Leave a comment

Comments 6

dancerlt August 28 2015, 16:28:30 UTC
У Ефремова "Тантра" садилась на двигателях вертикально. Считаю, что к такому мэтру надо прислушаться !

Reply

alboros August 28 2015, 17:03:04 UTC
Так у нее разве термохимические двигатели были? Здесь идет спор между конструкторами сегодняшней техники. И даже авторитет Ефремова здесь не поможет - расчеты нужны.

Кстати, Ефремов крупно "лажанулся" с железной звездой, когда постулировал, что от такой штуковины трудно улететь. А все потому, что не знал теоретической космонавтики, трудов Германа Оберта где обосновывалась выгода гравитационного маневра у больших небесных тел.


... )

Reply

dancerlt August 28 2015, 17:11:12 UTC
Туманность - это 1955. А когда Оберт свои труды ваял ? Была ли возможность у Ефремова его прочесть ?

Reply

alboros August 28 2015, 17:29:13 UTC
Оберт ваял свои труды еще до войны. Но, у нас был хороший специалист - теоретик космонавтики Штернфельд, который "эффект Оберта" так же описал. Такие дела. Расчеты нужны, а не мнения авторитетов :-)

Reply


alboros August 28 2015, 17:25:08 UTC
UPD

Ракета МР1 - советская модификация американской ракеты Aerobee.

МР1 - это неуправляемая жидкостная ракета. ЖРД однокамерный с вытеснительной системой подачи работал на азотной кислоте и керосине. Разработан в КБ А.М.Исаева. Пуск производился по траектории, близкой к вертикали. Для увеличения скорости выхода на ракете устанавливался стартовый ускоритель, представлявший собой связку из нескольких пороховых ракетных двигателей (предположительно от зенитного неуправляемого реактивного снаряда "Стриж" Р103).

На высоте около 70 км происходило отделение головной части и раскрытие парашютов для спасения головной части и корпуса ракеты.

Головная часть часто продолжала полёт вверх до предельной высоты 90 км с открытым парашютом, что устраняло возможность кувырканий, а затем парашютировала вниз. Парашют головной части на нисходящей ветви траектории гасил сверхзвуковую скорость на высоте около 60 км.

Скорость приземления не превышала 5-6 м/сек. Ракета могла после заправки использоваться повторно.

Reply


alboros August 28 2015, 18:22:42 UTC
UPD2

В октябре 1957 г. сделан научный доклад о ракетном метеорологическом зондировании в СССР на Международной конференции по космическим исследованиям. Участников конференции удивило все: и запуск ракеты МР1 по особой траектории, так что головная часть возвращалась на парашюте практически к месту старта, и спасение ракеты на парашюте для повторного использования.

Reply


Leave a comment

Up