В 1977 г. группа американских ученых ( Phinney W.C., Criswell D., Drexler E., Carmirian J.) разработала установку для комплексной переработки лунного грунта на основе ферросиликатного восстановления железа при 13000 С ( 2 FeO +Si -> 2Fe +SiO2) и карботермического способа получения Al, Ca, Si, Mg при 23000 С ( по реакции MeO +C -> Me +CO).
![](http://avtoz-nn.ru/element/content/uploads/2010/03/1.jpg)
(
Read more... )
Comments 2
Reply
"Принятый химический способ предполагает обработку реголита сухим газообразным фтором при температуре 700°С и давлении 1 атм. Затраты фтора, доставляемого для начала процесса с Земли, - 0,9 кг на 1 кг реголита. Фторирование производится в химических реакторах, нагреваемых либо напрямую Солнцем, либо электричеством. В качестве материалов, стойких к воздействию сухого газообразного фтора, могут использоваться медь, никель и плавленый кварц.
Технология производства кислорода, кремния и алюминия такова. Путем электролиза привозимого с Земли KF при температуре 676° С и энергозатратах 10 кВт/ч KF разлагается на металлический калий, используемый на последующих стадиях технологического процесса, и газообразный фтор, который и начинает процесс обработки реголита. В результате образуются газообразные кислород и ( ... )
Reply
Leave a comment