Пастор Шлаг - характер добрый, нордический

Sep 02, 2015 14:25

Следующая серия разговора про образ священнослужителя в советском кинематографе 1970-х годов. Предыдущая часть "Чудесное и мирское" - http://alek-morse.livejournal.com/111819.html
.


Read more... )

эссе, essay, tv, кино, movie, father brown, fictional england, television, Штирлиц, Ростислав Плятт

Leave a comment

Comments 50

livejournal September 2 2015, 10:34:03 UTC
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Reply


henoubi September 2 2015, 10:44:58 UTC
Спасибо, очень интересно про пастора Шлага.

Reply


teplenkij September 2 2015, 10:48:03 UTC
Для меня лично Плятт больше ассоциируется с ролью мудрого скрипичного мастера Аматти из "Визита к Минотавру". И, к стыду своему, признаюсь, что совершенно ничего не знаю о Патере Брауне (кроме самого факта существования такого литературного персонажа). Ни книг не читал, ни фильмов не видел. Хоть у вас про него почитаю :)

Reply

alek_morse September 2 2015, 10:53:52 UTC
Меня в детстве-отрочестве родители огорошили тем, что на день рождения вместо дефицитного сборника рассказов о Шерлоке Холмсе подарили дефицитный сборник рассказов про отца Брауна, о котором тогда я ничего не знал. Был страшно недоволен. Но взялся читать Честертона - и пришёл в восторг.

Кстати, у меня в тексте есть ссылка на англо-американский фильм 1954 г. "Детектив отец Браун". Фильм очень неплохой, но очень сильно по мотивам, много отсебятины, особенно во второй половине. Видео снабжено русскими субтитрами, если что ;)

Reply

panzer_papa September 2 2015, 11:29:58 UTC
У меня знакомство с книгой об отце Брауне тоже было, по сути, случайным - но удовольствия-то сколько!

Самое любимое: рогатый силуэт. Все думают, что отец Браун имеет в виду черта, а он честно описывает отражение шляпы в зеркале :)

Reply

alek_morse September 2 2015, 11:38:06 UTC
Это один из самых остроумных образов у Честертона. Я видел английскую экранизацию 1970-х годов этого рассказа, и был поражён тем, что хотя постановщики оставили весь сюжет целиком, игры с этим образом там нет. Об этом говорится, но ничего не показывается. При том, что рассказы Честертона необыкновенно визуальны.

Reply


malazverka September 2 2015, 11:30:28 UTC
А вам какой кино-Браун больше нравится - Алек Гиннесс, Хайнс Рюманн или Кеннет Мор?

Литовский фильм не видела, а ныне идущий английский сериал "Отец Браун" я в расчёт не беру, там, на мой взгляд, ни буквы, ни духа честертоновского не сохранено (

Reply

alek_morse September 2 2015, 11:44:19 UTC
Я видел нынешнюю английскую версию и совершенно согласен с вашей оценкой. Два плюса там всё-таки есть. Англичане всё-таки люди мастеравитые по части создания детективных сериалов. Смотреть можно, хотя уж очень всё простенько. Такая упрощённая версия мисс Марпл. Ну так и назвали бы героя как-нибудь иначе.

Второй небольшой плюс - исполнитель роли не так ужасен, как я ожидал...

Но это, конечно, никакой не Честертон.

Мне нравятся и Алек Гиннесс и Кеннет Мор. Не могу отдать кому-нибудь из них предпочтения. Всё-таки сложно сравнивать между собой экранизации, которые сделаны во многом противоположно. Вот если бы Кеннета Мора отправить в кино с приличным бюджетом и остроумными постановщиками...

Reply

malazverka September 2 2015, 12:33:18 UTC
Смотреть можно, хотя уж очень всё простенько. Такая упрощённая версия мисс Марпл. Ну так и назвали бы героя как-нибудь иначе/ / /

Да, именно! Тоже не вижу причины почему бы не назвать сериал к примеру "Приключения преподобного Литла"... И актёр - миляга, согласна. Тем обиднее, что то, что он играет - не отец Браун.
Думаю, можно надеяться, что идеальная экранизация рассказов о патере Брауне ещё впереди. И почему бы ей не быть нашей?))

Reply

alek_morse September 2 2015, 12:46:42 UTC
Идеальная уже есть, и она наша (но на ней можно не останавливаться, а идти дальше). Я имею ввиду союзмультфильмовский мультфильм "Проклятая книга", о котором тоже напишу :)

Reply


egovoru September 2 2015, 11:55:11 UTC
Не знала, что есть фильм, где отца Брауна играет Алек Гиннес - я очень люблю этого актера, за полковника Николсона и принца Фейзаля. А вот сами рассказы Честертона на меня почему-то не произвели сильного впечатления :(

Вопрос к Вашей теме о священниках-детективах: я помню, что был (лет 20 назад?) какой-то очень занятный детективный сериал, где действовала команда из сразу двух лиц духовного звания, относительно пожилого священника и молоденькой девушки-монашки. Деталей, по которым можно было бы опознать, что это такое, я никаких не помню - только, что у них была масса опасных приключений. Не могу даже сообразить, что это была за страна - но вроде бы какая-то европейская. Ни на каких сайтах мне такой сериал не попадается. Не припоминаете ли такого?

Reply

alek_morse September 2 2015, 11:57:30 UTC
Навскидку тоже ничего не вспоминается. А действовали они в каком веке? Не в ранние Средние века?

Reply

egovoru September 2 2015, 12:11:13 UTC
Нет, это было относительно современное время - может, начало 20-го века, и точно не средние века. "Брата Кадфаэля" я не видела, только постеры, и в том сериале актер был точно другой. Надо написать в какое-нибудь кино-сообщество - может, кто-то вспомнит? Ничего значительного в том сериале не было - он был чисто развлекательный, но хорошо сделанный.

Reply

alek_morse September 2 2015, 11:58:08 UTC
Не брат Кадфайль?

Reply


Leave a comment

Up