1. Исключить из долговременных планов.
Сколько раз надо сесть в лужу, чтобы стало достаточно - это каждый решает сам. Но пока сосуд нетерпения/нетерпимости не переполнился, заниматься ломкой отношений и строительством на новой площадке не выгорает. Пока я хочу иметь этого человека в своем будущем, попытки расставания обречены.
Поэтому сначала должна погибнуть мотивация - надо разувериться во мнении, что с этим человеком целесообразно
- стратегически (долговременно)
- ejednevno
сотрудничать.
Успешное исключение из стратегических планов необходимо грамотно спланировать и осуществить на стратегическом, оперативном и тактическом уровнях.
2. Подготовка расставания. «Каждый из нас - суверен».
Стратегическая Цель (СЦ) - максимальная взаимная независимость. Моральная, юридическая, экономическая. Закрепленная юридически. И не только. У бывшего необходимо создать уверенность, что взаимодействие со мной КРИТИЧЕСКИ НЕЦЕЛЕСООБРАЗНО для него только в единственном случае. В случае покушения на мою независимость в принятии решений: где, как и с кем жить, как тратить мои время, силы, деньги. Каждый раз, когда им будет проявлен предписывающий «аппетит на меня и мое», бОльший чем, скажем, его соседкой, тогда я становлюсь для него монстром и готов отменить все свои иные цели и подчинить свою жизнь достижению свободного от диктата выбора. За независимость я готов расплатиться. Ценой ТОЛЬКО тактических уступок. Для чего буду стараться избегать махания «красной тряпкой отказа» по всем остальным пунктам. Бывший должен понять, что загонять меня в угол моих заборов в моей голове ему не выгодно. Во всем остальном - я без удовольствия, но готов благосклонно выслушать его просьбы, советы, замечания и пожелания. В моих интересах не отказывать, но и не поощрять общение со мной.
Желательно выработать максимально простой критерий справедливости при конфликте мнений, интересов - абсолютное и скурпулезное соблюдение равенства прав во время разбега. Тогда мои поступки будут казаться предсказуемыми и вызывать доверие.
Операция 1. Прежде всего понять, в чем мои интересы. Понять от чего я могу и от чего не могу отказаться - теряется смысл жизни. Конкретный я: я хочу вычеркнуть максимально бывшего из своей жизни, но не из жизни детей. Это тяжко, но это плата, которую, я считаю, придется заплатить за свой давний романтический выбор. Дети сами сделают свои выборы с кем из нас и в какой форме общаться. Случаи продуманного нелояльного отношения к детям, конкретный я исключаю из рассмотрения.
Операция 2. Все, что можно вывести из совместного управления - поделить. Критерий дележа - строго поровну. Накопления, долги, имущество. Кроме личных вещей не высокой ценности. Отстаивание моей доли здесь - не самоцель. Цель - получение «материала» тактических уступок ( чем буду поступаться) для достижения СЦ.
Операция 3. Если общие интересы имеют место и целесообразно их совместное управление (дети, бизнес, имущество и пр.), то желательно достичь максимальной степени взаимной независимости действий. То, что нецелесообразно делить по функциям, следует пытаться делить по времени управления.
На пример, про детей. Оба родителя остаются опекунами всех детей. Свидания без ограничений места и времени с обязательной договоренностью заранее, и так, чтобы не вредить жизни и здоровью детей. Ответственность за жизнь и здоровье детей несет тот из супругов, с кем они в данный момент.
Тактика. Отдав себе отчет, что человек моего доверия не достоин, что опасно ставить свои планы в зависимость от того, с кем расстаюсь, необходимо еще некоторое время взаимодействовать с ним. И нынче - для «скругления» острых цепляющих окончаний взаимных болей-бед-обид-претензий и с его стороны тоже. И в будущем - в интересах детей. Успешное взаимодействие потребует кучу усилий по многократному контролю и перепроверке каждой обещанной им или сообщенной буквы, цифры, даты.
Не стоит стесняться перезванивать: «привет, как дела, у тебя ничего не изменилось?» И далее по пунктам текущих договоренностей. По каждому.
UpD1: При расставании меняются отношения. Но жизнь и любовь не заканчиваются. "Меня нельзя бросить, я - не тапок"(с). Дорога вперед ведет через рынок женихов и невест. Что должно являться неплохим стимулом. И будет, вероятно, сопровождаться небольшим усилением тревожности. Тогда см. по тегу "лекарства от": Лекарство против страха.
Иллюстрация к UpD1:
http://fellini-guerra.livejournal.com/194997.html UpD2:
http://k-s-u-s-h-a.livejournal.com/416472.htmlUpD3:
http://marta-ketro.livejournal.com/129290.htmlUpD4: ссылка в UpD3 на пост Верочки.