Удостоверение показать?". "Зачем оно мне? - мужчина благодушно отмахнулся. - Я все равно не знаю, что это такое. Чего хотите?". "Погулять у вас тут, поснимать... Можно?". "Да ради Бога!". "А краеведческая литература у вас есть?" - поинтересовался я. "Откуда она здесь?" - мужчина засмеялся. Хотя, можете посмотреть. Чего тут только нет...". В это время в магазин зашел его приятель, и они стали резаться в нарды. А мы отправились остаматривать магазин. Чего в нем только не было!
Откуда ни возьмись из-за стеллажа появился мужик со шваброй (хозяин). "Вы аккуратнее ходите - полы мокрые, - сказал он. - Я только их помыл. И выбирайте книги. Дешевые они тут: по 20, 40 и 50 рублей за штуку. При покупке 3-х книг, четвертая дается бесплатно...".
Помимо литературы, стояли шкафы, буфет, настенные рога, старая печатная машинка и даже чемодан.
https://pp.vk.me/c627116/v627116337/373a1/F1I-KPJln9c.jpg Так же стояли коробки со старыми открытками 50-х - 90-х годов (все подписанные), коробки с горами марок, стеллажи с виниловыми дисками и даже детские книжки по 10 рублей за штуку.
Мой друг Леша заинтересованно перебирал марки, затем увлекся разглядыванием печатной машинки. "Эх, маму бы сюда привести, - сказал он. - Она была бы счастлива...".
И вдруг мы увидели полочку, на которой красовались книги о Саратове и области. "А как же хозяин сказал, что у него из нет? - подумал я. Может он не знает слова "краеведение" и что оно означает?".
"Почем эти книги?" - спросил я у мужчин, играющих в нарды, показав на книги о Саратове. "По 50 рублей, - лениво отмахнулись они. - Только одна не продается... Вон та синяя, которая за красной стоит". "А почему не продается, раз стоит со всеми?" - поинтересовался я. "Ну.... Вообще-то она продается... Но доставать я ее не хочу... Она с автографом автора и стоит 350 рублей...". "Что за книга?". "Откуда я знаю...".
И тут Леша увидел сокровище для себя - монеты. "А почем эти сочинские сторублевки?" - спросил он у продавца.
"Они тоже не продаются", - получил он ответ. "Но... они же на витрине...", - мой друг был растерян. "Я их еще не внес в смету. Вот как внесу...". "И почем они будут?" - не отставал Леша. "Не знаю точно... Рублей по 150-200 за штуку, наверно", - не оборачиваясь ответил хозяин.
На этом посещение магазина было закончено. На выходе я взял визитку магазина специально для своего блога.
Хорошо гулять с другом по городу!
Продолжние истории читайте здесь:
http://aleksdos.livejournal.com/37875.html