Зубоклювое семейство

Jun 13, 2016 12:22

На литовском языке, если дословно перевести, эта птица называется «зубоклюв». Не без основания. Но я их всё-же буду называть привычнее - большой крохаль.

Я тут как-то уже касался в комментах темы расширения (или смещения) ареала этого вида ( здесь, например). Вот про это и расскажу.

12-15 лет назад здесь, где я живу, эта утка была редкостью, и, когда я в первый раз увидел на нашей речке самку с выводком (одиночек видел и раньше, очень осторожные были) - это был шок.
2004 год. Мой первый цифровой фотоаппарат, трёхмегапиксельный Fuji FinePix S5000. Чтоб его приобрести, продал свой комплект Фотоснайпер с Зенитом-12СДС и 300мм объективом. Десятикратный зум и возможность не считать кадры… Был счастлив :)

И вот, увидел эту компанию. Выводок был очень мал, всего три утёнка. Видимо, у этого семейства жизнь была нелёгкая.



С тех пор, число крохалей на речке понемногу увеличивалось. Они стали оставаться зимовать. Птенцов видел не каждый год, но это явление уже не было такой уж редкостью.



Не так давно, в конце мая, вышел на утреннюю воскресную охоту ( рассказывал об этом в прошлом посте, здесь) и наткнулся на семейство крохалей.

Не замечал их, пока не подошёл почти вплотную. Они меня - тоже, судя по всему. И вдруг, как сиганёт чуть не из-под ног толпа чего-то мелкого к противоположному берегу!



Они кормились у берега, по которому шёл я. А маманька прошлёпала потенциальную опасность.

Хорошо, речка у нас неширокая, особо далеко сигать было некуда. Так что, есть основания рассчитывать на фотосессию. Семейство немаленькое, одиннадцать утят.  А паники, собственно, и не было. Самка сначала настороженно поглядывала в мою сторону…



… но потом решила, что пучок таких как я она разделает одной левой, и показала, как она это будет делать.

Вот так:



Я впечатлился, а она окончательно успокоилась и занялась своими важными делами.

Семья неторопливо плыла вверх по течению, я забежал вперёд и стал поджидать их у освещенного участка реки. Самочка вышла из тени, и сразу же появились цвета и краски



Интересно было наблюдать, как она учит утят охотиться. Насколько я понял, сначала крохаль погружает голову в воду, изображает из себя этакого бычка, забавно бодает эту воду и поднимает волну. Это всё не просто так, он высматривает под водой добычу и, только обнаружив достойную цель, ныряет и кого-то там ловит.



Молодняк старательно повторяет эти действия. Много-много маленьких бычков... (и коровок, наверное :))



Причём, заметил, утята интересуются и насекомыми, периодически склёвывали кого-то с листьев тростника и осоки, мимо которых проплывали.

Фото есть, но нерезкое, поэтому не размещаю его здесь, просто поверьте на слово :).

Ну, а вскоре наш маршрут достиг пешеходного моста через реку, там шли люди, и для уток это было уже чересчур. Самка решила, что с таким количеством бескрылых двуногих ей уже не справиться и повернула своё семейство в противоположном направлении. А я пошёл дальше, и ещё кое-что удалось поймать в объектив. Доказательства вот здесь.

mergus merganser, большой крохаль, весна

Previous post Next post
Up