Деревни, которых больше нет.

Nov 13, 2012 20:16



Я решил рассказать не о достопримечательностях, а о грустном, об исчезающих деревнях. Которые, однако, сохранили какую то свою красоту.
  Раньше в нашем районе была замечательные, многолюдные и красивые деревни Ковригино и Иваково, разделенные лишь оврагом. Хотя, они есть и сейчас, но уже нежилые, если не считать одного дома, используемого как дача. Дома разрушаются, огороды поросли бурьяном. Хотя, со стороны, издали, они все еще выглядят привлекательными.


Весенний вечер

Прямо от деревень к реке Юг спускались луга, на которых когда то паслось многочисленное стадо буренок. В речке летом постоянно плескались и удили рыбу ребятишки, бабы полоскали белье.


Река Юг вблизи деревни Иваково.

Весной, по большой воде, деревни превращались в речной порт, по берегам реки была большая пристань для теплоходов, доставлявших грузы для района. Дорог раньше практически не было, и все основное - продовольствие, техника, стройматериалы доставлялись во время весенней навигации. А летом река мелела «до по колена».
 Всего около десятка лет прошло с той поры, как прекратили своё существование деревни, носящие такие красивые названия. А их уже обосновали другие жители. Темными осенними ночами прямо по околице бродят кабаны, перепахивая дерн в поисках съедобных корешков, зимой в подвалах находят приют лисы.



Примерно такой видится мне долгая зимняя ночь в безлюдной деревне

Весной, прямо на полуразрушенных заборах около домов токуют тетерева, собираются на свой брачный пир.




Местный житель.

Поля рядом с деревнями почти полностью заросли березняком, а которым повезло - сосенками и елями. И они почти каждый год вместо хлеба дают большой урожай грибов - маслят и рыжиков.


На бывших колхозных полях поспел новый урожай.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Места вокруг деревень - красивые, даже очень красивые. Живописная, и рыбная когда то река. За полями, и на противоположном берегу реки боры-беломошники с ягодами и грибами.


Летний вечер.
 Неподалеку, в лесу, стоит разрушающаяся Старо-Георгиевская церковь. Как гласят народные предания: "Князь Юрий Долгорукий в основываемых им городах и селах любил строить первые церкви во имя Георгия Храброго, как о том свидетельствует Никоновская летопись. Равно и новгородцы, заселяя северо-восточную финскую страну Русской земли, большую часть погостов назвали Георгиевскими, от церквей во имя св. Георгия Храброго. Мало того, историческое шествие новгородской колонизации среди дремучих лесов в северо-восточных землях белоглазой Чуди, по реке Сухоне и ее притокам ознаменовано в летописях Новгородских даже особыми повествованиями о Георгие Победоносце. В одном из таких повествований рассказывается, между прочим, как Новгородские повольники в половине XII в. уцелели от враждебной Чуди благодаря именно только помощи св. Георгия, в честь которого они построили храм и часовню (в 27 верстах от нынешнего города Никольска, при впадении реки Молоковицы в Юг).


Старо-Георгиевская церковь. Лето 2012 года.

Когда на этом месте было древнее поселение -   Халезец , первые упоминания о котором относятся к 14 веку. 
 Как писал Д.А. Пшеницын: "Название городка происходит от чудинского слова «халега», означающего звук, сражение, бряцание оружия. Существует легенда о столкновениях с чудью и окончательной победе христианства в этих пределах. Здешняя местность очаровала выходцев из Великого Новгорода, и они, выстроив деревянный храм во имя Святого Георгия - Победоносца, обосновались на горе напротив жительства Чуди. Эта гора, поднимаясь вверх сажень на пятнадцать, вдается в реку, образуя при этом естественное природное укрепление. Новгородские первопоселенцы не случайно выбрали эту гору, опасаясь нападения враждебной Чуди коленопреклонением молить Святого Георгия о помощи..."




Памятный (поклонный) крест на месте древнего поселения  Халезец .

У меня не было не родственников, не знакомых в этих деревнях. Хотя и бывал я в них раньше часто, проездом, на рыбалку, за грибами, иногда приходилось и заночевать, люди были гостеприимные, постучись в любую избу… Да и сейчас изредка заглядываю, но уже без особого желания, пройдусь по пустынным улицам, вспоминая былое.


Запустенье.

Со стороны и не подумаешь, что деревня нежилая.




Весна.

Видимо, слишком малозначимыми были эти деревеньки для огромной страны, и даже для той глухомани, на краю которой стояли. Всего лишь точки на карте. Но таких точек исчезло за последнее время тысячи, и, к сожалению, продолжают исчезать. Обосновывались в них люди на долгую жизнь, строили дома даже для внуков. Прочно пускали корни в землю, но началась «Перестройка», и все перевернулось с ног на голову. Для молодежи здесь не стало никакой работы, перспективы, вот и подались в большие города, кто то служит ментом в Москве. А кто и до профессора выучился, ну а многие спились, и сгинули на чужбине.


Позабытые...

Остальные фото без комментариев.


           Осенние краски.



За околицей.



Дорога к деревням.



Без слов...

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

Все использованные фотографии авторские. Сделаны в данных деревнях или вблизи их.

Previous post Next post
Up