Его мы там попили изрядно, да.
Но об одном эпизоде надо рассказать отдельно.
Я уже писал, что мы ищем подходящий рояль для детской школы искусств в Никози. Друзья и друзья друзей, а так же друзья друзей друзей включились в это дело - так я оказался в доме Ираклия Глонти.
Ираклий страстный винодел. Он сам вино делает и сам его пьет. Хотя да, тут многие так делают. И все вина прекрасны, но некоторые, как говорило одно зеркальце, "всех милее". Вот о них и речь.
Итак - вечер, большой старинный дом, в котором еще с царских времен живут поколения Глонти. Высокие потолки, огромные окна, широкие старые деревянные плахи пола. Множество картин на всех стенах, старые грузинские ковры на полу, креслах и на столе, старая мебель, старинные кувшины и горшки.
В подвале вместе с хозяином набираем вино: что будем пить? Невразумительно машу головой и он сам набирает бутылки в охапку: - Тогда начнем этим, потом это... потом продолжим этим, и вот этим закончим.
На столе сыр, лепешки из грузинской муки (да-да, грузинской), сванская соль со специями и помидоры:
- Только такие кривые я признаю, - говорит хозяин, - Не могут нормальные помидоры быть похожи друг на друга!
Пили и говорили 8 часов подряд, я засек. С восьми вечера до четырех утра. Ниже то, что я узнал о вине среди прочих разговоров и некоторая полезная информация.
Считайте мой пост рекламным, меня никто не просил, я сам. Оно того стоит.
Название его компании "ЛАГВИНАРИ" ("LAGVINARI").
Производит она два типа вин.
На этикетке на буквах сидит птица художника Како Топурия, он живет и работает во Франции. Посмотрите
его сайт, там же абсолютно анимационная живопись, ей богу!
GVINO - ферментируется в нержавеющих цистернах.
LAGVINI или LAGVINARI - ферментируется и настаивается в больших глиняных сосудах - лагвини и лагвинари. Так эти сосуды с древних времен называются в западной Грузии, и сейчас эти слова в обиходе, в Мингрелии, например.
В восточной Грузии этот же сосуд называют квеври:
В Грузии вино делают с незапамятных времен, при раскопках тут найдены кувшины с остатками виноградных косточек, каменные прессы, давильни винограда относящиеся к IX-X тысячелетиям до нашей эры. Так что и аргонавты, наверное, пили вино, сделанное в лагвинари или в лагвини.
В декабре ЮНЕСКО планирует внести эту технологию в список нематериальных культурных наследии человечества.
Ираклий рассказал, что они не употребляют никакой химии ни на виноградниках, ни в винодельне. В этом я лично убедился: независимо от количества выпитого вперемешку белого и красного вина утром никакого похмелья. А то ведь как бывает:
«Последствия симпосия». Роспись внутренней стороны килика, вазописец Брига.
1-я треть 5 в. до н. э.
И еще мы пили одно вино, особое. Оно ферментируется на мезге белого винограда и имеет необычный цвет для белого сухого. Такие вина тут называют янтарными, а в Европе оранжевыми (orange wines). Традиция "янтарных-оранжевых" вин тоже древняя. И по запаху и по вкусовым качествам они более богатые и более сложные, чем привычные всем белые вина.
В нашем случае это Ркацители:
Что сказать: только один запах этого вина в бокале заставляет улыбаться. И уже выпив, я продолжал нюхать пустой бокал и улыбаться. Как идиот. О вкусе лучше помолчу, сами пробуйте, вино вполне доступно, об этом ниже.
Когда мы наконец допили все, что хозяин счел должным быть выпитым, мы спустились в подвал и он собственноручно снарядил этикетками пару бутылок лучшего вина мне в дорогу:
И добавил немного хороших стихов:
Click to view
Еще одна деталь:
Lagvinari - первое грузинское вино, которое подают в британских ресторанах, удостоенных мишленовских звезд (красное 2011 года Saperavi, белое 2011 года Rkatsiteli, как раз что мы пили).
И это вино и другие в недалеком будущем появится в Москве.
А пока можно купить в Тбилиси в магазинах:
"Гвинис Самкаро" Ул. Реваз Лагидзе 2
"Mukuzani wine shop &bar" Ул. Коте Апхази 27/15
"Винотека" Ул.Коте Апхази 31
"Wine gallery" Ул. Цинамдзгврисшвили 39
Еще лучше прямо у автора, оно и дешевле будет:
Ираклий Глонти
+995577546006
Для заграницы - представитель "ЛАГВИНАРИ" в Лондоне Мако Абашидзе
+44(0)7771622288
почта contact@bgcc.org.uk
страничка LAGVINARI в Фейсбуке