Дерево - 2020. Итоги года. Реставрации (начало)

Jan 14, 2021 02:23

Ежегодную сводку по изменениям, постигшим в прошедшем году памятники деревянного культового зодчества на территории России, разумно поделить на три части:
УТРАТЫ
РЕСТАВРАЦИИ
КОНСЕРВАЦИИ

С реставрацией всегда всё сложно. Пожар или обрушение - событие однозначное. Был памятник - остались головёшки или куча брёвен. Всё, конец истории.
Каждая реставрация - процесс, вызывающий дискуссии. Что сделали, как сделали, почему и зачем, и что делать дальше.
При этом даже при масштабном расходовании средств достигнутый результат в ряде случаев вызывает по меньшей мере недоумение.
Осенью этого непростого года в организации процесса реставрации памятников культуры за счёт государства произошли крупные изменения. Из ведения Министерства культуры РФ были изъяты две крупнейшие дирекции, выступавшие в качестве заказчика, в частности, реставрационных работ на памятниках Русского Севера. С 1 октября 2020 года ФГКУ «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» в Москве и «Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» в Санкт-Петербурге подчинены Министерству строительства РФ. Нельзя сказать, чтобы работы обоих дирекций по памятникам деревянного зодчества в "минкультовские" времена велись без нареканий - вопросы вызывали условия и результаты конкурсов, выделенные суммы, назначенные сроки, а как следствие - качество проведения работ. Переподчинение само по себе не даёт оснований и ожидать улучшения ситуации. Накануне выведения дирекций из ведения МК РФ по ряду значимых объектов функции заказчика были переданы непосредственно Министерству культуры. В ближайшее время именно Минкульт, а точнее - Департамент государственной охраны культурного наследия МК РФ и будет ответственным за результаты выполнения реставрационных работ. Подобная схема представляется временной, вероятно, впереди нас ждут новые организационные изменения.
Отметим, что отслеживать выделение средств из государственного бюджета уже не первый год без труда может любой гражданин - все сведения о конкурсах по реставрации памятников свободно доступны на сайте госзакупок.
В 2020 году, в отличии от предыдущих лет, новых масштабных проектов в области реставрации памятников деревянного зодчества почти не затевалось - в основном продолжались работы, начатые в прошлые годы. Сложно сказать, чем в наибольшей степени обусловлено отсутствие новых крупных контрактов - пандемией ковида, ожиданием грядущей реорганизации или же сменой подходов к работам с памятниками деревянного зодчества внутри МК РФ. Уже не первый год рассматривается выведение работы с этой группой памятников в отдельный проект.







Главный памятник деревянного зодчества России, как известно, находится на острове Кижи. Начатая в 2010 году полная переборка Преображенской церкви проведена методом лифтинга - последовательной замены венцов сруба по т.н. "технологическим поясам", начиная с нижнего. Собственно работы по церкви завершены в 2019 году, в начале 2020 года в ее интерьере уже был смонтирован иконостас. Официальная "сдача объекта" и его торжественное открытие намечались на престольный праздник - Преображение, 19 августа. Однако из-за санитарных ограничений, вызванных пандемией коронавируса, все празднования были отменены и перенесены на 2021 год.

Акт о приёмке работ по сохранению памятника подписан комиссией Минкультуры 24 сентября 2020 года. Можно отметить, что первая попытка сдачи Преображенской церкви 23-24 июня окончилась неудачей - госкомиссия отказалась принимать работы, сформулировав ряд вопросов по выполненным работам. С подписанием акта основные работы по имевшемуся проекту реставрации можно считать оконченными. Вопрос о выполнении по срубу церкви защитной обшивки на данный момент оставлен без окончательного решения, и можно предполагать, что в ближайшие годы к нему возвращаться не будут.
Вопрос этот, действительно, непрост. Художественный облик грандиозного бревенчатого сруба, ставший привычным со времени реставрации храма в 1950-х годах, крайне выразителен. Однако опыт показывает, что в отсутствие обшивки разрушение исторических бревен храма, особенно их внешней части, идёт довольно быстро. В случае восстановления обшивки этот процесс, несомненно, замедлится, но само здание частично утратит как привычный облик, так и художественную выразительность.
Разумеется, те или иные работы в музее будут вестись регулярно. Сейчас в Кижах рассматривается вопрос о необходимости проведения очередных работ по второму храму ансамбля - Покровской церкви. Стены её основного объема сейчас зафиксированы сжимами. Возможно, замена наиболее поврежденных бревен может потребовать переборки и этого здания.








Специалисты работавшего на Преображенской церкви в Кижах АРЦ "Заонежье" в этом году занимались другим значимым для Русского Севера памятником - Варваринской церковью из Яндомозера. Этот шатровый храм середины XVII века был разобран для перевозки в соседнее село Типиницы еще весной 2016 года. Контракты на работы по сборке здания на новом месте заключались, а потом расторгались уже с двумя подрядными организациями, не сумевшими справиться со столь сложной работой. Новый контракт, заключенный летом 2019 года с ООО "Анфилада", предусматривал выполнение всех работ в срок до 25 ноября 2020 года.
Собственно работы по реставрации деревянного храма и его сборке велись на условиях субподряда АРЦ "Заонежье". В прошлом году сруб Варваринской церкви перевезен в Петрозаводск, где на производственной базе АРЦ "Заонежье" проведена его постепенная вычинка. Летом 2020 года проведена сборка храма в Типиницах. К настоящему времени большая часть деревянных конструкций уже собрана. Если в нижней части сруба количество замен достаточно большое, то в восьмерике и шатре удалось сохранить значительную часть подлинного материала. Первоначальные сроки работ по контракту истекли, но в декабре его продлили по 29 июня 2021 года.

В Успенском соборе Кеми, отреставрированном методом полной переборки в 2016-2019 годах, в этом году велись работы по воссозданию интерьеров. Внутри собора смонтированы каркасы иконостасов XVIII века, отреставрированные санкт-петербургскими специалистами. Памятников деревянного зодчества с уцелевшим или восстановленным интерьером крайне немного, и решение о воссоздании внутреннего убранства храма в Кеми нельзя не приветствовать.



К сожалению, пока нельзя ничего уверенно сказать о работах на другом памятнике Беломорской Карелии - Троицкой церкви бывшего Муезерского монастыря. Этот храм, построенный в 1602 году - один из старейших на Севере. Он стоял на острове озера Муезера, вдали от дорог, в сотне километров от Кеми. За годы прошедшие с момента реставрации в 1970-х годах, его состояние стало сложным, но критическим назвать его было нельзя. Контракт на реставрацию храма методом полной переборки заключен с ООО "Краски Севера", до этого занимавшимся Успенским собором в Кеми, в 2019 году. За 42 миллиона рублей здание должно было быть разобрано, перевезено на базу в Кеми, и отреставрировано. В 2020 году храм должен был быть снова собран на острове - срок контракта истек 25 ноября. В декабре и этот контракт продлили по 29 июня 2021 года. Судя по справкам о ходе выполнения работ, представленным на сайте госзакупок, работы ведутся - заказчиком уже выплачена подрядчику примерно половина от суммы контракта. Но никаких сведений со стороны о ходе работ увидеть не удалось.




Запланированные к празднованию 100-летнего юбилея республики Карелия работы по реставрации Петропавловской церкви на Марциальных Водах в январе этого года успешно завершились. Храм, выстроенный в 1721 году - уникальный пример деревянного зодчества петровской эпохи, выполненный в формах европейской архитектуры. Объем реставрационных вмешательств тут был невелик - церковь в целом сохранилась неплохо, находится в ведении музея. При реставрации были отремонтированы кровли - взамен временного рубероида храм перекрыт металлом, починена обшивка стен, крыльцо, переложен восьмерик колокольни.

Для воссоздания Успенской церкви в Кондопоге, уничтоженной пожаром в 2018 году, в этом году в московских ЦНРПМ разработан проект. Заявка на проведение самих работ направлена центром по госохране ОКН республики Карелия в Министерство культуры. Бюджет проекта, с учетом работ по интерьеру, оценен в 182 миллиона рублей. Сложно сказать, будет ли эта заявка поддержана. Сбор частных средств для работ по восстановлению здания церкви осуществляется благотворительным фондом "Северный духовный путь". К концу 2020 года фондом было собрано чуть более 9 млн.руб. Больше половины этой суммы поступило в первые месяцы после пожара.

В Архангельской области в 2020 году вовсе не велись реставрационные работы по памятникам деревянного зодчества, финансируемые по линии МК РФ. Работы на целом ряде построек, отреставрированных в прошлые годы, но еще имеющих определенные недоделки, в основном в части интерьеров, в этом году не проводились. Список их сравнительно велик - это и Одигитриевская церковь в Кимже, и Троицкая церковь в Нёноксе, и Сретенская церковь в Заостровье (Рикасово). С момента сооружения новодельной трапезной реставраторы не возвращались к Рождественской церкви в Бережной Дуброве. Летом 2020 года был проведен конкурс на консервационные работы в Богоявленской церкви Ошевенска.
Этот шатровый храм 1787 года, с достаточно сохранными интерьерами, находится в Каргопольском районе. Ошевенский куст деревень за последние годы стал достаточно популярным туристическим местом. Работы по консервации росписей с бюджетом в 5 млн. руб должны были стать первой частью больших работ по реставрации храма методом полной переборки. Однако вскоре после проведения конкурса его результаты были аннулированы, и никакие работы в Ошевенске так и не начались.

В Вологодской области новые работы также не проводились. Проходившие в последние годы работы по реставрации Богоявленской церкви в селе Палтога Вытегорского района продолжения не получили. Основные конструкции храма восстановлены еще зимой 2018-2019 годов. Проектом предусматривалась также обшивка здания тесом - когда она будет выполнена пока неясно. О возобновлении работ на Ильинской церкви в Белозерске, остановленных со скандалом еще в 2012 году, речь пока также не идёт.
Не произошло изменений в судьбе сруба Космодамианской Леждомской церкви - этот храм с эффектным клинчатым завершением был разобран в 2014 году с целью переноса на Цыпину Гору под Белозерском. Работы предполагалось вести на средства частного лица, однако планы этого лица поменялись, и церковь уже шестой год лежит в виде штабеля бревен. Финал её истории может быть печальным - ещё несколько лет, и брёвна будут признаны непригодными для сборки.



В Иваново в конце этого года начались работы по восстановлению Успенской церкви, сгоревшей в ноябре 2015 года. Конкурс на работы был проведен еще до пандемии, в феврале 2020 года, выиграло его ООО "Дизайн", подрядившееся в течении 2020-2022 годов полностью восстановить здание за 69,6 млн.руб. Проект реставрации разработан в прошлом году московскими ЦНРПМ, однако единственным участником конкурса на авторский надзор за работами стало ООО "Винкайт". Услуги по авторскому надзору оценены в 700 тыс.руб. В течении года было сделано сравнительно немногое. Обгоревший сруб церкви, законсервированный только через три года после пожара, признан непригодным для восстановления и полностью разобран. На его месте начато новое строительство - к зиме 2020/21 годов плотники вывели несколько первых венцов.

Отдельно проходят достаточно масштабные работы в Ленинградской области - здесь они финансируются не из федерального, а из областного бюджета. В прошлом году начались работы сразу на двух шатровых храмах конца XVII века, входящих в состав т.н. "подпорожского кольца" - Никольской церкви в Согиницах и Рождественской церкви в Гимреке.











Работы ведутся не без затруднений. В Согиницах уже в начале года были поставлены леса по всему объему храма. Теплая и малоснежная зима способствовала проведению работ. В течении года отремонтированы конструкции шатра, заново перекрытого тесом, заново покрыта лемехом глава, на которой восстановлен крест, заменены часть слег в перекрытиях алтаря и пофронтонном поясе, вычинены наиболее пострадавшие бревна сруба. Осенью начата переборка яруса звона колокольни. Начаты работы и по реставрации зимней Ильинской церкви. Можно надеяться, что в 2021 году работы действительно будут завершены. Способствует этому и то, что храм в Согиницах находится под постоянным приглядом - в теплой церкви регулярно совершаются богослужения приезжающими из Санкт-Петербурга священнослужителями.




В Гимреке ситуация гораздо сложнее. Летом 2020 года и здесь были поставлены леса, однако на этом работы остановились. Первоначально разработанный проект предполагал "вывешивание" сруба с заменой наиболее поврежденных бревен в его северной стене. Однако уже вскоре после начала работ стало ясно, что выбранный метод слишком опасен - велик риск обрушения всего здания. В результате работы были приостановлены - начат процесс доработки конструкторской документации. Вполне возможно, Рождественскую церковь ждет полная переборка, а работы займут гораздо большее время. На данный момент из 49 млн.руб., выделенных на работы, подрядчик - ООО "Музейные технологии" - смог закрыть менее 3 млн.руб.
Также в этом году выявлены протечки в южной бочке Дмитриевской церкви в селе Щелейки Подпорожского района, отреставрированной всего несколько лет назад. Устранение протечек должно было быть произведено подрядчиком в рамках гарантийных обязательств уже этой осенью, но пока сведений о них не поступало. Учитывая сложную историю взаимоотношений подрядчика и заказчика можно опасаться, что проведение работ затянется.




В этом году по соседству с Согиницами начались работы по реставрации часовни в деревне Заозерье, также входящей в "подпорожское кольцо". Осенью 2020 года часовня была разобрана до основания, начата ее сборка с заменой наиболее пострадавших бревен. Окончание работ намечено на 2021 год. Контракт на работы стоимостью 13,3 млн.руб. получило ООО "Реставрационная компания Закомара", уже работающая по-соседству, в Согиницах.
В конце 2020 года заявлено о планах по реставрации еще одной постройки - Рождественской церкви в селе Лиственка Бокситогорского района - клетского здания конца XVI века, одной из старейших деревянных церквей России, сохраняющихся на своём первоначальном месте. В 2021 году должен быть разработан проект ее реставрации, а в 2022 году - начаты сами работы. Хочется надеяться, что областные власти не торопятся и реально оценивают возможности подрядных организаций.
В целом можно отметить, что в Ленинградской области достаточно заметно проявилась проблема нехватки квалифицированных исполнителей. Даже при наличии устойчивого и обоснованного финансирования в ряде случаев сложно найти по-настоящему квалифицированных мастеров на проведение самих работ. Усугубляет ситуацию и сложная финансово-организационная структура - подрядчик, выигравший конкурс, нередко пытается нанять на сами работы субподрядные организации. В такой ситуации средства, выделенные заказчиком, до субподрядчиков добираются вовсе не так быстро, как необходимо для нормального хода работ.

Активные работы на Елисеевской церкви из Сидозера, в 2018-2019 годах собранной в "туристической деревне" Мандроги под Лодейным Полем в этом году не велись. Впрочем, состояние здания опасений не вызывает, и можно надеяться, что в 2021 году работы по восстановлению его фасадного декора всё же будут проведены.

В прошлом году ожидалось, что в 2020 году активные работы будут идти в республике Татарстан. Как и в Ленинградской области, они должны были вестись на средства регионального бюджета. Предполагалось, что вологодское ООО "РЦАПО", возглавляемое известным реставраторов памятников деревянного зодчества А.В.Поповым проведет работы по полной переборке мечети из деревни Большая Елга Рыбно-Слободского района, построенной в 1879 году, и Михаило-Архангельской церкви из села Архангельские Кляри Камско-Устьинского района, сооруженной в 1757 году. Обе постройки, действительно, в 2019 году были разобраны и вывезены в Кириллов, на производственную базу "РЦАПО".


Но уже в феврале 2020 года А.В.Попов сообщил о прекращении работ в связи с исчерпанием средств. К этому времени был собран в основных габаритах сруб мечети до уровня оконных проемов, а работы по церкви толком так и не были начаты. Первоначальные суммы на реставрацию - 20 миллионов на мечеть и 16 миллионов на церковь - действительно, выглядят не очень большими. Однако в заключенных с "РЦАПО" договорах указаны именно они, а надежды на то, что республиканские власти пойдут навстречу реставраторам, и примерно вдвое увеличат финансирование так и не оправдались. Не помогло даже личное участие в решении проблемы главы республики, предложившего увеличить финансирование работ по мечети и забрать на реставрацию в Татарстан церковь. Вместо реставрации получился скандал. Летом 2020 года обе постройки были вывезены из Кириллова обратно, а в декабре 2020 года в суд подан иск Духовного управления мусульман Татарстана к "РЦАПО" - заказчики пытаются взыскать с реставраторов 5 миллионов рублей.
Бревна церкви из Архангельский Клярей теперь хранятся в "промышленном парке" у деревни Сокуры Лаишевского района. Сборка мечети в Большой Елге началась только в конце года. Предполагается, что теперь работы будут выполнены казанским ООО "Оском" при участии костромских специалистов.

Ни в Кенозерском, ни в Водлозерском национальных парках в этом году масштабных работ не проводилось.




На Водлозере, как и в прошедшие годы, неспешно, но планомерно и качественно ведется реставрация ряда часовен XVIII века. В прошлом году в целом были закончены работы по Никольской часовне в деревне Чуяла. В этом году началась реставрация Никольской часовни в Гумарнаволоке. Для проведения работ её сруб разобран и перевезен на производственную базу артели "Архангело" в соседнем Каргопольском районе. К настоящему времени сруб часовни отреставрирован до уровня повала. Работы проводятся на частные средства.

В оперативное управление Кенозерского национального парка в 2020 году были переданы обе деревянные церкви в Пурнеме и храм в Луде - юридически это позволяет проводить реставрационные работы на них силами самого национального парка. В деревне Зехново на самом Кенозере завершен плановый ремонт кровель и главки часовни Иоанна Богослова, начатый в 2019 году. Работы в Зехново проводились при участии волонтеров международного проекта European Heritage Volunteers Project («Волонтёры, сохраняющие культурное наследие Европы»).




В селе Заянье Плюсского района Псковской области силами прихода продолжаются работы по восстановлению Никольской церкви. Храм 1699 года сгорел в 2015 году, сейчас на его месте строится новое здание, общими габаритами достаточно близко, но не до конца напоминающее прежнее.

В Подмосковье продолжались работы по реставрации Казанской церкви 1754 года в Луховицах. Основной объем работ выполнен еще в прошлом году, в этом году продолжены работы по колокольне. Однако из-за ограничений, вызванных пандемией, закончить работы в этом году так и не удалось. На 2021 год, помимо продолжения работ в Луховицах, намечены работы по реставрации еще двух деревянных памятников Подмосковья - зимней Христорождественской церкви (1781) в селе Рудня-Никитское Орехово-Зуевского района и Введенской церкви в селе Рыжево Егорьевского района (1872, 1926).
Если в Луховицах и Рудне-Никитском заказчиком работ являются непосредствено религиозные организации, то работы в Рыжево будут финансироваться по линии Минкультуры. Конкурс на работы, проведенный летом 2020 года, выиграло московское ООО "ЦентрРегионСтрой". Работы оценены в 10 млн.руб. и должны быть закончены к лету 2022 года.

продолжение тут: http://albokarev.livejournal.com/59721.html

деревянное зодчество, архитектура

Previous post Next post
Up