Хелп

Mar 12, 2009 23:07

Обращаюсь к Вам с просьбой. Я пишу работу по теме "Взаимоотношения религии и искусства в 20-нач. 21 в". Хотелось бы узнать о переплетениях религии и литературы/кинематографа/театра/изобразительного искусства и тд в 20-нач. 21 в , может подскажите интересные примеры .Интересны Ваши мнения и предложения по данному вопросу. Буду очень признательна ( Read more... )

Искусство, религия, история

Leave a comment

Comments 3

lyric_heroo March 13 2009, 18:32:06 UTC
Привет. Если напрямик то в музыке - Исус Христос Суперзвезда, в кино - Последнее искушение, Страсти Гибсона. В литературе - куча богословов, тот же Александр Мень, Умберто Эко в какой-то степени, да и Папа - был и есть чать политики и культуры.. Если копать глубже - то и Кортасар туда же и даже какой-нибудь Экзорцист.

Reply


aleksandra_lu March 13 2009, 18:42:01 UTC
про музыку, я думаю еще по другим мюзиклам Уэббера пройтись, взять еще Гауди и Дали у них многое связано с религией, про литературу могу многое добавить, но вот про скульптуру уже тяжелее. Вот думаю добавлять ли про шумиху по поводу книги Код да Винчи Брауна и сайентологию.

Reply


azathot_ March 15 2009, 15:41:43 UTC
В 20 веке очень полюбили тему борьбы с богом, отрицания религии. Поиска новой религии, новых принципов.
В музыке - очень популярна тема "my message to the god". Когда бог призывается к ответу за все, что творят его именем. (Правда это про металл :) )
Исходя из этого, церковь и религию рассматривают как воров и обманщиков, скрывающих от людей истину ради своих целей. Эта тема - одна из основ Кода да Винчи.
В литературе, кроме кода да винчи - не так давно была невероятно популярна трилогия Филипа Пулмана "Темные начала". Она вроде как детская, но основная тема там - борьба против бога и религии католического образца.
Ну и "Властелин колец/Хроники нарнии" - религиозные принципы, оформленные в другой стилистике. Который многие восприняли не как другую стилистику той же религии, а как новую альтернативу.

Reply


Leave a comment

Up