«Доминик», первый в России кафе-ресторан. Открыт в мае 1841 на Невском просп., 24 выходцем из Швейцарии, «кондитерского цеха мастером» Домиником Риц-а-Порта «для удовольствия публики высшего класса». Славился хорошей кухней и доступными ценами. Конкурент «Палкину». Стихотворение поэта Н.Я. Агнивцева объединило два заведения:
Кулебяка «Доминика», Пирожок из «Квисисаны», «Соловьевский» бутерброд...
Вот триптих немного дикий, Вот триптих немного странный, Так и прыгающий в рот!..
Вино и в магазинах нынче недешево ("Таганское" и "Душа монаха" не рассматриваются), а что говорить про рестораны, где накручивают за бутылку две, а то и три цены (алкоголь всегда был прибыльной статьей дохода в ресторанном бизнесе). Порою, приходится объяснять сомелье, что меню мы читаем, как Довлатов - справа налево))
Фотографии блюд вызывают аппетит, но вот интерьер, мягко говоря, немного расстроил.
Кухня и обслуживание на высоте, интерьер - мне понравился. Он повторяет дизайн дореволюционного, рисунки на стенах в живую смотреться лучше, чем на фото (a la армянская шашлычная). Улыбнуло, про Довлатова (Фрида читала меню, как Тору, - справа налево).
Дима, мне ведь не показалось, была старая фотография с лестничным проёмом? Вы её убрали? Дело даже не в сияющей новодельности, хотя и это тоже бросается в глаза. Стала слишком часто встречаться претензия на аристократическую роскошь с лепниной из полиуретана. Мне понравился экскурс в историю мороженого, подача блюд, оформление самих блюд как отдельно взятого искусства и на этой высокой ноте красный ковролин, нелепые стулья, синяя подсветка, паркет ёлочкой.... Хотите спишем на то, что по средам я всегда капризничаю))
Нет, из этой заметки я никаких фото не убирал. Во второй части (посвященной эпохи Соловьева) - будут фотографии. А с интерьером, безусловно, не идеально:) Но хоть люди стараются сохранить заведение (фактически историческое наследие) и восоздать облик как было. А вот я недавно сходил в хваленный «Гранд Кафе Dr. Живаго» (в гостинице Националь), а там все стены расписаны под палех, стоят статуи пионерок с барабанами и т.п. И все это претендует на воссоздание духа эпохи:) Полный кич.
( ... )
Как пишут современники, Салтыков-Щедрин действительно часто приходил в ресторан «Палкинъ» и любил поиздеваться над здешними официантами. А ещё раньше в ресторане стоял большой бассейн и в него запускалась различная рыба, которую вылавливали по желанию посетителей и отправляли в коптильню.
Comments 20
Reply
«Доминик», первый в России кафе-ресторан. Открыт в мае 1841 на Невском просп., 24 выходцем из Швейцарии, «кондитерского цеха мастером» Домиником Риц-а-Порта «для удовольствия публики высшего класса». Славился хорошей кухней и доступными ценами. Конкурент «Палкину». Стихотворение поэта Н.Я. Агнивцева объединило два заведения:
Кулебяка «Доминика»,
Пирожок из «Квисисаны»,
«Соловьевский» бутерброд...
Вот триптих немного дикий,
Вот триптих немного странный,
Так и прыгающий в рот!..
Reply
Reply
Фотографии блюд вызывают аппетит, но вот интерьер, мягко говоря, немного расстроил.
Reply
Кухня и обслуживание на высоте, интерьер - мне понравился. Он повторяет дизайн дореволюционного, рисунки на стенах в живую смотреться лучше, чем на фото (a la армянская шашлычная). Улыбнуло, про Довлатова (Фрида читала меню, как Тору, - справа налево).
Reply
Хотите спишем на то, что по средам я всегда капризничаю))
Reply
Нет, из этой заметки я никаких фото не убирал. Во второй части (посвященной эпохи Соловьева) - будут фотографии. А с интерьером, безусловно, не идеально:) Но хоть люди стараются сохранить заведение (фактически историческое наследие) и восоздать облик как было. А вот я недавно сходил в хваленный «Гранд Кафе Dr. Живаго» (в гостинице Националь), а там все стены расписаны под палех, стоят статуи пионерок с барабанами и т.п. И все это претендует на воссоздание духа эпохи:) Полный кич.
( ... )
Reply
Reply
Вышло случайно. Описка по Фрейду. Очень вкусно было. Осталю как есть:)
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment