Птицестроительные фотоневзгоды.

Feb 27, 2014 20:32

Давно уже лежит у меня камнем на душе этот ненаписанный пост. Об удачах писать легко и приятно, но насколько тяжелее рассказывать о неудачах. Просто не хочется, но… надо!

Большие планы были на эту зиму. Обычно я зимой ограничивался разборным укрытием на балконе и фотографировал прилетающих на подкормку птиц. Иногда улов был совсем не плох, количество видов даже удивляло. Хотя, конечно, редкостей каких-то в центре хоть и не большого, но всё же города, на четвёртом этаже, ждать не приходилось. Но, как говорится, на безрыбье… и снегири с чижами - птицы, а уж когда чечётки заглядывали (не частый гость в наших местах), так и вообще - праздник.

Но осенью прошлого года коллега-фотоохотник подсказал симпатичную вырубку в лесу, километрах в четырёх от моего дома. То есть, без особых проблем можно дойти без машины. Вырубка большая, так что, хоть и была дорожка, по которой иногда гуляли люди, но от неё можно отойти достаточно далеко, чтобы не бросаться в глаза. В общем, перспективное место для зимней съёмки из укрытия на приманке.

Сказано - сделано. Построил я там укрытие перед удобным сухим деревом, в котором планировал выдолбить-высверлить  дырки, насовать туда сала для дятлов и лесных синиц, коряги симпатичные приволок. В качестве материала для укрытия (опять же по совету) взял особую плёнку, которую используют при строительстве домов - кладут на стропила крыши под шифер-жесть. Заявленные свойства: не пропускает влагу снаружи и выпускает влагу изнутри - дышит. Тепло не выпускает и защищает от ветра. Класс! Выглядел мой вигвам вот так: (фото коллеги)




Стал ждать снега. А вот с этим начались проблемы. В декабре его не было вообще. Навалило один раз при плюсовой температуре, и через два дня всё утекло. В начале января снега тоже не было, но зато начались сильные ветра. Потом - морозы. Температура -15 и ветер 8-10 м/с. И днём и ночью. И всё без снега. Наконец, во второй половине января выпало немного. И, хотя погода была мерзейшая, ветер не стихал, я не выдержал и отправился-таки в лес с тайными надеждами на успех. Оказалось, зря старался. Плёночка с замечательными характеристиками оказалась не рассчитана на такой ветер. Вигвам разодран в клочки. Вигвам стал Фигвамом :(. И, что характерно,  именно с той стороны, где было отверстие для объектива и смотровое окошко.



Разочарование.
Но, кроме вигвама, я всё же собрал с осени на балконе и свою испытанную конструкцию, так что, какие-то надежды ещё оставались. Хоть они и не оправдались в этот год, но сама конструкция тут не виновата, она не плоха. Поэтому опишу процесс поподробнее, может ещё какому горожанину пригодится, кто ограничен в возможности выбираться зимой за город.

Итак, обычный балкон в обычной кирпичной хрущёвке, спереди и сбоку когда-то я его закрыл листом волнистого пластика.



Поскольку низ балкона закрыт, оставалось сделать только надстройку. Материал - 8мм ориентированно-стружечная плита для стенок, крыши и двери и деревянный брус 50х50мм для ножек и рёбер жёсткости. Ставлю заднюю стенку. Прихватываю её шурупами к пластику балкона.



Обрезком той же ОСП закрываю дырку в нижней части балкона (когда-то не хватило размера пластика для полного закрытия низа балкона)



Ставлю боковую стенку укрытия, так же прихватываю шурупами к пластику и к вертикальной стойке задней стенки.



Ставлю переднюю стенку, в которую вставлена дверь на петлях. Эту часть я не разбираю после окончания зимнего сезона, так вместе с дверью и храню.



В дверь врезано смотровое окошко и отверстие для объектива. От рукава решил отказаться - не нужен он в этой ситуации.

Сверху кладу и прикручиваю крышу, которую выстилаю плёнкой для защиты от осадков. Плёнку пристреливаю скобками пистолетом-степлером.



Края плёнки лучше опустить на верхнюю часть стенок. Получается вот так:



Осталось на дверь прикрепить полку под фотоаппарат. Поскольку конструкция стационарная - обхожусь без штатива, в каморке и без него тесно. Штативную головку прикручиваю прямо к полке.


Нужно сделать так, чтоб объект съёмки был на уровне объектива. Поэтому присады поднимаю на ограду балкона и даже выношу немного за его пределы (чтоб можно было нормально фокусироваться) на специальной площадке. Съёмочную площадку можно сделать из чего угодно, я использую дверку от старого холодильника, которую креплю к перилам балкона. Хорошая штука - служит уже несколько зим и не гниёт, не ржавеет. Белая, не просвечивает сквозь тонкий слой снега. Прочная, надёжная.



Стоило только взгромоздить эту конструкцию, как её тут же облепили синицы. Лентяйки, время на улице отнюдь не голодное было :). Снято телефоном через стекло балконной двери, так что к качеству претензии предъявлять не приходится.

К площадке прикрепил куски сетки, в которые можно насовать всякого сушняка, чтоб убрать из кадра стену дома и здания на улице.



Осталось ждать зиму, и когда в декабре выпал первый снег, всё казалось обнадёживающим:



Но снег через два дня утёк, а дальше было то, что описал выше. Но, что странно, уже вторая зима такая на моей памяти. В самые морозы все птицы просто исчезают из города, обычную галку увидеть - удача. Кормушки висят, но птиц нет. Никого. Корм лежит, а кормиться некому. Так что и здесь поснимать не удалось.

А вот сейчас, температура плюсовая, а птицы вернулись. Синицы на кормушке тусуются, так что может, и ещё кого дождусь. Будем надеяться…

зима, балкон, укрытие

Previous post Next post
Up