Картины, как научный источник: климат и изобразительное искусство.

May 05, 2011 20:28





Рис. 1. Jan Josephsz. van Goyen (1596 - 1656) Fischerboote in einer Flußmündung, 1655 © Hamburger Kunsthalle Облачность - важный признак климата, но нужна статистика, которую могут дать и  картины. Так, вроде бы, выглядела Голландия в летнее время в середине 17 века.




Рис. 2 Jan Abrahamsz Beerstraten ( 1622-1666). На его картинах зимние небеса  середины 17 века выглядят пугающе.

Несколько лет назад меня очень впечатлила работа Ханса Нойбергера[1], который с помощью картин XV-XX вв. документировал заметные изменения климата во второй половине XVI  века, то есть с наступлением Малого Ледового периода (рис 1,2 - хорошие примеры летней и зимней погоды того времени).

Для этой цели он исследовал 12 000 картин из 41 музея в США и Европе, на которых  был запечатлен пейзаж, и классифицировал состояние неба по нескольким показателям: голубизна неба (по трем категориям - светлая, средняя, интенсивная и, там где можно, она была выражена и в процентах),  видимость/затуманенность (три категории - менее 2,5 км, 2,5-11 км, более 11 км), облачность (менее 10%, 10-50%, 50-90%, более 90%), тип облаков (высокие, средние, низкие, конвективные).


Эти данные в совокупности позволяли  судить о климате в тот или иной исторический период, но при одном условии: что картины в самом деле достаточно точно отражают погодные условия при  жизни того или иного художника,  и что их статистический анализ может дать достоверный результат. Иногда   художник выбирает и использует погоду  для своей работы. в качестве тематического элемента. Скажем,  Нойбергер вспоминает одну из многочисленных  картин Беллини, изображающих Мадонну с младенцем Иисусом, на которой темное облако на светлом  оказывается  напоминанием о судьбе Христа. Понятно, что тут облако не связано с фиксацией пейзажа.
Если взглянуть, на других Мадонн Беллини, то интересно, как постоянно он обыгрывал эту тему судьбы (рис. 3-6) с помощью неба в своих картинах.




Рис. 3. Мадонна с младенцем,  Джованни Беллини, 1460. Тут решение лобовое: -- небо мрачно.




Рис. 4. Мадонна с младенцем,  Джованни Беллини, 1460. Иной вариант - темные облачка-херувимы смотрят на младенца. Небо, меж тем, голубое, и в этом контраст, необычность решения.




Рис. 5.  Мадонна с благословляющим  младенцем,  Джованни Беллини, 1475-1480.  Темное облачко над головой - явно снова указание на судьбу Христа.




Рис. 6. Мадонна дель Прато,  Джованни Беллини, 1505.  Функция темного облака,как угрозы, тут отдана ворону. Хотя и небосвод все же не вполне ясен и чист.

Учитывая эти тематические особенности, Нойбергер  все же решил, что анализировать климат с помощью картин можно. Это подтвердила связь между региональной облачностью  и ее отражением в картинах 1850-1967 года, когда метеорологические наблюдения велись регулярно:




Рис. 7. Связь наблюдаемой и изображаемой облачности по регионам 1850-967 гг. Регионы: США (только Нью-Йорк), Британия (Лондон), Франция (Париж), Нидерланды с Бельгией, Германия (включая Австрию и Чехию), Италия (Рим) и  Испания (Мадрид).

Аналогичную работу Нойбергер проделал для голубизны неба и видимости и получил аналогичные корреляции. Таким образом, картины, как оказалось, хорошо отражали климатическую реальность. И это позволило использовать для анализа и более старые полотна.
         Самый важный результат - временная маркировка Малого ледникового периода по нескольким показателям, которые мы выше упоминали. Результаты - на рис.8.




Рис. 8. Сравнивались 3 периода времени: 1400-1550, 1550-1850, 1850-1967 попоказателям голубизны неба, видимости, частоте появления низких и конвективных облаков и облачности. В самом деле, период с 1550 по 1849 год оказался выделяющимся, прежде всего, по облачности.

Напомню, что  похолодание Малого ледникового периода было связано с падением солнечной активности - вначале пришел миниумам Шпорера (1410-1520), потом минимум Маундер (1645-1715), и в начале 18 века небольшой минимум Дальтона. (рис.9). В эти данные я здесь углубляться не буду, лишь скажу, что в своем ЖЖ я публиковал статью  Эртеля о  связи культурных взрывов того времени с космофизическими процессами. Это любопытно, потому что Возрождение и золотой век голландской культуры отражают эти периоды, а минимум Дальтона связан с вершинами русской культуры, Золотым веком русской литературы и аналогичными явлениями на Западе да и по всему миру.







Рис. 9.Наблюдения солнечных пятен 1600- наше время[2] и изменения температуры по 900-1950 гг. по Лэмбу 1967.

Как я уже говорил, работа Нойбергера была впечатляющей, потому что он внес в нее элементы историометрии  на основе довольно большой статистики. И еще на такой метод, пусть и не так фундаментально обосновываемый, можно полагаться и при других анализах картин.   Историометрия по картинам 15-17 вв. будет меня еше неоднократно интересовать, потому что это во многих отношениях ключевой период для  европейской истории.

[1] Neuberger, H. 1970. Climate in Art. Weather 25:46-56.

[2] Hutton Neil  A.  Climate Change, Reservoir Magazine Jan. - May 2009, отдельное издание в Интернете

Гелиобиoлогия, История Европы, Символика, Меметика, Историометрия

Previous post Next post
Up