Страховые оценки 1910 года - вводная

Jun 10, 2016 23:31

Несмотря на то, что русское деревянное церковное зодчество вызывает интерес на протяжении многих десятилетий, до его полной изученности ещё далеко.
Так, до сих пор не решена задача составления исчерпывающего списка сохранившихся построек. Если с приходскими церквами ситуация более-менее понятна, то с часовнями всё гораздо сложнее.
Важным подспорьем для решения этой задачи стали бы списки построек, существовавших перед революцией. Отталкиваясь от такого списка можно однозначно определить, где имеет смысл искать еще уцелевшие здания, а где нет.
Существуют два основных источника подобных сведений.

Первый из них - клировые ведомости. Ежегодно настоятель каждой приходской церкви заполнял и отправлял в губернский город "Клировую ведомость". Помимо сведений о приходском храме, его служителях, их семейном и материальном положении, в клировых ведомостях могли указываться сведения о существующих в границах церковного прихода часовнях - из какого материала построены, когда, кому посвящены, где находятся.
Клировые ведомости хранятся в фондах духовных консисторий, которые, в свою очередь, сохраняются в региональных архивах. Территория Русского Севера в прошлом относилась, в основном, к четырем губерниям - Архангельской, Вологодской, Новгородской и Олонецкой.
Документы Архангельской духовной консистории хранятся в Государственном архиве Архангельской области (ГААО) в Архангельске, Вологодской консистории - в Государственном архиве Вологодской области (ГАВО) в Вологде, Новгородской консистории - в Государственном архиве Новгородской области (ГАНО) в Новгороде Великом, Олонецкой консистории - в Национальном архиве Республики Карелия (НАРК) в Петрозаводске. Часть документов хранится в фондах Каргопольского, Кирилловского и Устюжского духовных правлений, которые после революции частично поступили в областные архивы, а частично остались на месте - в Каргополе, Кириллове и Великом Устюге.
За прошедшие сто лет консисторские архивы в той или иной степени пострадали - особенно досталось в годы Великой Отечественной войны новгородскому архиву. Помимо этого, при заполнении ведомостей, настоятели могли и ничего не написать про часовни - иногда по ленности, иногда - из желания скрыть их существование. В ряде случаев настоятели оказывались слишком лаконичны - "в приходе оной церкви двадцать пять часовен, строения деревянного". Материалы в самих областных архивах не всегда упорядочены, и найти нужные документы иногда затруднительно.

Второй источник - это страховые ведомости. В 1910 году по всей Российской Империи было проведено страхование от огня всех церковных построек. В первую очередь, конечно, страховались церкви и жилые дома причта. В каждом благочинии создавалась специальная комиссия, члены которой исходя из габаритов, возраста и материала строений рассчитывали суммы ежегодных страховых выплат и страховой премии в случае гибели или повреждения здания. Достаточно часто страховые оценки составлялись и на часовни. В страховой ведомости указывались материал, габариты здания и, если известна, дата его сооружения. Подлинники всех страховых ведомостей находятся в фонде Хозяйственного управления Священного Синода, который в настоящее время хранится в Российском государственном историческом архиве (РГИА) в Санкт-Петербурге. Долгие годы РГИА располагался в самом центре Питера, на Сенатской площади, в здании Синода. Несколько лет назад он переведен в современный комплекс, расположенный на Заневском проспекте, у Ладожского вокзала и станции метро "Ладожская".

До недавнего времени доступ к документам РГИА для иногородних исследователей был ограничен режимом работы архива - заявку на выдачу дела следовало подать лично, после чего через три рабочих дня дело поступало из хранилища в читальный зал. Для москвича или любого иного не-питерца подобный порядок означал необходимость в течении четырех рабочих дней или дважды в приехать в Петербург, или просто провести все четыре дня в городе. Найти для этого время непросто.
С осени 2015 года порядок доступа к материалам РГИА существенно упростился - исследователям предоставлена возможность оформить заказ дела удалённо, по сети, через "Личный кабинет" на сайте архива. Соответственно, вместо четырёх дней иногороднему исследователю теперь достаточно потратить только один день на то, чтобы доехать до Питера, ознакомиться с заранее заказанными делами и вернуться назад.
Я уже несколько раз подобным методом воспользовался.
Хранящиеся в архивах документы подразделяются на фонды. Документы Хозяйственного управления Синода - фонд 799. Внутри фонды поделены на описи, каждая опись может содержать от нескольких до десятков тысяч документов. Весь массив страховых оценок - это опись 33 фонда 799 (Страховой отдел Хозяйственного управления). В этой описи несколько тысяч дел. Каждое дело - страховые оценки построек в границах одного благочиннического округа. В одном округе обычно находилось 10-20 церковных приходов. В уезде таких округов бывало 2-4, но иногда и больше.
По каждому церковному приходу на страхуемые постройки заполнялись "Страховые оценки". Это один или несколько листов формата А4. В него заносились подробные сведения о церкви. Церковно-причтовые постройки, школы, богадельни, церковные торговые лавки, часовни или вписывались в одну "Оценку" с церковью, или заносились в отдельные "Оценки". Перечислив все постройки страховщики сводили сведения из них в финальный документ - "Страховую карточку". Если в "Оценках" все здания описывались подробно, то в "Карточке" на одном листе формата А4 шёл только их список с указанием страховых сборов и соответствующей им страховой премии. "Карточка" заверялась подписями членов комиссии (обычно "благочинного" - старшего священника по благочинническому округу), местных священников и представителей от прихожан.

Страховые оценки в большинстве случаев в конце 1980-х годов переведены на микрофильмы, и исследователь поручает на руки не папку с бумагами, а коробочку с металлическими баночками, напоминающими о давно прошедшей эпохе диафильмов. Просматривают плёнки микрофильмов на специальных аппаратах, в РГИА под них целый зал отведен. За день, при должной сноровке, можно успеть изучить материалы пяти-семи дел, т.е., в среднем, пару уездов. У каждого дела есть "Лист использования", в котором расписываются те, кто с ним ознакомился. Кое-где попадаются знакомые фамилии - Шургин, Берташ. Но многие дела с момента микрофильмирования, т.е. уже почти четверть века, не смотрел вообще никто.
По мере возможности буду выкладывать материалы сюда для ознакомления интересующихся.
Выкладываемые материалы - не точные цитаты (дословно документы я не переписывал), а выдержки из документов с указанием основных сведений о постройках.
Понятно, что круг любопытствующих довольно узок, но я тешу себя надеждой, что эти материалы всё же будут кому-нибудь полезны, а может быть даже принесут практическую пользу.

РГИА, деревянное зодчество

Previous post Next post
Up