Молотов про культ личности Сталина (Часть первая).

Oct 26, 2017 15:46

СТЕНОГРАММА ДОКЛАДА В.М. МОЛОТОВА НА ЗАВОДЕ №43 (г. МОСКВА) «ОБ ИТОГАХ РАБОТЫ 20 СЪЕЗДА КПСС» 29 марта 1956 года
<...>
Товарищи, вы знаете, что на этом съезде партии нам пришлось сказать и особо выдвинуть перед всей партией все те недостатки в жизни партии, о которых мы раньше говорили совершенно недостаточно. Я говорю о том культе личности, культе личности Сталина, который был так широко развит в определенный период, который имеет свое основание, но который принес свои печальные плоды во многих отношениях.
Мы все помним, как поднялась личность Сталина в нашей партии. Это был человек, которого по праву считали продолжателем великого дела Ленина. Мы помним те годы, когда поднялась личность Сталина как руководящего деятеля нашей партии в условиях больших успехов в деле объединения и сплочения сил нашей партии. Мы помним, что это были успехи, когда были осуществлены действительно важные производства в развитии нашей социалистической промышленности, в развитии нашего колхозного строительства, приведшие к победе социализма в нашей стране. Мы знали также, что большую роль играла эта личность и во время войны и в послевоенное время.
Но мы должны прямо смотреть правде в глаза, что наряду с положительными фактами, наряду с теми положительными фактами, которые каждый коммунист помнит и знает, дело дошло до того, что с личностью Сталина связан ряд и таких фактов, которые имели самое отрицательное значение для жизни нашей партии.
Мы знаем о том, что в последнее время, конечно, главным образом ввиду той позиции, которую занимал Сталин, наши пленумы Центрального Комитета почти не собирались. Деятельность руководящих партийных органов была приглушена. Наши газеты, наши ораторы, наше радио воспевали личные заслуги Сталина.
Вы видите на таком примере даже у таких больших людей, как Сталин, голова в этом случае кружилась, и мы имели громадные последствия для нас, нашей партии, для жизни нашей страны.
Мы, конечно, имели предупреждение Ленина насчет личности Сталина. Ленин в свое время, в последние месяцы своей жизни, написал даже для членов ЦК и для членов предстоящего съезда, а именно 13 съезда партии, что следовало бы учесть, что Сталин, как генеральный секретарь партии, при всех своих положительных качествах слишком груб, невоздержан, недостаточно лоялен в проведении тех или иных решений, что хорошо было бы заменить его другим человеком, который бы имел все остальные качества, кроме этих отрицательных качеств Сталина. Ленин говорил о том, что есть опасность того, что Сталин не всегда будет правильно пользоваться своей властью. И пленум обсудил этот вопрос, но пришел к выводу, что в тот момент это было нецелесообразно, и Сталин сохранил пост генерального секретаря нашей партии и продолжал сохранять этот пост больше 20 лет.
Таким образом, все это делалось с решения партии и вместе с этим партия понесла из-за этого огромный ущерб в тех случаях, когда Сталин увлекался своей возможностью, своей популярностью настолько, что переходил границы нормальной и коллективной работы, настолько переходил границы, которые недопустимы для руководящего деятеля партии, что принимался ряд решений, которые сразу же после смерти были отменены как нецелесообразные. Вспомните Туркменский канал и возьмите ряд других мероприятий, отмененных в 1955 году.
Вы должны иметь ввиду, что были и внутри партии не только приняты те меры, которые были необходимы для борьбы с троцкистско-зиновьевцами, с правыми оппортунистами, буржуазными националистами, но настолько зашли далеко самоуверенность и зазнайство в этих делах у Сталина, что всякие советы со стороны других членов ЦК ему казались неприемлемыми, недостаточными и в результате этого пострадали замечательные, преданные коммунисты, подвергшиеся жесточайшим репрессиям. Мы знаем, что в настоящее время мы должны исправлять последствия этих дел.
То, что каждый из руководящих работников в период Сталина несет известную долю ответственности за это положение в Центральном Комитете, за чрезмерные права, которые получил Сталин в руководстве нашей партии в определенные годы, которое продолжалось в течение десятков лет, что мы должны все это теперь проверить для того, чтобы устранить действительно недопустимые факты и последствия этих фактов, которые мы можем поправить, которые необходимо поправить.
Вы знаете, что в некоторых кругах это вызывает большое недоверие. Но мы считаем необходимым последствиях этих ненормальных событий в жизни нашей партии, особенно за последний период жизни Сталина, мы должны выкорчевать до конца, для чего необходимо обеспечение последовательного руководства на основе проведение марксистско-ленинской политики во всей работе партии. (Аплодисменты).
Вся партия в настоящее время имеет возможность более правильно, более полно и всесторонне оценить как положительные, так и отрицательные стороны деятельности Сталина за последние годы, за последний период его работы. Вся партия, вместе с тем, должна поставить перед собой задачу не допустить повторения чего-либо подобного, обеспечить действительную коллективную работу во всем руководстве нашей партии и тот опыт жизни не только положительный, но и те отрицательные стороны этой работы, того неправильного единоличного решения ряда вопросов, которые мы имели в определенный период, не допустить, и наше общее желание - мы должны обеспечить, чтобы партия, как сказал нам 20 съезд, должна помнить всегда о том, что наши успехи это успехи, основанные на проведении верной ленинской политики. (Аплодисменты).
Всеми нашими успехами мы были обязаны тому, что во всех важных случаях, даже несмотря на недостатки и неправильности в работе таких лиц, как Сталин, партия проводила свою работу на основе ленинизма и победила своей верностью ленинизму. (Аплодисменты).
Эта верность ленинизму объединяет наш Центральный Комитет. Эта верность ленинизму и необходимость восстановления нормальных ленинских порядков во всех организациях нашей партии, эта верность ленинизму требует того, чтобы коллективное руководство нашей партии теперь не только выправило имевшиеся недостатки, но уверенной рукой вело дело дальше по пути, который наметил 20 съезд нашей партии. (Бурные, долго не смолкающие аплодисменты).

P.S.: В принципе, ничего удивительного тут нет. Другой видный антипартиец Маленков ещё в июле 1953 года, после устранения Берии, говорил нечто подобное про Сталина:
"Прежде всего надо открыто признать, и мы предлагаем записать это в нашем решении Пленума ЦК, что в нашей пропаганде за последние годы имело место отступление от марксистско-ленинского понимания вопроса о роли личности в истории. Не секрет, что партийная пропаганда вместо правильного разъяснения роли Коммунистической партии как руководящей силы в строительстве коммунизма в нашей стране сбивалась на культ личности. Такое извращение марксизма несомненно способствует принижению роли партии и ее руководящего центра, ведет к снижению творческой активности партийных масс и широких масс советского народа.

Но, товарищи, дело не только в пропаганде. Вопрос о культе личности прямо и непосредственно связан с вопросом о коллективности руководства.

Я уже говорил в своем докладе, что ничем не оправданно то, что мы не созывали в течение 13 лет съезда партии, что годами не созывался Пленум ЦК, что Политбюро нормально не функционировало и было подменено тройками, пятерками и т. п.33, работавшими по поручению т. Сталина разрозненно, по отдельным вопросам и заданиям.

Разве все мы, члены Политбюро и члены ЦК, если не все, то многие, не видели и не понимали неправильность такого положения? Видели и понимали, но исправить не могли.

Мы обязаны сказать об этом Пленуму ЦК, с тем чтобы сделать правильные выводы и принять меры по улучшению руководства партией и страной.

Вы должны знать, товарищи, что культ личности т. Сталина в повседневной практике руководства принял болезненные формы и размеры, методы коллективности в работе были отброшены, критика и самокритика в нашем высшем звене руководства вовсе отсутствовала.

Мы не имеем права скрывать от вас, что такой уродливый культ личности привел к безапелляционности единоличных решений и в последние годы стал наносить серьезный ущерб делу руководства партией и страной.

Об этом надо сказать, чтобы решительно исправить допущенные на этот счет ошибки, извлечь необходимые уроки и в дальнейшем обеспечить на деле коллективность руководства на принципиальной основе ленинско-сталинского учения.

Пленум должен знать, нам никто не дал права скрывать от нашего высшего между съездами партии органа партийного руководства, тот факт, что уродливое проявление культа личности и уничтожение методов коллективности в работе Политбюро и ЦК, отсутствие критики и самокритики в Политбюро и в ЦК повлекли за собой ряд ошибок в руководстве партией и страной. Печальные примеры на этот счет не единичны.

У всех нас в памяти следующий факт. После съезда партии т. Сталин пришел на Пленум ЦК в его настоящем составе и без всяких оснований политически дискредитировал тт. Молотова и Микояна.

Разве Пленум ЦК, все мы были согласны с этим? Нет. А ведь все мы молчали. Почему? Потому что до абсурда довели культ личности и наступила полная бесконтрольность. Хотим ли мы чего-либо подобного в дальнейшем? Решительно - нет. ( Голоса: Правильно.) ( Бурные аплодисменты.)

В ходе работ настоящего Пленума вам, товарищи, стал известен следующий факт. В связи с задачей подъема животноводства в феврале месяце этого года т. Сталин настойчиво предложил увеличить налоги в деревне на 40 млрд рублей. Ведь мы все понимали вопиющую неправильность и опасность этого мероприятия. Мы говорили, что все денежные доходы колхозов составляют немного более этой суммы. Однако этот вопрос не был подвергнут обсуждению, коллективность в руководстве была настолько принижена и подавлена, что приводимые т. Сталину доказательства были им безапелляционно отброшены.

Возьмем, далее, решение о Туркменском канале. Была ли выяснена предварительно необходимость строительства канала, был ли произведен расчет необходимых затрат и экономической эффективности этого строительства, обсуждался ли этот вопрос в руководящих органах партии и государства? Нет. Он был решен единолично и без всяких экономических расчетов. А затем выяснилось, что канал этот с системой орошения будет стоить 30 миллиардов рублей. В совершенно не заселенный район канала придется переселять людей из обжитых районов Средней Азии, где у нас еще очень много неиспользуемых земель, исключительно пригодных для развития хлопка. Товарищи из Средней Азии и работники сельского хозяйства могут подтвердить это. (Голоса. Правильно.) Разве не ясно, что мы должны исправлять подобные ошибки, явившиеся следствием неправильного отношения в руководящем коллективе, результатом принижения коллективности в работе и перехода на метод единоличных, безапелляционных решений, следствием извращений марксистского понимания роли личности.

Или взять известное предложение т. Сталина о продуктообмене, выдвинутое в работе «Экономические проблемы социализма в СССР». Уже теперь видно, что это положение выдвинуто без достаточного анализа и экономического обоснования. Оно, это положение о продуктообмене, если его не поправить, может стать препятствием на пути решения важнейшей еще на многие годы задачи всемерного развития товарооборота. Вопрос о продуктообмене, о сроках и формах перехода к продуктообмену - это большой и сложный вопрос, затрагивающий интересы миллионов людей, интересы всего нашего экономического развития, и его надо было тщательно взвесить, всесторонне изучить, прежде чем выдвигать перед партией как программное предложение.

Как видите, товарищи, мы обязаны сказать вам, членам ЦК, что решения по важнейшим международным вопросам, вопросам государственной работы и хозяйственного строительства нередко принимались без должного предварительного изучения и без коллективного обсуждения в руководящих партийных органах.

Наличие таких ненормальностей на деле приводило к недостаточно обоснованным и неправильным решениям, приводило к принижению роли ЦК как органа коллективного руководства партией.

Как видите, товарищи, и у великих людей могут быть слабости. Эти слабости были у т. Сталина. Мы должны об этом сказать, чтобы правильно, по-марксистски поставить вопрос о необходимости обеспечить коллективность руководства в партии, критику и самокритику во всех партийных звеньях, в том числе прежде всего в ЦК и в Президиуме ЦК"

http://istmat.info/node/26522

Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

антипартийцы, Молотов

Previous post Next post
Up