Красители в Древней Греции. Часть 3.

Mar 03, 2011 22:41

Предыдущие части
Красители в Древней Греции. Часть 1.

Красители в Древней Греции. Часть 2.

Синий

Синяя краска из лишайников  Rocella tinctoria и других ближайших видов Rocella  - это известный лакмус. Как известно, он меняет свой цвет с pH. То, что он считался синим красителем, говорит, конечно, о том, что им красили одежды в основной среде, например, в  моче. Однако, и способность быть красным красителем забыта не была.




Шкала окраски лакмуса в зависимости от pH.

Лишайники - это симбиотические сообщества грибов и цианобактерий (иногда зеленых бактерий). Лакмус - компонент цианобактерий.




Лишайники Rocella tinctoria




Лакмус в основной форме, синий..


В книге Ф. Брунелло[i] рассказывается интересно о лакмусе, который был известен грекам как архил (archil) или орхил. В классические времена он был уже хорошо известен, особенно на греческих островах Аморгос, и упоминался Диоскуридом, Плинием и Цельсом. В стокгольмском (Papyrus Graecus Holmiensis) и лейденском папирусах, написанных на греческом языке между 3 и 4 вв. он описан в числе красителей, использовавшихся в Египте  1-3 вв, и один из рецептов описывает имитацию пурпура с помощью шафрана и лакмуса.  Лакмус был забыт в средневековой Европе и появился там снова около 1300 года, будучи завезен в Венецию из Леванта.

Темно-синий.




Один их самых популярных источников краски в античности - вайда красильная, или синильник.

Вайда   один из видов растений рода Isatis, к которому принадлежит также и знаменитая индигофера. Все они содержат в своих тканях вещества, которые после ферментации и воздействия воздуха образуют синюю краску. Как выяснилось уже в конце XIX в. (А. Байер), в состав лучшего индийского ''индиго'', полученного из индигоферы, входит не только синий краситель - индиготин, но и красный - индигорубин. В различных видах рода Isatis количество индигорубина различно, и из растений, где его мало или вовсе нет, выделяется синий краситель унылого цвета. Именно поэтому ярко окрашивающее индиго из Индии ценилось особенно дорого, но доставка его была нелегка. Геродот сообщает, что в VII в. до н. э. на территории Палестины имелись значительные плантации вайды, но краска была известна много ранее. Так, ею окрашена туника Тутанхамона (XII в. до н. э.).




Погребальная туника Тутанхамона, Египетский музей, Каир - увы, цветного фото не нашлось. Анализ на краситель очень прост: экстракция подходяззим органическим красителем и тонкослойная хроматография в сравнении с маркерами.

Издавна листья использовали для окраски шерсти в синий и зелёный цвета. Особенно ценилась вайда красильная в кустарном производстве ковров, когда пользовались только естественными красителями. Ради этого её разводили на полях.




Порошок вайды.




Шерсть, крашеная вайдой. По виду-грубая  пряжа, имитирующая ранние ее варианты.




Современное изделие, крашеное вайдой




Ахилл в голубоватой тоге - крашеной вайдой? Обратим внимание на части одежды окружающих - желтые и красные, источники подобных красителей мы рассматривали раньше.

Знаменитое индиго из кустарника индигофера содержало два компонента, как и вайда, но цвет очень обогащал красный компонент индигорубин. Индигофера  в Древней Греции не выращивалась, о чем говорит и название на греческом - индикон, индийская краска.




Индигофера - Indigofera   tinctoria




Экстракт индиго.

[i] Brunello F, The art of dyeing in the history of mankind, Vicenza:N. Pozza, 1973

Великая Древняя Греция, Технологическая цивилизация

Previous post Next post
Up