Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 19 октября вынес обвинительный вердикт в отношении России по делу "Катан и другие против Молдавии и России", связанному с функционированием школ с обучением на молдавском языке на латинской графике в Приднестровье. Как сообщили в молдавской правозащитной ассоциации Promo-LEX, представлявшей истцов в ЕСПЧ, суд обязал Россию выплатить истцам 1,02 млн евро за "нарушение права на получение образования", а также покрыть судебные издержки в размере 50 тыс. евро, передает корреспондент ИА REGNUM.
При этом Страсбургский суд постановил, что Молдавия не виновна в "нарушении прав" учащихся и преподавателей данных учебных заведений, поскольку Кишинев не контролирует данную территорию, и не мог в данном случае воспрепятствовать "нарушениям".
Как сообщили в Promo-LEX, с иском в ЕСПЧ в 2004 и 2006 годах обратились в общей сложности 170 учеников, их родителей и учителей, считающих, что их право на получение образования на родном языке было нарушено тем, что молдавский язык в приднестровских учебных заведениях изучается на изначальной кириллической графике, а не на румынской латинице. Истцы также заявили, что власти Приднестровья блокировали работу тех школ, которые пожелали остаться в подчинении Минпросвещения Молдавии и продолжить обучение с использованием молдавского языка на латинской графике. При этом, будем надеяться, никого из них реально арестовывать не собираются, и они живут себе где-нибудь в Белоруссии под чужими фамилиями.
При этом, комментируя решение ЕСПЧ, премьер-министр Молдавии Владимир Филат отметил, что на данный момент в результате переговоров между Кишиневом и Тирасполем "все проблемы вокруг преподавания на румынском языке на левом берегу Днестра сняты".
ИА REGNUM обращает внимание на то, что вердикт ЕСПЧ об осуждении по данному делу только России, притом что ответчиками по иску были Россия и Молдавия, означает выведение территории Приднестровской Молдавской Республики из-под юрисдикции Молдавии и признание ее территорией России. Например, при рассмотрении ЕСПЧ "дела Илашку против России и Молдавии" в 2004 году, суд осудил обе страны, указав, что заявители находились под юрисдикцией как Молдавии (де-юре), так и России (де-факто).
В определении ЕСПЧ 2004 года, относительно России, отмечалось следующее: "Во время молдавского конфликта 1991 - 1992 силы бывшей 14-й Армии (которая подчинялась последовательно СССР, СНГ и Российской Федерации), размещенные в Приднестровье, сражались вместе и от имени Приднестровских сепаратистских сил. Большое количество вооружения со складов 14-й Армии было добровольно передано сепаратистам, которые к тому же смогли захватить дополнительное вооружение без сопротивления со стороны российских солдат. Помимо этого, во время столкновений между молдавскими властями и приднестровскими сепаратистами российские руководители поддерживали последних своими политическими заявлениями. Действуя таким образом, российские власти содействовали как военным, так и политическим путем созданию сепаратистского режима в Приднестровском регионе, являющемся частью территории Республики Молдова. Даже после Соглашения о прекращении огня от 21 июля 1992 Россия продолжала предоставлять военную, политическую и экономическую поддержку сепаратистскому режиму, позволив ему таким образом выжить, укрепиться и приобрести определенную автономность от Молдовы. По мнению Суда, все действия российских солдат в отношении заявителей, включая передачу их в руки сепаратистского режима, в контексте сотрудничества российских властей с этим незаконным режимом, могут повлечь наступление ответственности за действия этого режима... Все вышеизложенное доказывает, что "ПМР" остается под эффективным руководством, или, по меньшей мере, под решающим влиянием России, и что, в любом случае, она выжила благодаря военной, экономической, финансовой и политической поддержке, которую Россия ей оказывает... Таким образом, заявители находились 'под юрисдикцией' России, и ее ответственность наступает в отношении обжалуемых действий".
Относительно Молдавии в решении ЕСПЧ 2004 года отмечалось: "Суд полагает, что Правительство Молдовы, единственное законное правительство Республики Молдова с точки зрения международного права, не осуществляет руководства над частью ее территории, а именно над частью, находящейся под эффективным контролем "ПМР". Тем не менее, даже в отсутствие эффективного контроля над Приднестровским регионом, Молдова по-прежнему сохраняет позитивные обязательства по статье 1 Конвенции предпринимать меры, находящиеся в ее власти и в соответствии с международным правом, для соблюдения прав заявителей, гарантированных Конвенцией".
http://www.regnum.ru/news/polit/1584238.html -----------------------------------------
Я думаю, что решение ЕСПЧ является откровенно заказным и призвано хоть как-то демонизировать приднестровское государство. Первоначально европейские пропагандисты вообще выставляли власти ПМР националистическими сепаратистами (правда непонятно, какой национальности). Реальных ужасов войны в отличие от других конфликтов, в ПМР не было, например, полностью отсутствует проблема беженцев. По этому, надо обвинить противника хотя бы в геноциде латинских букв. Подобными методами демонизировались сербы в девяностых.
На фоне этого очень интересной выглядит информация о том, что в окрестностях Бендер может появиться то ли полигон то ли база НАТО.:
Военный полигон неподалеку от молдавского села Бульбоака, что примерно на полпути между Кишиневом и Тирасполем, власти Молдовы готовят под базу для НАТО.
О такой перспективе «Независимой газете» рассказал председатель Комитета госбезопасности непризнанного Приднестровья Владислав Финагин. Он заявил, что в последние полгода Кишинев «активно усиливает военную составляющую с помощью США и Румынии», собираясь закрепить ее в новой Конституции страны.
В Кишиневе полагают, что Москва сама подталкивает Молдову к НАТО, используя в отношениях с ней методы давления и шантажа. Такие выводы были сделаны после заявления посла по особым поручениям МИД РФ Сергея Губарева о возможном признании Приднестровья.
На военном полигоне у молдавского села Бульбоака обычно проходят учения Национальной армии, в том числе и по программе «Партнерство во имя мира». Но, по словам Финагина, в последнее время полигон модернизируют не только под стандарты НАТО, что стало уже нормой для молдавских вооруженных сил, но - для НАТО.
Финагин заявил «НГ», что, по данным его ведомства, это пока скрытая работа, но она ведется и будет подкреплена соответствующей законодательной базой. «По имеющейся у нас информации, правящий в Молдавии альянс пытается внести в Конституцию дополнение, позволяющее размещать на территории республики иностранные базы», - сообщил председатель КГБ. NR2.ru:
http://www.nr2.ru/kishinev/408427.html При этом свои действия Молдова координирует с Украиной. Точнее сказать евроатлантическое сообщество руководит действиями Молдовы и Украины на Приднестровском направлении. В частности, активизировались работы по односторонней демаркации украино-приднестровской границы:
В конце октября в Киеве состоится очередное заседание Совместной украинско-молдавской демаркационной комиссии. На него будут приглашены и представители Приднестровья.
Как передает «Новый Регион», об этом говорится в сообщении Посольства Украины в Республике Молдова, распространенном во вторник.
Совместная комиссия рассмотрит предложения Приднестровья о демаркации линии государственной границы на проблемных участках.
Как сообщает Посольство Украины, 11 октября 2012 года рабочая группа комиссии выехала на центральный участок украинской границы, в районы так называемых «спорных участков». В этом выезде приняли участие представители Приднестровья, миссии ЕUBAM и Одесской области Украины.
Ранее накануне целый ряд приднестровских общественных организаций, в том числе и Союз украинцев республики, выразили свою обеспокоенность по поводу односторонней, без участия ПМР, демаркации украинской границы. Отмечалось, в частности, то, что на целом ряде участков граница идет прямо по наделам граждан, полям фермерских хозяйств и садово-огороднических товариществ.
Еще ранее с заявлением по поводу демаркации выступил Верховный Совет Приднестровья, который также высказал свою тревогу.
В сегодняшнем пресс-релизе Посольства Украины в РМ говорится, что «на прошлой неделе продолжалась работа по демаркации центрального (приднестровского) участка украинско-молдавской границы. Эта работа имеет большое значение для устранения преград на пути к полноценному функционированию границы и будет оказывать содействие беспрепятственному передвижению лиц, товаров и грузов».
NR2.ru:
http://www.nr2.ru/pmr/408464.html Какие контрмеры на фоне активизации Запада в ПМР принимает Россия?
Во-первых: Под предлогом большого военного парада к двадцатилетию ПМР была отремонтирована большая часть военной техники приднестровской армии. Кроме того, Россия сейчас проводит замену военной техники в своих войсках в Приднестровье, что неоднократно вызывало протесты Молдовы.
Во-вторых: Россия проводит модернизацию аэродрома под Тирасполем под нелепым предлогом вывоза вертолетов, снятых с вооружения миротворческих сил в зоне конфликта на Днестре. Не надо быть экспертом, чтоб понимать, что исчерпавшие свой ресурс и морально устаревшие то ли 6 то ли 8 вертолетов дешевле распилить на метал, чем фактически заново строить и потом содержать аэродром ради их вывоза.
В третьих: На последних выборах в Приднестровье была смещена вся старая элита республики, состоявшая из отцов-основателей приднестровской государственности. прежде всего Президент Смирнов и председатель КГБ Антюфеев. Больше всего на роль нового Младича подходит Антюфеев-Шевцов, против когорого возбуждалось уголовное дело еще в Лативии по факту подавления им националистов в Риге в ходе поддержки им ГКЧП, Как мне кажется, это сделано для того, чтоб лишить Запад возможности использовать международные суды для давления на ПМР и вообще вмешательства в конфликт. Очень своевременно, особенно учитывая последнее неадекватное решение "о геноциде латинских букв". А теперь, даже если основателей приднестровского государства и признают военными преступниками, как это ранее было с руководителями Сербской Краины и Республики Сербской, то никаких претензий к Приднестровью все равно предъявить не смогут, так как Смирнов и Антюфеев не только отстранены от власти, но и объявлены в розыск по делу о хищениях российского газа в ПМР. А бывший командующий российскими войсками в Приднестровье генерал Лебедь вообще погиб. То есть формально даже укрывательство военных преступников ни Приднестровью ни России не предъявишь. Будем надеяться, что реально ловить бывших лидеров ПР никто не собирается, и они под чужими паспортами живут себе где-нибудь в Белоруссии.
Каие же угрозы существуют для ПМР?
1. Угроза расчленения под предлгом демакркации границы:
ПМР - это длинный и тонкий (местами очень тонкий) анклав между Молдовой и Украиной. На стыке Рыбницкого и Дубоссарского районов южнее с. Михайловка его ширина от украинской границы до границы с Молдовой по р. Днестр - менее 3 км. Со стороны Украинского села Цехановка в этом месте «выступ» в глубь Приднестровья. Дорога и линии электропередач, связывающие районы ПМР в его районе проходят в нескольких сотнях метрах от Украинской границы. А в переговорах о границе между Украиной и Молдовой очень модна тема обмена территориями. Молдова хочет от Украины получить выход к р. Дунай для строительства порта. Украина хочет получить молдавский участок трассы из Одессы в Южную Бессарабию в районе молдавского села Паланка. Можно еще вспомнить конфликт на приграничной дамбе Новоднестровской ГАЭС на пограничном участке р. Днестр, на долю собственности которой также претендует Молдова.
А что, если украинская сторона в этом же ключе поднимет вопрос о том, что засушливым северным районам Одесской области, как пить дать, нужен выход к полноводному Днестру для забора воды для орошения полей в свете угрозы глобального потепления. И они полюбовно договорятся об углублении выступа украинской границы в районе с. Цехановка до р. Днестр, тем более что для нового молдовского руководства, которое по их же словам идентифицирует себя, как румыны, эта территория ПМР и фактически и исторически им не принадлежит. Такая демаркация границы не заденет ни одного населенного пункта, но разрежет ПМР пополам, отделив промышленный центр г. Рыбница от электростанций юга ПМР.
2. Расчленение посредством молдовских левобережных анклавов:
Дело в том, что во время Приднестровской войны молдовские волонтеры захватили ряд сел Дубоссарского района ПМР на левом берегу Днестра. Они образуют два полуанклава, отделенных от остальной Молдовы рекой. Первый - севернее г. Дубоссар: села Моловата-Нова, Кочиеры, Роги. Второй - южнее г. Дубоссар в районе излучины Днестра: села Пырата, Кошница, Похлебя, Дороцкая. Сами эти населенные пункты управляются и контролируются Молдовой, но земли сельхоз. назначения, принадлежащие и используемые сельсоветам указанных сел, фактически контролируются властями ПМР. Через эти сельхоз угодья проходят все дороги и линии электропередач, соединяющие воедино ПМР. Эти земли вклиниваются глубоко в территорию Приднестровья, а поля, принадлежащие селам северного полуанклава, вообще соприкасаются с Украино-Приднестровской границей. Из-за неопределенного статуса данных территорий между ПМР Молдовой периодически происходят мелкие конфликты и провокации. В случае обострения ситуации в данном регионе какими-нибудь темными силами, не составит труда устроить провокацию покрупнее (собственно говоря, демаркация приднестровского участка границы Украиной и Молдовой без участия Приднестровья - это сама по себе крупная провокация).. Если Молдовским властям удастся полностью взять под контроль хотя бы села северного полуанклава вместе с принадлежащими им сельхоз. землями в Дубассарском районе, то Молдова, получив выход к Украинской границе, разрезает территорию ПМР практически пополам.
С молдовскими полуанклавами связана еще одна угроза. Дубоссарская ГЭС, контролируемая ПМР находится выше по течению Тирасполя и Бендер. На западном берегу ее плотина упирается в земли Молдовы. На приднестровском берегу к северу от г.Дубоссар, менее чем в километре от ГЭС находится молдовское село Коржево, которое входит в северный полуанклав сел левобережья, контролируемых Молдовой. До войны 1992г. это был микрорайон Дубоссар. населенный молдаванами. То есть плотина Дубоссарской ГЭС с обоих берегов подпирается территориями, контролируемыми Молдовой, что делает этот объект уязвимым для диверсий.
3. Но самая в прямом смысле взрывоопасная точка ПМР - это крупные склады боеприпасов еще времен СССР в с. Колбасна Рыбницкого района ПМР. Именно для их охраны Россия держит полуторотысячную военную группировку в Приднестровье.
-----------------------
Теперь представим себе гипотетический сценарий по ликвидации Приднестровской республики с участием Молдовы, Украины и западных "сил добра". В один прекрасный день происходят масштабные взрывы на складах в Колбасной. В России и Украине постоянно взрываются военные склады, отчего же им не взорваться в Приднестровье. Так как склады находятся прямо на границе с Украиной, то в зоне разлета боеприпасов не только Рыбницкий район и г.Рыбница, но и приграничные села Котовского района Одесской области. Также создается угроза территории Молдовы за Днестром. Для ликвидации последствий катастрофы под эгидой ОБСЕ создается международные силы с участием Украины, как наиболее пострадавшей стороны, которые входят с украинской территории в Рыбницний район миротворческие силы, которые занимаются поиском и ликвидацией неразорвавшихся боеприпасов, восстанавливают железную и автомобильные дороги, дома местных жителей, и другие строения, переводят старушек через улицы. Для приличия в состав международных сил приглашают провинившуюся сторону - саперные и инженерные подразделения российской группы войск в Приднестровье, по недосмотру которых и произошел этот "второй Чернобыль". Разумеется, после окончания гуманитарной операции контроль на железнодорожном участке Рыбница- Колбасна, как и над всем Рыбницким районом передается законному правительству Молдовы, а не сепаратистскому милитаристскому режиму в Тирасполе, который совместно с милитаристами из России привел регион к такой катастрофе. Вслед за Рыбницким районом к Молдове автоматически отходит контроль за Каменским районом ПМР, который находится севернее. Реализация такого сценария облегчается тем, что к югу от Рыбницкого района находится северный полуанклав из молдовских сел Дубоссарского района, который уже в мирное время разрезает территорию ПМР пополам. Кроме того, в военном отношении основное прикрытие Рыбницкого района - это российская групировка войска, якобы. охраняющая военные склады. А в случае "самоподрыва" складов России придется вывести эту группировку из ПМР, так как исчезнет повод для ее пребывания там. Кстати, при таком сценарии, даже если каким-то образом удастся не допустить "международных ввод гуманитарных сил" в Рыбницкий район, то российские войска все равно нужно будет выводить от туда или серьезно сокращать, так как не будет повода их там держать.
Одновременно может случится так, что неизвестные темные силы организуют взрывы на Дубоссарской ГЭС, как позднее выяснится, используя боеприпасы, которые ранее хранились на складах в Колбасной. В этом случае "силы добра " вводят гуманитарный контингент для обеспечения безопасности плотины и ликвидации последствий терактов в город Дубоссары. Таким образом, Молдова получит под свой контроль крупный стратегический объект ПМР - Молдавскую ГЭС. Реализация данного сценария облегчается тем, что Дубоссары с севера и юга окружен молдовскими анклавами - левобережными селами, которые контролирует Молдова.
А если гипотетически предположить, что на Дубоссарской плотине произошла мощная диверсия, разрушившая ее. Тогда техногенное цунами накроет города и села, расположенные ниже по течению, прежде всего Тирасполь и Бендеры. А в это время недалеко от зоны бедствия на полигоне Бульбоака (20 км. от Бендер) как раз будут проходить крупные натовские учения. Разумеется человеколюбивые натовцы сразу бросятся оказывать помощь прежде всего в Бендеры и Тирасполь. Разумеется, после наведения там порядка контроль над спасенными территориями будет передан законному правительству Молдовы, а не сепаратистскому режиму, постоянно нарушающему права человека.
Преимущество подобного рода сценариев в том, что ПМР можно будет ликвидировать, избежав прямой войны или столкновения Россией. Можно даже дать возможность России сохранить лицо и использовать находящихся там российских миротворцев, например саперов, в совместных гуманитарных акциях, как это было уже в Косово.