Мало кто знает, что предпосылки к созданию недавно нашумевшей гусеничной платформы «Армата» были заложены ещё в середине 80-х годов прошлого века. Именно тогда на Кировском заводе в КБ «Спецмаш» разрабатывался инновационный по тем временам танк под обозначением «Объект 299». Новейшие технические решения ещё в то время заложенные в бронемашину сейчас же нашли своё применение в танке «Армата».
Также как и современный танк, «Объект 299», в первую очередь, планировался в качестве универсальной платформы, которая впоследствии должна была стать базой для основного боевого танка, бронированной машины пехоты и ракетного танка.
По компоновке разрабатываемый танк серьёзно отличался от всех машин своего времени. В передней части, защищённой лобовой бронёй, эквивалентной 900 мм. гомогенной стали, располагалось трансмиссионное отделение, а за ним бронекапсула с тремя членами экипажа. Кормовая часть танка в зависимости от его предназначения отводилась либо для боевого, либо десантного отделения. Башню планировалось сделать необитаемой, оснащённой 152-мм орудием с полностью автоматизированной системой заряжания. Всё эти манипуляции должны были вывести бронезащиту и безопасность экипажа на качественно новый уровень.
В плане подвижности «Объект 299» также должен был превосходить всех своих аналогов. По проекту один только газотурбинный двигатель, который планировали ставить на танк, должен был выдавать до 2000 л.с., что при максимальной массе машины в 50 тонн, давало бы машине удельную мощность выше, чем у Т-90 и M1 Абрамс.
Ходовая часть должна была оснащаться передним ведущим катком и семью опорными.
Для наблюдением за полем боя, на «Объекте 299» конструктора решили установить систему камер кругового обзора, продублированную стандартными перископическими приборами.
Особого внимания заслуживает ракетная версия «Объекта 299». После провала в разработке ракетных танков, который потерпели советские оружейники в 60-х годах, новый танк с 30 противотанковыми ракетами, шахтного расположения в боевом отделении, мог дать новую жизнь забытым идеям. Решение расположить ракеты в вертикальных пусковых установках позволило бы серьёзно сократить время подготовки к выстрелу, что являлось одной из основных проблем уже разработанных в середине века советских ракетных танков. А из самого «Объекта 299» вышел бы первоклассный истребитель вражеской бронетехники.
К концу 80-х годов шасси «Объекта 299» (без башни) было воплощено в металле и прошло довольно солидный объём испытаний, в которых показало явные достоинства применённых технических решений и выбранной компоновки. Но серьёзные экономические проблемы в то время охватившие страну привели к тому, что крайне перспективный проект был свёрнут и заморожен…
Как выяснилось недавно - совсем зря. Практически все новшества, ещё в средине 80-х воплощенные в проекте «Объекта 299», сейчас мы наблюдаем вживую, на примере лучшей в мире танковой платформы «Армата». Что доказывает нам один факт: советские оружейники не только смогли предсказать тенденции мирового танкостроения, но сохранить и развить свои наработки в дальнейшем.
источник