Правительство В.В. Путина забирает деньги, необходимые для решения проблем страны (например,
индексация в 2018 году пенсий работающим пенсионерам) и направляет их в Крым. Сегодня
объявлено, что финансирование крымской программы в этом году будет увеличено на 72 млрд. рублей.
Если обстоятельства сложились таким образом, что власти России приняли на себя обязательства по управлению Крымом, то затраты, конечно,
необходимо делать - строить онкодиспансер, детские сады, школы и др.
Сами по себе эти затраты никак не предрешают будущего решения крымского вопроса. Никак не закрепляют существующее положение. Они не значат ровно ничего
для решения проблемы.
Очевидно, вместе с тем, что, помимо правовой и политической стороны вопроса, есть и сторона экономическая.
Поиск решения крымского вопроса должен включать в себя осознание гражданами нашей страны
цены, которые платит наша страна за решение В.В. Путина взять Крым. И огромные затраты должны побуждать граждан как можно скорее
решать проблему.
Решение о том, как найти выход из крымского тупика должно обсуждаться в российском обществе спокойно, уважительно. Тоже самое касается и отношения к жителям Крыма и обсуждения вопроса, собственно, в Крыму.
В России не было референдума о том, согласны ли граждане нашей страны на нарушение Конституции нашей страны, заключенных нашей страной договора с Украиной и, желают ли люди нести тяготы на финансирование дотационного Крыма.
Люди у нас в стране отчуждены от власти и дело совсем не только в формальном голосовании, но в содержательном обсуждении вопроса.
Решение, которое разумно принять, должно предполагать расширение возможностей для развития нашей страны. Это - главный вопрос, а не собственно, текущие затраты.
Чем скорее наше общество поймёт, что не нужно искать путь
в навсегда ушедшем прошлом, тем меньше будет цена, которую не только мы, но и будущие российские поколения заплатят за взятие Крыма.