Минск. Прогулка под облаками.

Aug 24, 2016 14:36





В начале августа был в любимом мной, Минске. Вообще-то я не люблю мегаполисы и столицы, но Минск и Вашингтон стоят особняком. Я не оговорился: для меня эти города очень похожи. Оба они выстроены единовременно: продуманная архитектура с широкими дорогами, с многочисленными парками. Большинство зданий выполнены в стиле классицизма (для Минска - это сталинский классицизм).

А еще Минск мне нравиться как воспоминание о Москве, которой никогда не было: современной, но при этом сохранившей императорский лик 40-50-хх, чистой и зеленной, не переполненной машинами.

Это заметка - просто прогулка по любимому городу.

Чуть позже я подготовлю отдельные заметки о Ботаническом саде, музее Великой Отечественной войны (отдельно посмотрим выставку Савицкого М. А., представленную там), о коллекции Национального художественного музея Беларуси, о Национальной библиотеке с ее обзорной площадкой и музеем книги. А еще обязательно попытаюсь опровергнуть мнение многих знакомых об отсутствие в Минске отличных ресторанов с хорошим сервисом.



ул. Ленина


пересечение ул. Ленина и Интернациональной


Городская ратуша


Костел Пресвятой Девы Марии


Площадь свободы


Площадь свободы


Скульптура войта (главы магистрата) на площади Свободы, напротив главного входа в ратушу. У войта в руках - ключ от города и королевская грамота. У ног войта - план Минска 16 века.


«Экипаж» (2004) - карета губернатора Корнеева перед зданием Ратуши. Работа Жбанова Владимира Ивановича (1954-2012)


Сувернирные ларьки на площади свободы






В районе площади Свободы скульптура «Городские весы» (скульптор - Александр Прохоров). На постаменте скульптуры изображена печать минской ратуши, с гербом города.


Памятный знак «Городские весы» (2014). Город Минск, получив в 1499 самоуправление по Магдебургскому праву, стал быстро развиваться как центр ремесла и торговли, ввел эталоны европейской метрической системы, получил право на установку городских весов, а также взимание налогов.


Кафедральный собор - Сошествия Святого Духа. История собора начинается в 1633-1642 годах, когда было построено здание, служившее храмом католического монастыря бернардинок. В 1852 году монастырь был упразднён и переведён в Несвиж. С 1860 года прежний костёл стал православным храмом. С тех пор здание не раз перестраивалось.


Музыкальная лавка в честь Михаила Клеофаса Огинского






Церковь Святого Духа


Церковь Святого Духа


Памятник святому апостолу и евангелисту Иоанну Богослову. Во внутреннем дворике кафедрального Свято-Духового собора на Немиге


Вдоль реки Свислочь




















Тротуар к музею ВОВ старательно обновляют






Недалеко от станции метро «Немига»


Улица Октябрьская с зданиями старых заводов












Особняк посольства Молдовы (Белорусская, 2)
















Национальный академический драматический театр имени М. Горького (ул. Володарского 5)


Зеркала на ул. Интернациональной


Пищаловский замок. Здание в стиле раннего классицизма возведено в 1825 году на горе в Романовском предместье по проекту архитектора Казимира Хрщановича (по заказу помещика Рудольфа Пищалло, в честь которого здание окрестили Пищаловским замком). Замок всегда использовался как место содержания заключенных. Одна из самых надёжных тюрем мира. За всю историю существования побег удался только одному человеку - Ф. Э. Дзержинскому. В помещениях Пищаловского замка находится СИЗО (следственный изолятор) № 1 города Минска. СИЗО № 1 является единственным исправительным учреждением в Республике Беларусь и в современной Европе, в котором осуществляется смертная казнь (путём расстрела).




Памятник Адаму Мицкевичу. Его авторами являются А. Финский, А. Заспицкий и Г. Федоров






«Зодчий» (2007 год, в честь всех зодчих, строящих Минск). Работа Жбанова Владимир Иванович (1954-2012)






«Прикуривающий» (1999) - Михайловский сквер. Работа Жбанова Владимира Ивановича (1954-2012)


Железнодорожный вокзал




«Ворота Минска». Начало ул. Кирова. Архитектурный комплекс на Привокзальной площади , представляющий собой два 11-этажных здания-башни по углам 5-этажных домов. Их возводили в течение 5 лет - с 1947-го по 1952-й.














«Ворота Минска». Вид с ул. Кирова


Суд Евразийского экономического союза. Бывшие здание женской гимназии Елизаветы Дмитриевны Рейман.


«Девочка с зонтиком» (2000) - Михайловский сквер. Работа Жбанова Владимира Ивановича (1954-2012)


«Незнакомка» (1998) - Михайловский сквер. Работа Жбанова Владимира Ивановича (1954-2012)


Вдали костел Святых Симеона и Елены


ТЦ «Столица»


ТЦ «Столица»


ТЦ «Столица»


Памятник Архангелу Михаилу возле костела Святых Симеона и Елены




Станция метро Ленина


Станция метро Ленина






Цирюльня на ул. Ленина




Кинотеатр «Победа»


ул. Революционная
Смотри также:

Небо над Минском Здание Национального художественного музея Минска

Музей Великой Отечественной войны. Минск

Время и творчество Льва Бакста. Выставка в Минске (I зал), II зал, III зал и Лев Бакст и Dolce & Gabbana (IV зал)

СОДЕРЖАНИЕ ЖУРНАЛА БИБЛИОФИЛА (ПОСТАТЕЙНОЕ)

Внимание!!! Если Вы копируете статью или отдельное изображение себе на сайт, то обязательно оставляйте гиперссылку непосредственно на страницу, где размещена первоначальная статья пользователя aldusku. При репосте заметки в ЖЖ данное обращение обязательно должно быть включено. Спасибо за понимание. Copyright © aldusku.livejournal.com Тираж 1 штука. Типография «Тарантас».

Беларусь, Путешествия

Previous post Next post
Up