Прогулка по Гродно

Oct 21, 2016 12:32




Врата в Новый замок

Наконец, я доехал до Гродно. Из предыдущих визитов в Беларусь, из разговоров с моими местными знакомыми, я вынес одно: Гродно - эталон красоты старинного города.

Лев Бакст стал великим художником, потому что родился в таком красивом городе как Гродно, - заявил юноша, который любезно показал нам интерьер Большой хоральной синагоги. В ней были размещены небрежно распечатанные на цветном принтере работы Бакста. Славу Богу, подумал я, что съездил в апреле в Минск на выставку «Время и творчество Льва Бакста», а то у меня было превратное понимание творчества художника. Как в том анекдоте: «встречаются два еврея. - Слушал я «Битлз», не понравилось. Картавят, фальшивят, што только в них находят? - А где же ты их слышал? - Мне Мойша напел».

Первое впечатление, я оказался в одесском мире. На стойке ресепшена оформлялся гражданин Америки - Алик, который очень шумно общался со своим школьным другом, шестидесятилетним грузным мужчиной, одетым в костюм Адидас, на ногах сандалии на носок. Дополняли образ жителя Гродно - крупные советские роговые очки, которые прыгали на его лице, каждый раз, как он говорил: «Помнишь Софу (имена менялись) из 6 «В»… Так умерла». Позже, когда на улице фотографировал красивое здание в стиле модерн ко мне подошла женщина с ярко крашенными рыжими волосами и произнесла следующее. «Если молодой человек не ходит в синагогу, которая у него за спиной, то мог бы хотя бы ее фотографировать».

Гродно и его жители мне очень понравились. И дело тут, не только в наличии исторических зданий, а в духе города. У каждого настоящего Города он свой, неповторимый.

В Гродно - смешалась вся его многовековая история, и все ее отдельные противоположные периоды нашли здесь друг с другом компромисс. Католические храмы, православные церкви и синагоги стоят здесь вровень. Кстати, впечатление произвела на меня Коложская (Борисоглебовская) церковь, она относиться к периоду домонгольского нашествия, таких церквей практически не сохранилось.

Рядом с отлично отреставрированными историческими зданиями в центре размещается сказочно деревянный частный сектор. Аналогичную ситуацию я видел в соседнем Вильнюсе.

Даже географическое положение Гродно (находится на границе 3 стран: Беларусь, Польша и Литва) говорит о том, город впитал традиции и устои разных народов. Здесь история польской аристократии перемешалась с историей Российской империи. В 1812 году в Литовском уланском полку Гродно служила Надежда Дурова, знаменитая «кавалерист-девица». Губернатором Гродно был Столыпин П.А.

Одного дня очень мало для знакомства с таким Городом.



Новый замок


Вид на Старый замок со стороны исторической части города


Вход в Старый замок




Вид на Старый замок со стороны Немана .


Неман




Во дворе Старого замка


Частный сектор в самом центре города




Коложская (Борисоглебовская) церковь


Коложская церковь: внутри


Коложская церковь: элементы отделки


Коложская церковь: вход


Коложская церковь


Нереставрированная часть Большой хоральной синагоги


Внутри Большой хоральной синагоги


Просто кафе


Пожарная каланча


«Мозаика» на пожарной части. Обратите внимание, в правом углу изображена Мона Лиза в форме МЧС.




Улица Советская - местный Арбат.


улица Советская


Памятник Маршалу В.Д. Соколовскому






уличные музыканты










В конце улицы виден Фарный костёл


Типичная картина для дворов. Развешенное белье в центре города придает определенный шарм.


Гродненский Областной Драматический Театр




Костёл Обретения Святого Креста и монастырь бернардинцев Wi-Ki


Агротуристический комплекс «Гарадзенскi маёнтак «Каробчыцы» Гродненского мясокомбината. Их сайт

День завершился в 20 км. от города в прекрасной усадьбе Каробчыцы. Чего тут только нет: и небольшой зоопарк, ипподром (можно приобрести не только скакуна, но ослицу Фатиму:)) и лавки ремесленников и многое другое. А главное здесь замечательный ресторан «Замок Зеваны». Во всем мире зубр внесен в красную книгу, но благодаря многолетним усилиям популяция этого редчайшего животного в Беларуси восстановлена. И с 2006 года зубр исключен из красной книги, и в ресторане «Замок Зеваны» мы можем попробовать зубра. Мне очень понравилось:)










Ресторан «Замок Зеваны». Зубр.


Ресторан «Замок Зеваны». Зубр.

СОДЕРЖАНИЕ ЖУРНАЛА БИБЛИОФИЛА (ПОСТАТЕЙНОЕ)

Внимание!!! Если Вы копируете статью или отдельное изображение себе на сайт, то обязательно оставляйте гиперссылку непосредственно на страницу, где размещена первоначальная статья пользователя aldusku. При репосте заметки в ЖЖ данное обращение обязательно должно быть включено. Спасибо за понимание. Copyright © aldusku.livejournal.com Тираж 1 штука. Типография «Тарантас».

Беларусь, Путешествия

Previous post Next post
Up