Leave a comment

Comments 20

khebeb January 25 2017, 17:26:43 UTC
а Доминик - это, кажется, Лягушатник?

Reply

aldusku January 25 2017, 17:55:26 UTC

«Доминик», первый в России кафе-ресторан. Открыт в мае 1841 на Невском просп., 24 выходцем из Швейцарии, «кондитерского цеха мастером» Домиником Риц-а-Порта «для удовольствия публики высшего класса». Славился хорошей кухней и доступными ценами. Конкурент «Палкину». Стихотворение поэта Н.Я. Агнивцева объединило два заведения:

Кулебяка «Доминика»,
Пирожок из «Квисисаны»,
«Соловьевский» бутерброд...

Вот триптих немного дикий,
Вот триптих немного странный,
Так и прыгающий в рот!..

Reply

sergej_manit January 26 2017, 01:50:22 UTC
Порадовался! Жду продолжения )

Reply


buka_barabuka January 25 2017, 17:57:03 UTC
Вино и в магазинах нынче недешево ("Таганское" и "Душа монаха" не рассматриваются), а что говорить про рестораны, где накручивают за бутылку две, а то и три цены (алкоголь всегда был прибыльной статьей дохода в ресторанном бизнесе). Порою, приходится объяснять сомелье, что меню мы читаем, как Довлатов - справа налево))

Фотографии блюд вызывают аппетит, но вот интерьер, мягко говоря, немного расстроил.

Reply

aldusku January 25 2017, 18:10:01 UTC

Кухня и обслуживание на высоте, интерьер - мне понравился. Он повторяет дизайн дореволюционного, рисунки на стенах в живую смотреться лучше, чем на фото (a la армянская шашлычная). Улыбнуло, про Довлатова (Фрида читала меню, как Тору, - справа налево).

Reply

buka_barabuka January 25 2017, 18:33:23 UTC
Дима, мне ведь не показалось, была старая фотография с лестничным проёмом? Вы её убрали? Дело даже не в сияющей новодельности, хотя и это тоже бросается в глаза. Стала слишком часто встречаться претензия на аристократическую роскошь с лепниной из полиуретана. Мне понравился экскурс в историю мороженого, подача блюд, оформление самих блюд как отдельно взятого искусства и на этой высокой ноте красный ковролин, нелепые стулья, синяя подсветка, паркет ёлочкой....
Хотите спишем на то, что по средам я всегда капризничаю))

Reply

aldusku January 25 2017, 19:09:32 UTC

Нет, из этой заметки я никаких фото не убирал. Во второй части (посвященной эпохи Соловьева) - будут фотографии. А с интерьером, безусловно, не идеально:) Но хоть люди стараются сохранить заведение (фактически историческое наследие) и восоздать облик как было. А вот я недавно сходил в хваленный «Гранд Кафе Dr. Живаго» (в гостинице Националь), а там все стены расписаны под палех, стоят статуи пионерок с барабанами и т.п. И все это претендует на воссоздание духа эпохи:) Полный кич.

... )

Reply


galik_123 January 25 2017, 20:32:16 UTC
Интересно, а последний штрих Вы даже два раза повторили)))

Reply

aldusku January 26 2017, 06:20:17 UTC

Вышло случайно. Описка по Фрейду. Очень вкусно было. Осталю как есть:)

Reply


bad_mechanic January 26 2017, 07:35:06 UTC
увлекательно Вы всё-таки пишите, теперь вот и к Палкину придётся идти как буду в Петербурге)

Reply

aldusku January 26 2017, 11:17:52 UTC
Пора с них за рекламу брать:)

Reply


enjourney February 22 2017, 18:03:30 UTC
Как пишут современники, Салтыков-Щедрин действительно часто приходил в ресторан «Палкинъ» и любил поиздеваться над здешними официантами. А ещё раньше в ресторане стоял большой бассейн и в него запускалась различная рыба, которую вылавливали по желанию посетителей и отправляли в коптильню.

Reply

aldusku February 23 2017, 18:18:25 UTC
Да, в заметке я упомянул слова Салтыкова-Щедрина о бассейне со стерлядью

Reply


Leave a comment

Up