Открытое письмо в Совет Федерации РФ

Jan 31, 2019 11:58

На имя председателя комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам севера О.В. Мельниченко.

Уважаемый Олег Владимирович!
Трансляция совещания комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера по теме «Регулирование деятельности управляющих организаций» побудила к решению написать Вам открытое письмо. С целью обсуждения проблемы среди активных собственников оно будет размещено и в социальных сетях.

1. В начале совещания председательствующий сказал, что главный вопрос, которому оно посвящено - не поддающееся контролю целевое использование средств на содержание общего имущества и махинации с деньгами, которые УК собирают на капитальный ремонт. Очевидно, здесь случилась оговорка - УК собирают деньги не на капитальный, а на текущий ремонт. Капитальным ремонтом в России занимается иная структура - фонд капитального ремонта. Жаль, что никто из присутствующих не поправил докладчика.

На совещании было озвучено, что 46 регионов одновременно обратились в СФ с письмами, где сообщили, что контроль за целевым использованием средств управляющими компаниями не входит в компетенцию ГЖИ; поэтому они не имеют возможности контролировать исполнение текущих ремонтов. На этом основании региональные ГЖИ просят СФ дополнить закон, чтобы иметь возможность контролировать финансовую деятельность управляющих компаний.

Убеждён - это не так. На самом деле ГЖИ имеет все возможности для физического контроля текущих ремонтов и содержания общего имущества многоквартирных домов (МКД). И причина отсутствия такого контроля не в недостатке прав, а в игнорировании обязанностей.

Поясняю на примере Самарской области.
В пункте 1.1 Положения о Государственной жилищной инспекции Самарской области № 150 от 10.04.2013г. записано: ГЖИ обязано «осуществлять региональный государственный жилищный надзор за соблюдением юридическими лицами требований правил содержания общего имущества в многоквартирном доме».
В пункте 2.3 Положения на ГЖИ возложены следующие (в т.ч.) полномочия:
- осуществление деятельности по пресечению нарушений обязательных требований по содержанию общего имущества посредством проведения проверок, … , осуществляемых без взаимодействия с юридическими лицами, принятию предусмотренных законодательством Российской Федерации мер по пресечению и (или) устранению последствий выявленных нарушений;
- систематическому наблюдению за исполнением обязательных требований юридическими лицами; - запрос у юридических лиц, информации и документов, необходимых для проверки соблюдения обязательных требований;
- обращение в суд в защиту прав и законных интересов собственников, нанимателей и других пользователей жилых помещений по их обращению или в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц в случае выявления нарушения обязательных требований.

Известно, что одним из обязательных требований по содержанию общего имущества является требование проведения текущего ремонта общего имущества в плановом порядке в соответствии с решением общего собрания собственников.

В правоустанавливающих документах, касающихся деятельности ГЖИ, нет требования проведения проверок только на основании заявлений граждан.
Напротив, слова «осуществлять надзор посредством проведения проверок» обязывают ГЖИ инициативно заниматься этой деятельностью!
Для такого надзора не нужно смотреть на финансовые документы УК.
Достаточно выйти на место и посмотреть, исполнены или нет, и с каким качеством, решения общих собраний собственников, например, по текущему ремонту - отремонтирована ли  крыша, подъезд и т.п.
Именно этого добиваются жители от ГЖИ и это в силах инспекции при существующей законодательной базе!

2. В качестве эксперта на совещании выступал генеральный директор обособленного подразделения АО «Жилсервис» г. Пономарёв. С его вступлением в должность в Самаре был остановлен текущий ремонт более 2000 многоквартирных домов, находящихся под управлением его компаний. Перестали исполняться даже судебные решения. Деньги, собранные с жителей на текущий ремонт, выводятся из региона. Таким образом, сотням тысяч собственников наносится материальный ущерб, который, по оценкам специалистов, уже составляет примерно 2 млрд. руб.
Приглашение в высший орган государственной власти злостного нарушителя прав собственников, показывает - либо профильные чиновники, готовившие совещание, весьма далеки от понимания реальной ситуации в опекаемой отрасли, либо в России уже невозможно найти законопослушного эксперта.
При этом Самарская ГЖИ «не замечает» нарушений и не осуществляет государственный жилищный надзор за соблюдением указанными компаниями текущих ремонтов и не принимает мер по устранению последствий выявленных нарушений, как того требует её Положение. Несмотря на многочисленные жалобы граждан, сведения о массовых нарушениях в базе данных ГЖИ  отсутствуют.
Приведённые факты не являются частным суждением, после жалобы Президенту РФ они установлены в результате расследования, проведённого прокуратурой Самарской области (письмо № От07/1-59468-18/7-1110-2013 от 26.12.2018)
Указанные обстоятельства свидетельствуют - бездействие ГЖИ происходит не от недостатка полномочий, а от системного неисполнения возложенных на неё обязанностей.
На этом фоне просьбы инспекций о дополнительных (коррупциогенных!) полномочиях выглядят совсем не убедительно. Известно - кто хочет - делает, кто не хочет - ищет причины. Эта истина вполне описывает сложившуюся ситуацию.

3. В последнее время увеличен пенсионный возраст, неуклонно растут налоги, цены и, как следствие, идёт обнищание простых граждан.
Если упомянутые невзгоды ещё можно отчасти объяснить объективными трудностями, то многолетняя и беспросветная ситуация с обслуживанием жилья управляющими компаниями имеет исключительно субъективную подоплёку.
Те, кто работал в серьёзных отраслях, подтвердят - ЖКХ в принципе «наука» не сложная. То, что там творится сегодня, вызвано не техническими трудностями, а целенаправленными действиями, выгодными тем, кто кормится за счёт неразберихи и бесконтрольности.
Люди уверены, что без поддержки нечестных чиновников разных уровней такие безобразия не могли бы продолжаться долгие десятилетия. Уже отчетливо видно, что системное неисполнение властью своих полномочий в сфере ЖКХ приводит к нарастанию социальной базы протеста.

Среди собственников жилья в России пока наверняка найдётся не одна сотня тысяч достаточно грамотных и активных граждан, способных участвовать в конструктивном обсуждении проблем ЖКХ. Уверен, если начать интересоваться их мнением, то можно будет узнать много нового и полезного, в том числе по вопросу контроля целевого использования средств и махинаций УК с деньгами; а репрезентативность опроса не оставит сомнений в его объективности. Может быть, Совету Федерации стоит инициировать такие опросы посредством современных технологий?
 

бездушие, чиновник и человек, Закон, ЖКХ, Не в тему

Previous post Next post
Up