Оригинал взят у
zahmuh в
postОригинал взят у
ezdok_na_bo4kax в
Тверское краеведенье28 февраля - 1 марта
С первыми минутами первомарта прибыли в Тверь. После топчущегося немногими приехавшими перрона наступило безлюдье. Строящаяся церковь, площадь и Захар с чашкой макдональдсовского кофейка. Круглосуточный. Пришел нас встречать по трамвайным путям. Еще в Москве начался дождик и вот до сих пор.
Бодрой полуночной трусцой идем на вписку обратно по путям.
Парк, свернули, Пантеон памяти, гектар строительства армянской церкви и дом, домофон, маленькая квартира, где все спят и кошка. Ну, разбудили, конечно. Оля и Женя в спальниках. Смеются. Хозяйка Лена и вдоль стенки на раскладушке Вера. Захар пошел мыться. Оля и Саша. И я. Спальник же там забыла, эх.
1 марта Тверь-Торжок.
Невидимая кошка невидилась всю ночь где-то под диваном. Кажется, ходила по ногам ночью, но не уверена, может быть снилось. Пять утра. Протолпились к выходу, пели у слякотного подъезда. Шли и ехали на первом троллейбусе, хоть он и шел не туда, куда надо.
Ждём у того же макдональдса электричку. Кто кушает, кто просто. Едем до Торжка спя.
Проснулись, а в окне один снег. Где поплотнее - там кусты и деревья, где порыхлей - там небо. Все тонкие линии - белые и толстые. Всё время, что в Твери был дождь, тут был снег. Из-под него выглядывают желто-рыжие шелушащиеся штукатуркой стены, обкрошенные кирпичи, толстые круглые башни.
В окошках кошки.
На растаявшей реке кучками утки. Люди тоже иногда попадаются. Перешли через реку по подвесному мосту. Монастырь в дырах. Можно на колокольню. Послушники сражаются в снежки.
Есть два краеведческих музея, один настоящий, но маленький, второй большой - со стадион, но из новодельных бревенчатых декораций. Не пошли ни в один. Только переполошили там всех. Ищем уже где бы поесть, закусочных в городе нету. Только ресторан и пирожки на углу. В пирожках на улице холодно, а вот ресторан днем превращается в столовку. Кушаем там дёшево и отдыхаем. И обсуждаем магистральные пути развития человечества. Правда, потеряли Олю с Женей, но что ж поделать.
Дальше едем в Василёво, в музей деревянных домов. Стоим сначала у ларьков на автостанции, а потом едем как мажоры на такси.
Ветки постепенно чернеют, дороги мокреют. Тает.
В засугробленном лесу, в глубине рассеяны пустые заколоченные избушки. В некоторых открываются дверки и окошки, но внутри решетки всё равно. Тут рядом детский дом, оттуда совершаются набеги. Зашли в часовню, там сувенирная тётушка рассказывала краеведное разное. Например о том, что тут корелы есть. Откуда в тверской области корелы? А вот Пётр первый переселил из-под Питера, потому что они колдуны и думали, что Петербург может утонуть в болотах. Боялся, что слишком громко думать будут, вот и выселил. А Захар не верит.
2 марта.
Уже целый второй день - март. Всю ночь ехали в поезде Москва - Осташков. В Осташков. Как и в прошлый раз, за Торжком прямо, были поющие рельсы. Пели. Мммзззззз ииииииииииииииии……… уууууууууоооууззззжж! Наговорились, напились чаю, намешали спать соседним, теперь можно идти в свой сидячий, слушать «Полюшко» и спать.
Приехали тогда, когда на часах настало уже утро, а во всем остальном ещё оставалась ночь. Мороз, сон. На вокзале некоторые осели досыпать, а другие принялись организовывать машину в Нилову Пустынь. Это на острове в озере, ого.
Озера не видно, но понятно, что там в темноте где-то его простор. Фонари. В большом храме с колоннами поют значительные бородатые монахи. Монотонно, серьезно и красиво. То гасят свет и тогда одни лампады остаются, красные и зелёные, то зажигают снова. То все крестятся, то стукнет сверху колокол. Лезем на колокольню. Там ветер, голуби и колокола с электрозвонарём, запертым на замок в самой верхней каморочке. Снаружи видно ближние башни и огни домов на островах. Надо всем в черном небе светлые прогалы. Ситцевая юбочка, которую выдали ради монастырского приличия у входа, рвётся улететь куда-то туда.
В спешке выковыриваем отставших из монастырской лавки и катим обратно на вокзал.
С первыми лучами Солнца объединяемся с Олей и Сашей, греемся чуть-чуть о батарею и уже со вторыми лучами выходим смотреть город. У нас тут очень мало времени. Идём бегом и как-то краем. И будто пол Осташкова - кирпично-бетонный дачный поселок и микрорайон панельного типа. Зато пол - озеро Селигер с торчащими из снега тростниками и рыбаками на лунках. И посередине красное кирпичное архимандритское подворье.
Растерялись там. Захар пропал. Оля с Сашей пропали, а кто не пропал отправились смотреть почему-то рынок и искать еду. Э, так не пойдёт. Какое кафе? Какой ещё суп? Гулять же не успеем! Ладно пойду сама. Времени только много ушло. Зато в их ресторане красиво Осташков нарисован на стене.
Ну, тут же заблудилась, естественно. Пара кругов, нашлась и пора уже бежать на вокзал обратно - в 11:40 наш дизель в Торопец. В панике спрашивала дорогу раз пятьсот. Еле успела. А проводницы как засмеются на меня! Даже расстроилась и стояла немножко в тамбуре смотрела в окно. Много-много Солнца там. Почему-то некоторые сели в разные вагоны. Смеялись, радовались, давили имбирь и ехали в Торопец. Спали потом на верхних полках и аж чуть не проехали его мимо.
Всё ёщё 2 марта. Торопец.
«Через минуту уже!» Хватаем охапкой вещи и почти на босу ногу выскакиваем наружу. Расправляемся немного и идём.
Кушаем по дороге хлеб, воду, колбасу и другие магазинные продукты.
Торопец опрятен. В воротах домов целые древесные стволы, приподнятые от гнили на железные ходульки.
Набрели в оранжевый разрисованный цветами и бабочками детский досуговый центр. Там дети сражаются в какой-то космический пинг-понг, а мы пьем кофе и расходимся, со взаимного согласия уже, на маленькие кучки. Ищем требуемый Захару храм, пока не прошло всё Солнце. Очередной культурологический дискурс на ходу. Домики приятной, почти кубической формы, улицы широкие. Тополя подстрижены. Монастырь - имеется. Мостики, речки. На тихую гладко плывущую воду отрастают острые кружавчики льда. Церковь мы уже нашли, сфотографировали и теперь можно не торопясь наблюдать дотекание длинного вечера. Стоять на мосту и никуда не идти некоторое время. Солнце садится закатом.
Эта церковь была последней на нашем маршруте. Небольшая. Стены белые, без фресок. Зато две печи, покрытые изразцами с изображением еловых веток. Много красивых-красивых Богородиц. И серьёзные и печальные и радостные. Перед одной, должно быть, самой главной, жемчужной, накрытой белой ажурной тряпочкой, стояли и пели. Две женщины. Тихо так, только ей. Но скоро перестали и даже спросили у нас с опаской так, что мы хотим.
Захару нужно фотографировать соборы, поэтому мы всё время заходим в соборы. Разные.
Один большой, красно-золотой. В алтарной части почти средиземноморский тропический сад. Цветы и чуть не лианы по камням вьются. Икон множество и картины. На картинах яркое Солнце светит на каменные ступени и на плечи святым.
Другой высокий, зелёный, строгий. Сверху крест в металлических лучах.
Третий мягко-пастельный, перламутрово-стальной. С просторным каким-то пением. Солнечного света полные окна, радостно и никто не ругает. Пахнет как ранним индийским утром, когда ещё не вышли люди и ещё не жара.
На пути обратно в город нашли крепостные валы и кремль, правда только на картинке в щите для туристов.
Все вместе накопились в ресторане. Ужинали. За магистральные пути обсуждали снова, а потом ехали в двух такси на станцию Старая Торопа, потому что от неё поезд в Москву.