Дело Литвинович

Oct 24, 2009 23:19


Исполнительного директора «Объединенного гражданского фронта» Марину Литвинович освободили от должности. Инициировало данное решение бюро московского регионального отделения ОГФ. Причиной стала статья Литвинович «Большинство перемен», опубликованная в издании «Газета.Ru». Члены бюро московского ОГФ и бюро ФС ОГФ посчитали, что статья расходится с программными установками движения.

Многие в ЖЖ, и не только в нём, обвиняют Литвинович в соглашательстве, в предательстве, мол, у её прежнего «хозяина», Невзлина, из-за кризиса стало плохо с деньгами, вот она и стала смотреть в сторону Павловского. Так, например, лидер ОГФ Гарри Каспаров назвал статью Литвинович «во многом черновиками выступлений политолога Глеба Павловского» и высказал мнение, что она пытается заставить «оппозицию сотрудничать с Медведевым» и провоцирует скандал.

Некоторые, например, Антон
dolboeb Носик, считают, что «Марина умозаключила, что между головами дракона наметились разногласия. И предложила оппозиции на этих разногласиях сыграть. Объявив разногласия между головами серьёзной для дракона угрозой. Каковой ОГФ сам по себе, при всём не заслуженном им уважении, не является».

На мой взгляд, Литвинович пишет о другом. По моему, главная мысль её статьи заключается в том, что оппозиции надо меняться. Она ведь прямо пишет:
в этом и состоит основной вызов для оппозиции: сумеет ли она в новых условиях сделать новое политическое предложение, и готово ли общество его поддержать?
Оппозиции надо измениться. Изменить риторику, стилистику, лица.
Нужно уйти от конфронтационной риторики, общество ждет другого. С обществом нельзя разговаривать конфронтационно, негативистски, злобно. Нужно не только критиковать существующий режим. Оппозиции необходимо сосредоточиться на предложении и продвижении своего Проекта - образа будущего, способного заинтересовать общество.
Оппозиции потребуется создавать в обществе большинство в поддержку своего проекта. Я называю его «большинство за перемены».
Дальше она пишет, что «медведевское большинство» и «большинство за перемены» - это сильно пересекающиеся общности. Обратите внимание, не одна общность, а сильно пересекающиеся, т.е. всё же разные. В своей статье Литвинович подчёркивает:  «я не призываю довериться Медведеву и поддержать его» и продолжает: «если оппозиция сейчас не изменится, застрянет в конфронтационной риторике и маргинальщине, то единственным реформатором у нас так и останется президент Медведев». По мнению Марины, как Медведев предлагает образ будущего, так и оппозиция должна предложить свой образ будущего и если «этот образ будет привлекательным и общество поддержит его, а также поверит в его авторов, произойдут „перемены снизу“».

По моему Литвинович права, если демократическая оппозиция не изменится, то так и останется маргинальной политической силой.

политика, демократия, оппозиция, власть

Previous post Next post
Up