Rossica: мои планы

Mar 08, 2016 14:30





Разбирая свой архив, натолкнулся на эту французскую литографию императора Александра II. Пару десятков снимков и немного фотошопа, и как только, что вышла с печатного станка французского издателя Turgis’а, что арендовал помещение в Париже по rue Serpente, 10. А наш император каков красавиц! Кстати при повторном клике, Его Императорское Величество достигает размеров 2857 х 2871.

Надпись под портретом, изданном в 1855 году, гласит Alexandre II, Empereur de toutes les Russies, né le 29 avril 1818 [Александр II, император всероссийский, родился 29 апреля 1818], и присутствует подпись художника: или F. Dufourmantelle, или F. Dufour Mantelle.

Посмотрел я в знаменитые глаза Романовых, и подумал как я без знания французского и немецкого осилю тему Россика (Rossica или, если на манер Императорской Публичной Библиотеки - Russica).

Для тех, кто не в теме, Россика - это когда они про нас пишут. И к ним, иностранцам, путешествующим по России - всегда было подозрительное отношение, потопчут белокаменную, а потом пасквили у себя пишут.



Вот например, из лекции заслуженного историка русской литературы и книги XVIII века Дмитрия Дмитриевича Шамрая (1886-1971): «дипломатические представители - это дозволенные и допущенные шпионы, что путешествия XVIII века очень значительную опору <.. .> находили в дипломатических текущих делах своего министерства иностранных дел, что ни один путешественник предыдущих времен не ездил без поручений и рекомендаций своего правительства».

Так что вроде как поднимать тему Россики получается не очень патриотично. С другой стороны она - фактически единственный источник по истории России до 16 века (мысль не моя), да и иностранцы на Руси с времен Петра I очень сильно прижились, и живописи и печатному делу нас учили.

Смущает, и то, что книги на иностранном языке в последние сто лет (с 1917) не пользуются популярностью среди русских библиофилов (это видно и по результатам аукционов). Я от силы назову пару людей, кто серьезно строит свою коллекцию на книгах на иностранных языках. А соответственно где брать материал неизвестно. В интернете только на первый взгляд много информации на эту тему.

Есть еще куча моментов, что бы не заниматься этой темой, но я очень хочу полностью осветить 105 каталог Соловьева, так что в путь. Ввожу новую метку «Rossica».

ПутешествияМир искусстваМир библиофила



Внимание!!! Если Вы копируете статью себе на сайт, то оставляйте ссылку непосредственно на эту страницу. Спасибо за понимание.
Copyright © 2016 aldusku.livejournal.com. Тираж 1 штука. Типография «Тарантас».

Библио, rossica

Previous post Next post
Up