Из чего должен быть сделан "экран", чтобы выдержать соударение с твердыми частицами при разнице скоростей, измеряемой километрами в секунду ? И второй вопрос, который меня очень сильно мучает: вы собираетесь выкидывать на орбиту триллионы мелкодисперсных частиц, разогнанных до десятков км/с ? Вы собираетесь перенести сюжет "Гравитация" в реальный мир ?
На 1-й вопрос смотрите ядерный проект "Орион". Если будет не понятно, то смотрите в гугле картины торможения в атмосфере КК в атмосферах Земли и Венеры. Если и это будет не понятно, то просто призовите на помощь физику и посчитайте эффекты воздействия микрочастиц на преграду. Если и здесь будут трудности, то вернитесь в исходный пункт и спросите себя: а зачем экрану нужно выдерживать соударения, если в таких случая для защиты экрана используется эффект его эрозии и сублимации?На 2-й вопрос вы и сами способны ответить себе если крепко задумаетесь. Подумайте о том, какая траектория должна быть у пропеллентного потока, что бы его вещество после одного витка завязло в верхних слоях атмосферы, а разгоняемый корабль не завяз и разогнался до нужной скорости
( ... )
Да какой из меня инвестор или расчетчик, у меня из космического опыта только управление космическим истребителем или создание Федерации Свободных Миров для спасения Галактики от Ur-Quan'ов.
Как вам угодно - все варианты возможны, как одноразовые так и многоразовые. Впрочем, даже в одноразовом варианте после испарения абляционного слоя остается каркас, который можно использовать повторно, если будет у вас желание и экономическая целесообразность.
Недавно один ветеран ракетно-космической промышленности сказал, что это лучшее, что он видел за последние 5 лет. Вы же в два раза увеличили планку. Ну, а я без лишней скромности скажу, что это лучшее за последние 50 лет :-)
Кстати, основной недостаток орбитронов - деструкция массы является их основным достоинством, т.к. заставляет задуматься об орбитальном производстве, а не тупой доставке готовых изделий на орбиту. Ракетная схема тупиковая в принципе, потому что развращает производителей космической техники, делая невыгодными именно решительные шаги. Поэтому соглашусь с оценкой в 50 лет, т.к. только переход на космос-космос экономику можно назвать революционным.
Comments 10
И второй вопрос, который меня очень сильно мучает: вы собираетесь выкидывать на орбиту триллионы мелкодисперсных частиц, разогнанных до десятков км/с ? Вы собираетесь перенести сюжет "Гравитация" в реальный мир ?
Reply
Reply
P.S. То есть экран - одноразовый ?
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment