Николсон Уильям (William Nicholson 1872- 1949)

Dec 22, 2015 22:39




Сэр Николсон Уильям (William Nicholson 1872- 1949)
Статья опубликована в «Мире искусств» 1900 №11-12 С. 137-144.
Художник, о котором идет речь, вынес в начале своей карьеры массу нападок со стороны академических профессоров.

Так ведется спокон веку и во всем мире. Мелочная злоба всегда встречает молодых художников, подающих большие надежды. Своей смелостью и самостоятельностью они возбуждают против себя тех, кто забрал в свои руки известность, заказы и деньги. Этот прекрасный обычай процветает в России и в Германии столь же успешно, как и в Англии. Великие жрецы искусства как за Рейном, так и по ту сторону Ламанша, отталкивают всех проявляющих слишком рано настоящую индивидуальность, так как она вечно ужасает стражей традиций и хранителей заветов Академии.



Британский бульдог. Литография из «The Square Book of Animals» 1900

Англия, от которой можно было ожидать более уважения к личности, встретила появление прерафаэлитов выходками сомнительного юмора.

Когда 10 лет тому назад несколько молодых людей преступно задумали внести нечто новое в область декоративного искусства и, в частности, в тот род живописи, который называется теперь «художественной афишей» и явились с произведениями, если и не совершенными, то во всяком случае чрезвычайно удачными, тогда престарелые цензоры всего Соединенного Королевства вылезли из пыльных гробниц, где хранятся эти древние мумии, для того, чтобы с озлоблением накинуться на молодых бунтовщиков. Молодые, правда, не сдались. Вместо того, чтобы горевать и сокрушаться, они просто переплыли через «channel» и явились в Париже с целью поступить в какую-нибудь из известных мастерских. Вскоре, впрочем, они убедились, что «великие художники» Франции так же нетерпимы, как и английские профессора.



Огастес Эдвин Джон  (Augustus Edwin John 1878-1961)
Портрет сэра Уильяма Николсона. Музей Фицуильяма (The Fitzwilliam Museum)
Проработав серьезно, усидчиво, с искренним интересом в продолжении нескольких месяцев, большинство из них увидело всю несостоятельность французских консервативных академий и вернулось к себе, в свой sweet home, где и стало руководствоваться исключительно своим вдохновением. Произведения, носящие характер неожиданной и яркой оригинальности, были результатом этих трудов. Сначала удивились, потом вознегодовали, наконец заинтересовались. Уильям Николсон, выгнанный известным академиком профессором Геркомером за «отсутствие знаний» особенно выделился между теми, которые решили порвать с рутиной.

Грустное пребывание его в Париже было для него тем только полезно, что сблизило его тесной дружбой с будущим его зятем Джеймсом Прайдом, совместная работа с которым была для него впоследствии крайне важна.

Николсон изучал катехизис Бугеро, а Джеймс Прайд под руководством Бенжамена Констана проникал в тайны доброй и выгодной буржуазной живописи.



L для леди. Литография из An Alphabet 1899
Надышавшись нездоровым и антиэстетическим воздухом этой фабрики - Académic Julien, они, наконец, возмутились, и негодование сблизило их. Вернувшись в Англию, они не замедлили выступить с проектами афиш для разных издателей и театральных директоров. Они проработали так несколько лет, не обращая внимания на царивший вокруг них индифферентизм.

Занятия их не были тщетны, так как в 1894 году они могли уже представить публике довольно большое собрание своих работ. Надо отдать справедливость, что они проявили большую скромность и сначала устроили небольшую частную выставку. Однако, выставка эта не прошла незамеченной. Лондонские эстеты поддержали молодых художников, впервые выступивших в качеств художников-афишеров под псевдонимом братьев Бегарстаф (в переводе «нищенский посох»). Успех был очень большой.

Находчивость и неожиданность мотивов доставили обоим массу похвал. В их афишах проглядывало что-то еще невиданное, еще никем неотмеченное, что составляло признак их гибкого, оригинального таланта. Краски, ограниченные почти геометрическим контуром, напоминали издали живопись по стеклу.

Создав «афишу» в редком артистическом единении, Николсон и Прайд, однако, разошлись. Один увлекся пейзажем, другой же предпочел портрет.



Уличный торговец из серии «Лондонские типы». 1898. Hawker (the London Types series)
С некоторых пор Николсон стал заниматься также и ксилографией; но раньше, чем следовать дальше, скажем еще несколько слов о нем в области афиши, где он развивался совместно со своим alter ego, Прайдом.

Все композиции, подписанные Бегарстафом, удивительны простотой линий; исполнение их является почти таким же первобытным, как японский рисунок. Авторы отдаляют положительно всякую подробность, сосредоточивая все внимание на силе экспрессии, Бегарстафы исключают из своих афиш всякую черту, которая не строго необходима и которая, служа подробностью, могла бы лишь придать тяжесть рисунку. Только вполне необходимые линии выделяются на цветном фоне; линии эти начертаны смело, решительно, твердо и окаймляют пространства, раскрашенные с точностью примитивных гравюр. Впечатление получается поразительное.

Долгие совместные занятия с Джеймсом Прайдом послужили Николсону подготовкой к его трудам в гравюре на дереве. Художник понял, что тот прием, который он так удачно применил к афише, может дать подобные же эффекты и в ксилографии. Он перенес в новую свою деятельность тоже знание линий и остроумие в комбинации тонов.



Х (Ксилограф). Литография из  An Alphabet. 1899
Николсон вообще принадлежит к той школе, характерная черта которой заключается в ее современности. Он вполне современен; ничто не обличает в нем подражания прошедшему. Он человеке своего времени: синтетичен в рисунке и в красках и прост в выражении мысли.

Одно из замечательных произведений художника- его «Альманах 12-ти спортов».



Коучинг (Август). Литография из «Almanac of 12 Sports» 1897

Coaching.
The Pious Horse to church may trot.
A maid may work a man's salvation.
Four horses and a girl are not,
However, aids to reformation. (Киплинг Р.)
Главная сила Николсона не в изображении человека, - удивительнее всего карандаш его проявляется в изображении лошади и вообще животных. Кошки, барашки, собаки, козы, лебеди, курицы, утки передаются поразительно его характерным и метким штрихом. В этом можно убедиться из его маленького квадратного альбома животных-произведения молодости Николсона. Не менее удивительна иллюстрированная им азбука. Даже японцы, и даже неимоверно упрощенные картинки какемоноса не могут идти далее в краткости выражения жизни и движения. Еще один чрезвычайно интересный его альбом посвящен лондонским типам. В 12-ти спортах, в Азбуке и в Лондонских типах Николсон обнял много сторон английской современной жизни. Но художник молод и мы надеемся, что другие альбомы, полные этой же философской наблюдательности, последуют за первыми. Кроме моды, спорта, уличной жизни, в Англии найдется еще много мотивов для наблюдения. Николсон уже обратился к знакомству с деревней и принялся за фермы и за лошадей. Серия этих чудесных этюдов скоро появится в свет. Он занимался также и портретами, из которых особенно известны портреты королевы Виктории, Сары Бернар и Дж. Уистлера. Характерные черты этих портретов-простота и красота поз. Портрет королевы Виктории, конечно, триумф ксилографии. Это бесспорно chef-d’oeuvre Николсона. В заключение и в ответ на несчастную, но законную манию современных критиков, мы попробуем выразить, к какой категории художников принадлежит Николсон. Что это? карикатура? портрет? силуэт? что дает нам молодой гравер? Можно было бы, не ошибаясь, ответить, что все названное входит в его творчество, но ни к одному из этих родов живописи он не принадлежит.



Полицейский из серии «Лондонские типы» 1898
Останавливаясь перед оригинальностью произведений художника, мы рискнем определить их, как «синтетическое изображение людей, животных и природы». Уильям Николсон упорный работник и неутомимый наблюдатель, а потому мы можем ждать от него еще много сильного и выдающегося, как по замыслу, так и по фактуре. Он живет далеко от Лондона, в уединении, которое может только способствовать его сосредоточенности и успеху его работы.



Гребля (Апрель) литография из «Almanac of 12 Sports» 1897

Boating.
The Pope of Rome he could not win
From pleasant meat and pleasant sin
These who, in honour's hope, endure
Lean days and lives enforced pure.
These who, replying not, submit
Unto the curses of the Pit
Which he that rides (O greater shame!)
Flings forth by number not by name...
Could Triple Crown or Jesuit's oath
Do what yon shuffle-stocking doth? (Стихи к литографии Киплинга Р.)
***


«Cock o' the North». Литография из «The Square Book of Animals» 1900.
Петух Севера (Cock of the North) прозвище герцога Джорджа Гордона (1770- 1836), сформировавшего из людей своего клана полк «горцев Гордона».

***

Мои примечания:
Статью привожу в оригинальном виде с учетом реформы русской орфографии 1918 года. За исключением ряда имен собственных (герой публикации назван в журнале Уиллиан Никольсон, вообще это специфично для начала 20 века, например Дега везде Дегаз (что в принципе, мне кажется, вернее с учетом смены им фамилии, и подписи на полотнах). Установить авторство не сумел (в журнале вместо подписи ***). Иллюстрации за исключением портрета Огастеса Эдвина Джона повторяют журнальные (за одним исключением, там они опубликованы в стиле силуэты, чем вводили меня долгое время в заблуждение).

Профессор Геркомер = Сэр Губерт фон Геркомер (Hubert von Herkomer 1849-1914) немецкий и английский художник, график, иллюстратор, писатель, театральный и кинорежиссёр.

Джеймс Прайд (Pryde James 1866-1941) английский художник

Катехизис Бугеро имеется ввиду Адольф Вильям Бугро (Bouguereau  Adolphe William 1825-1905) сверхпопулярный среди современников живописец XIX века, выступал с резкой критикой искусства начала 20 века. В частной жизни Бугро был  склонен к аскетизму.

Бенжамен-Констан Жан-Жозеф (Jean-Joseph Benjamin-Constant 1845-1902) французский художник и график.

Братья Бегарстаф (the Beggarstaff partnership) - более правильное написание: Братья Беггарстафф (beggar+staff, в литературе встречается оба варианта).

Académic Julien - Академия Жюлиана, частная академия художеств в Париже, основанная художником Родольфо Жюлианом в 1868 году. В ней в свое время обучалась Мария Башкирцева. С 1968 года Академия Жюлиана стала частью Высшей школы изобразительных искусств «Penninghen».

«Альманах 12-ти спортов» = An Almanac of Twelve Sports with words by Rudyard Kipling. Альманах Двенадцати Спортивных состязаний. Стихи Редьярда Киплинга. London: William Heinemann, 1897.
На французском выходил Almanach de douze 1898. Иллюстрации Уильяма Николсона, текст Октавой Uzanne (стихи Киплинга не использовались во французском выпуске). Париж: Société française d'éditions d'art, [1898].
На русском языке альманах не выходил. Книга на английском языке, представляет собой иллюстрированный календарь со стихами Киплинга, посвященными 12 видам спорта для богатых. (Охота, скачки, гольф и т.п.).

Алфавит = Nicholson W. An Alphabet. London, William Heinemann, 1899. В 2013 году книга выставлялась на аукционе «Кабинет» (19.06.2013 Лот №226). Там можно посмотреть еще ряд иллюстраций. Вообще в инете полно работ сэра William Nicholson, главное набирать имя в оригинале. Поэтому не вижу смысла публиковать их здесь.

chef- d’oeuvre - фр. шедевр

художники, «Мир искусств», Искусство

Previous post Next post
Up