Установка для комплексной переработки лунного грунта

May 12, 2016 22:58

В 1977 г. группа американских ученых ( Phinney W.C., Criswell D., Drexler E., Carmirian J.) разработала установку для комплексной переработки лунного грунта на основе ферросиликатного восстановления железа при 13000 С ( 2 FeO +Si -> 2Fe +SiO2) и карботермического способа получения Al, Ca, Si, Mg при 23000 С ( по реакции MeO +C -> Me +CO).


Read more... )

Луна, moon, moon one, инфо

Leave a comment

Comments 2

alboros May 13 2016, 05:48:26 UTC
Неясно, включена ли в массу установки масса энергогенерирующего оборудования? Современная тонкопленочная фотовольтаника имеет от 2 кВт/кг. Неясно также, работает ли установка лунной ночью и если да, то какова масса накопителей энергии? С учетом если удельную мощность можно принять равной 1 кВт/кг (с растяжками пленочных солнечных батарей, поворотными устройствами и кабелями). Тогда для переработки 300 т породы в год потребуется мощность минимум в 450 кВт от энергоустановки массой от полу тонны и выше.

Reply


alboros May 13 2016, 07:25:29 UTC
Такое впечатление что технология переработки реголита посредством кремния хуже технологии основанной на фторе. Вот как описывает работу установки на фторе Юрий ЕСЬКОВ, член-корреспондент Академии космонавтики имени К.Э. Циолковского:

"Принятый химический способ предполагает обработку реголита сухим газообразным фтором при температуре 700°С и давлении 1 атм. Затраты фтора, доставляемого для начала процесса с Земли, - 0,9 кг на 1 кг реголита. Фторирование производится в химических реакторах, нагреваемых либо напрямую Солнцем, либо электричеством. В качестве материалов, стойких к воздействию сухого газообразного фтора, могут использоваться медь, никель и плавленый кварц.

Технология производства кислорода, кремния и алюминия такова. Путем электролиза привозимого с Земли KF при температуре 676° С и энергозатратах 10 кВт/ч KF разлагается на металлический калий, используемый на последующих стадиях технологического процесса, и газообразный фтор, который и начинает процесс обработки реголита. В результате образуются газообразные кислород и ( ... )

Reply


Leave a comment

Up