Вчера, находясь на работе в режиме ожидания, я полубессознательно тыкал линейкой в разные точки на Яндекс.Карте. Ткнул в Санкт-Петербург, ткнул в Стокгольм и...
До меня и без Вики дошло. Локсодромия пересекает меридианы под одним и тем же углом на поверхности Земли. На плоскости этот угол сохранится только в равноугольных проекциях, потому что в других совы - не то, чем они кажутся. Ну и, наконец, для того, чтобы локсодромия была прямой, меридианы должны быть параллельными прямыми. QED.
Кстати, интересный вопрос, а почему электронные карты до сих пор фигачат в цилиндрической проекции относительно экватора? Что мешает динамически перестраивать карту относительно перпендикуляра к центру отображаемой области? Точность должна вырасти радикально и уйдут в историю все эти привычные искажения, вызванные несовершенством настенной бумажной технологии?
А ещё ж Google Earth есть. Просто глобус, который можно приближать-удалять. Там, я так понимаю, вообще искажений нет. Это ж глобус. А что касается точности электронных карт, то бывали ли у вас случаи, что для каких-то задач точности не хватало?
Comments 18
Reply
Reply
Спасибо, интересно!
И пишиисчо )
Reply
Reply
Reply
Reply
2. На цилиндрических проекциях локсодромии как раз-таки прямые - они прямые на равноугольных (причем даже не обязательно цилиндрических) проекциях.
3. Оценка: вполне.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Что мешает динамически перестраивать карту относительно перпендикуляра к центру отображаемой области? Точность должна вырасти радикально и уйдут в историю все эти привычные искажения, вызванные несовершенством настенной бумажной технологии?
Reply
А что касается точности электронных карт, то бывали ли у вас случаи, что для каких-то задач точности не хватало?
Reply
Leave a comment