Безвластные деньги

Aug 22, 2013 14:45

Моя статья в РБК daily:

Безвластные деньги

Бизнес в России не может определять политику государства. Центральная экономическая фигура экономики - предприниматели, - в нашей стране превращены в угнетённое сословие.

В политическом отношении частный бизнес ведёт в России призрачное существование. Очень он напоминает пугливого Голлума. Говорить «Моя прелесть!» можешь сколько угодно, но кольцо власти не получишь! Его другие много лет носят и от этого заметно сохнут. Вот  - главная экономико-политическая проблема страны.

Замечательны полюса этого бесправия - от самых больших до самых маленьких. Частные нефтегазовые компании, с десяток лет выброшенные, словно гигантские киты, с шельфа гнить на берег, чтобы не мешать двум притаившимся в тени государства чудам-юдам «Газпрому» и «Роснефти», столь же ни имеют возможности ничего сделать с властями, как и миллионы индивидуальных предпринимателей, которым с начала этого года подняли страховые взносы.  Имеете право только просить на коленях, распоряжаются другие.

Эта картина очень показательна, поскольку наглядно демонстрирует, чего на самом деле стоят все эти «допоры россии» и прочая пластмассовая бизнес-обмудсмен-общественность. Понадобилось полмиллиона ушедших в тень индивидуалов, чтобы ржавые колёса власти повернулись и породили хотя бы частично правильное решение, облегчившее положение самозанятых предпринимателей.

Принимать абсурд научились быстро, а для столь же спорого исправления кривые руки и прокисшие мозги не годятся. И, конечно, по нашей доброй традиции, ответственности никто из «государственных деятелей» не понёс и не понесёт. Не было и не будет ни выговоров, ни лишения премий, ни отставок, ни сложения депутатских полномочий каким-нибудь прямым соучастником ухода индивидуалов в тень - например, единороссом Исаевым.

Символично, что среди политических партий за исключением «ЯБЛОКА» (но оно не во власти), в Госдуме нашёлся только один последовательный и умный защитник интересов индивидуальных предпринимателей - член КПРФ Сергей Штогрин. Устроить порядки, в которых последним рубежом обороны в деле защиты бизнеса выступает коммунист! Одна эта черта красноречиво описывает всю нашу систему.

Кампания по выборам мэра Москвы даёт возможность вспомнить лихую деятельность столичных властей, весьма напоминающую временами проход мародёров по территории захваченного города. Одна история с уничтожением киосков в интересах «решения проблемы пробок», чего стоит. Замечательны и меры по росту арендной платы и прочие художества, вроде закрытия рынков, снизившие уровень конкуренции в городе и нанесшие, между прочим, прямой урон потребителям.

Продолжение здесь.



Кандидат в мэры Москвы от «ЯБЛОКА» Сергей Митрохин выступает на круглом столе «Малый бизнес идёт на выборы мэра Москвы» - 21 августа 2013 года

выборы мэра Москвы-2013, Митрохин, Яблоко, малый бизнес

Previous post Next post
Up