Небольшую сводку по изменениям, постигшим в прошедшем году памятники деревянного культового зодчества на территории России, разумно поделить на три части:
утратыреставрации
консервации С реставрацией всегда всё сложно. Пожар или обрушение - событие однозначное. Был памятник - остались головёшки или куча брёвен. Всё, конец истории.
Каждая реставрация - процесс, вызывающий дискуссии. Что сделали, как сделали, почему и зачем, и что делать дальше.
При этом даже при масштабном расходовании средств достигнутый результат в ряде случаев вызывает по меньшей мере недоумение. Отметим, что отслеживать выделение средств в данный момент без труда может любой гражданин - все
сведения о конкурсах по реставрации памятников свободно доступны на сайте Министерства Культуры, с которого можно легко перейти к более подробным сведениям о конкурсах на основном
сайте госзакупок.
Главный памятник деревянного зодчества России, как известно, находится на острове Кижи. Начатая несколько лет назад полная переборка Преображенской церкви ведётся методом лифтинга - последовательной замены венцов сруба по т.н. "технологическим поясам", начиная с нижнего. Это интересная инженерная задача. Процесс сопровождался спорами и даже скандалами в реставрационном сообществе, отзвуки которых докатывались и до СМИ.
В этом году в Кижах не обошлось без новых медийных скандалов, в этот раз вызванных арестом по подозрениям во взяточничестве директора музея, А.В.Нелидова, уроженца Петербурга и бывшего губернатора республики Карелия, в Карелии имеющего довольно скверную репутацию. Выбор Нелидова в качестве директора был "кадровой находкой" министра культуры, В.Р.Мединского, находкой, как можно видеть - не очень удачной. Довольно подробно все перипетии "дела Нелидова" изложены в
статье И. Бегимбетовой в журнале "Коммерсант-Деньги", рекомендую. Новым директором музея-заповедника назначена министр культуры Карелии, Е.В.Богданова, коренная олончанка.
Собственно реставрационные работы в Кижах, как и на других памятниках, осложнялись запоздалым приходом бюджетных средств и невозможностью заключения собственно контрактов с непосредственными исполнителями работ. В этом году непосредственно на работы по Преображенской церкви было выделено 47 млн.руб., в том числе 24 млн. - на разработку сквозного полного проекта всех работ (до этого отдельные проекты разрабатывались по каждому из реставрационных поясов). Активные работы начались в июле 2015 года, когда на место после переборки вернулся IV-й реставрационный пояс храма. В сентябре над самой маленькой, самой нижней бочкой, стоящей над алтарным прирубом была установлена луковичная главка. Замен брёвен, как можно видеть, и в IV-м поясе немало. Снятый также в прошлом году III-й реставрационный пояс еще на одну зиму остался в реставрационном центре. Его возвращение сопряжено с рядом сложностей, главная из которых - не решенный до конца вопрос об усилении входящих в состав III-го пояса конструкций, поддерживающих верхнюю часть церкви. Перекос граней восьмерика основного сруба, вызывавший ряд опасений в прошлом году, в этом году был устранен путем их фиксации вертикальными сжимами (видны на правом фотоснимке). Метод укрепления конструкций в III-м поясе пока не определен. Таким образом к настоящему времени переборка церкви выполнена до уровня, включающего большие бочки над боковыми прирубами к основному объему храма - но без покрытия бочек и установки на них главок. Запланированные ранее сроки окончания работ сдвинуты как минимум на год - до 2018 года. В следующем, 2016 году, Преображенскую церковь ждет, вероятно, наиболее сложный технически этап работ.
В этом году в Карелии были проведены работы на Рождество-Богородицкой часовне в деревне Маньга Пряжинского района Карелии - хрестоматийном памятнике зодчества XVIII века, последний раз ремонтировавшемся в конце 1980-х годов. Средства на работы были выделены частными лицами через некий Фонд поддержки культурных инициатив, непосредственно работы выполнены плотниками АРЦ "Заонежье". У часовни переложено крыльцо, перестелены кровли, пересобрана главка. После окончания работ, 21 сентября 2015 года, часовню освятили.
Намечавшиеся на этот год работы по реставрации Варваринской церкви в Яндомозере осуществлены не были. Храм XVII века находится в сложном техническом состоянии, держится на сжимах и требует переборки. Из-за удалённости Яндомозера от цивилизации принято решение о переносе церкви в расположенное неподалеку жилое село Типиницы. В Типиницах до 1970-х годов существовала деревянная шатровая церковь, по габаритам сходная с яндомозерской. На её месте и планируется поставить Варваринский храм. Выполнение этих работ намечено на 2016 год. Как и год назад, контракт на проведение работ выиграло московское ООО "ЭШЕЛЪ", однако если в 2014 году "ЭШЕЛЪ" был готов
осуществить переборку церкви на месте за 31 млн.руб., то в этом, с перевозкой в Типиницы, конкурсная заявка ООО "ЭШЕЛЪ"
составила менее 29 млн.руб. Таковы текущие экономические реалии - бюджетные ассигнования хоть и незначительно, но сократились. Проект, по которому будут вестись работы, разработан московским институтом "Спецпроектреставрация".
Также в этом году обсуждался вопрос о необходимости проведения работ на Успенской церкви в Кондопоге. Этот шатровый храм 1774 года, один из лучших образцов онежского храмостроительства, в настоящее время находится в достаточно сложном техническом состоянии, высказывались предложения о его полной переборке. Но к настоящему времени решение о том, какой объем работ необходимо выполнить для сохранения памятника, еще не принято.
В Архангельской области на выделяемые из федерального бюджета средства уже несколько лет реставрируется методом полной переборки сразу несколько выдающихся памятников XVIII века, каждый из которых по-своему уникален. Средства на проведение большинства работ были выделены еще в прошлом, 2014 году - уход от ежегодного выделения средств по частям, чреватый чехардой подрядчиков и постоянным сдвигом работ на сезон, не подходящий для их проведения, можно только приветствовать.
34 миллиона рублей в прошлом годы были выделены на завершение работ по Одигитриевскому храму в селе Кимжа Мезенского района, работы по переборке которого идут с 2008 года. Церковь в Кимже - один из последних уцелевших храмов мезенско-пинежского типа с шатром на крещатой бочке, старейшая постройка Мезенского района. Конкурс на работы в выиграла ранее неизвестная в Архангельской области "Росреставрация". За 2015 год выполнены работы по восстановлению крытого лемехом шатрового завершения храма, остаётся окончить отделку стен и выполнить внутреннюю отделку здания.
В этом году получили продолжение работы на Рождество-Богородицкой церкви в Бережной Дуброве Плесецкого района - храме 1678 года, выделяющемся многоглавием, поставленным на кубоватой кровле. Летом 2015 года собрали обратно сруб церковной трапезной - поздней части здания, сооруженной в 1871-1872 годах. Трапезную раскатали при начале работ, зимой 2013-2014. Как и обычно при переборке часть бревен сруба потребовала замены. До работ по самому храму XVII века, находящемуся в сложном техническом состоянии, дело еще не дошло, не собран и соединявший трапезную с храмом притвор, и сейчас старая церковь и реставрируемая трапезная стоят по-отдельности. На 2016 год намечено окончание работ по трапезной. Опыт работ на других объектах говорит о том, что процесс может существенно затянуться -
Конкурс на реставрацию церкви со сметой в 27,5 млн.руб., который в 2014 году выигран ООО "Модуль-Р", работ по основному объему храма не предусматривает.
В селе Нёнокса работы по реставрации Троицкой церкви в этом году не велись. Сами работы по срубу храма к настоящему времени уже проведены, осталось лишь восстановить заполнение оконных проёмов и отделать интерьер церкви.
Зато начались работы на Сретенской церкви в Рикасово (Заостровье) под Архангельском. Церковь, построенная в 1688 году, имеет уникальное на данный момент завершение четверика девятью луковичными главками. Проект реставрации храма выполнен московскими ЦНПРМ. Работы велись с перерывами, вызванными форс-мажорными обстоятельствами. Конкурс на проведение работ
со стоимостью 44 млн.руб. как и в Кимже заключен с московским ЗАО "Росреставрация", директор которого скончался весной 2015 года. В течении года была постепенно осуществлена полная разборка здания. Его сборка обратно, с заменой части бревен сруба, ожидается в 2016 году.
В целом объем бюджетных ассигнований на реставрацию памятников деревянного зодчества, выделенных по линии Министерства Культуры РФ в 2014-2015 годах превышает 200 млн.руб. Сумма не маленькая, но и не большая - только на ансамбль Соловецкого монастыря, только в этом году выделено более 500 млн.руб. В целом всё это - абсолютно неощутимые для бюджета объемы. Однако что будет происходить с финансированием в дальнейшем сказать сложно.
Работы по реставрации Никольской церкви в Варзуге Мурманской области и в этом году завершены не были. Сруб постройки начала XVIII века, сильно перестроенной в годы советской власти, в по-прежнему находится в Архангельске, куда его перевезли для реставрации путём переборки.
В Вологодской области в этом году начались работы по реставрации Богоявленской церкви в Палтоге - постройке XVIII века, многоглавое завершение которой обрушилось несколько лет назад.
На работы по реставрации выделено 35 млн.руб., конкурс, как и в случае с яндомозерской церковью, выигран ООО "ЭШЕЛЪ", предложившим выполнить заказ за 32 млн.руб., в качестве были привлечены специалисты карельского АРЦ "Заонежье". Собственно активные работы начались осенью 2015 года - сруб церкви разобран и перевезен на производственную базу, сооружен новый валунный фундамент, после чего началась сборка здания. К зиме было выведено несколько нижних венцов сруба. Состояние бревен церкви различное, если алтарную часть и четверик предполагается в основном собрать из старого леса, то собственно завершение с бочками и главками придётся изготавливать заново. Проект реставрации, разработанный "СпецПроектРеставрацией" предполагает восстановление здания на начало ХХ века, в тесовой обшивке.
Находящаяся сравнительно неподалеку, в Белозерске, Ильинская церковь и в этом году простояла без изменений. Реставрация здания путем полной переборки началась в 2010 году. Собранный в 2012 году с большим количеством замен сруб церкви компетентной комиссией признан негодным, однако работы по "правильной" переборке не начаты и в этом году. Недособранное здание по-прежнему стоит под временной консервационной кровлей.
Церковь Космы и Дамиана на Леждоме - здание, предположительно, XVII века, перекрытое высокими клинчатыми кровлями, стоявшее в глухом лесу на границе Вологодской и Ярославской областей, в конце прошлого года была разобрана и вывезена на реставрационную базу А.В.Попова в Кириллове. После переборки храм планировалось поставить на Цыпиной Горе, рядом с Ильинской церковью. Однако предполагавшийся спонсор работ - московский бизнесмен и коллекционер С.О.Брайловский - в этом году пересмотрел свои планы, и к настоящему моменту дальнейшая судьба здания остается неопределенной.
Существенный объем работ был проведен в течении года на храме Димитрия Солунского в селе Щелейки Подпорожского района Ленинградской области. Это многоглавая постройка 1783 года, после обрушения церкви в Палтоге оставалась последним целым образцом зданий подобного типа, однако сама находилась в аварийном состоянии. Как и в Заостровье, подрядчик сменился здесь по ходу работ - первоначально конкурс на работы с суммой в 10 млн.руб. выиграла малоизвестная петербургская фирма "Экорем". В августе 2015 года, уже после проведения ряда работ, прошёл новый
конкурс, который с заявкой в 22 млн.руб. выиграла другая питерская фирма - "Строительная культура". Собственно средства на работы выделены из областного бюджета Ленинградской области. В первый период работ, зимой 2014-2015 сруб храма был поднят на домкратах, заменены нижние венцы, кровли, а завершающая церковь крестчатая бочка снята. К качеству работ на первом этапе высказывались существенные замечания, ознакомиться с которыми можно
в блоге архитектора Антона Мальцева. Окончательная сборка здания храма ожидается в 2016 году.
В Псковской области завершены ремонтные работы на Воскресенской церкви в селе Теребени Опочецкого района. Храм, построенный в 1791 году, интересен сложной объемной композицией и имеет мемориальное значение - под ним похоронены родители М.И.Кутузова. Смета на работы,
финансируемые из областного бюджета, с первоначально озвученных 35 млн. усохла до 13,5 млн.руб. - но и это неплохая сумма. Работы проводились ООО "Псковская реставрационная мастерская №1", в их ходе заменена обшивка здания, укреплены конструкции, ведутся работы в интерьере. Выставка церковной утвари, временно вывезенной из Теребеней, в настоящее время открыта в Гатчинском дворце.
Как и в прошлом году, отметим храм в Ленинградской области, выстроенный заново, но в первоначальных формах, усилиями группы верующих. Воссоздание, конечно, не является заменой реставрации, однако и в этой области успешные примеры восстановления зданий представляют интерес. Спиридоньевская церковь в Ломоносове (Ораниенбауме), построенная в 1895-1896 годах как военная церковь при Офицерской Стрелковой школе, а в советские годы капитально перестроенная. После возвращения здания общине верующих старый сруб был признан непригодным для восстановления и весной 2008 года разобран. Однако построенное на его месте здание повторяет формы первоначального проекта. Собственно строительство церковного здания осуществлено в 2008-2013 годах, этой осенью в нем начались богослужения.
В Брянской области еще в прошлом году были проведены работы по ремонту Васильевской церкви в селе Душатино Суражского района. Поскольку в прошлогодний обзор они не попали, рассмотрим их сейчас. Обширный храм, построенный в 1896 году, в советские годы действовал, однако капитальных ремонтов здания не проводилось, и к 2000-м оно пришло в довольно сложное состояние. 25 июня 2011 года обрушилась многоярусная церковная колокольня. К настоящему церковная колокольня выстроена заново - но с более упрощенной конструкцией и измененными пропорциями - средств на полноценное восстановление столь сложной конструкции, какой являлась колокольня Васильевской церкви, в распоряжении общины не оказалось.
Наконец, обратим внимание на процессы, идущие в национальных парках - на сравнительно небольшой территории проще подойти к вопросам сохранения и реставрации памятников системно.
В Кенозерском национальном парке в Архангельской области в этом году успешно завершилась реставрация Георгиевской церкви Порженского погоста (1782) - одного из лучших образцов деревянного зодчества XVIII века, уникального по сочетанию художественного облика, труднодоступности и природного окружения. Полномасштабные работы здесь начались в 2012 году, после того, как в 2011 году при поддержке В.В.Путина, тогда бывшего премьер-министром, 132 млн.руб. на реставрационые работы были выделены Кенозерскому парку по линии Министерства природных ресурсов и экологии. Этим летом церковь была заново обшита и получила полихромную окраску в соответствии с проектом, предусматривающим восстановление облика здания по состоянию на начало ХХ века. Также в течении лета были проведены работы по переборке церковной ограды, причем под одной из башен обнаружена закладная монета 1800 года, что позволяет уточнить датировку ограды.
В центральной части парка, в селе Ведягино, при поддержке норвежского Государственного комитета по наследию (Riksantikvaren), проведен ремонт церкви Андрея Первозванного - крупной постройки, выстроенной в 1899 году. На церкви заменены верхние венцы и отремонтированы тесовые кровли.
В деревне Чёлма, также входящей в состав парка, этим летом была заново выстроена Космодамианская часовня. От небольшого здания, сооруженного в 1880 году, к 2000-м остался только сам сруб без перекрытий. В ходе переборки сруб был практически полностью сложен из нового леса, но в формах, близких к первоначальным, по проекту В.А.Титова. Средства на восстановление часовни выделены частными лицами, и этот критерий сближает работы в Чолме с работами, выполняемыми разного рода волонтерскими группами, не связанными с государственной системой реставрации. К их рассмотрению мы перейдем в следующей части обзора.
Жизнь реставрационного сообщества Украины в связи с тяжелейшим кризисом, переживаемым украинским государством, практически замерла. Активные работы по реставрации Троицкого собора в Новомосковске, начатые еще до политического кризиса 2013-2014 годов, в настоящее время не ведутся, однако их продолжение на бюджетные средства планируется.
Однако отдельные работы, в основном проводящиеся по инициативе религиозных общин, разумеется проводятся.
В селе Зеленьки Мироновского района Киевской области еще в прошлом году начаты работы по реставрации Покровской церкви - это редкий для нашего времени пример попытки сохранения исторического здания путем переноса, причём выполняемый не в рамках государственных программ, а силами прихода УПЦ (МП). Церковь была построена в 1906-1907 в селе Малые Прицки того же Мироновского района по проекту киевского епархиального архитектора Е.Ф.Ермакова и представляла собой хороший образец эклектики, однако к 2000-м пришла в аварийное состояние, ее купол обрушился. В упадок пришло и само село. В 2014 сруб церкви был перевезен в более крупное село Зеленьки, в настоящее время ведется ее реставрация по проекту ТОВ "Майстерня архітектора І.Бикова".
В Львовской области этим летом совместными усилиями польской и украинской стороны осуществлена реставрация деревянного костела святого Франциска в селе Розлуч Турковского района. С польской стороны работы курировались Национальным институтом наследия, с украинской - львовским Музеем народной архитектуры и быта. Небольшой костел в формах неоготики был построен в 1901-1902 годах немецкими колонистами-католиками из Швабии. После окончания Великой Отечественной войны, когда польские и немецкие меньшинства покинули эти края, костёл пустовал и ветшал, хотя и сохранил убранство интерьера. Средства на работы - 100 тыс.злотых (порядка 25 тыс.долларов) - выделило министерство культуры Польши. В ходе работ польскими мастерами (Гданьский политехнический институт) отремонтированы фундаменты, поправлена обшивка, заменена часть конструкций, стены укреплены сжимами. Это не первая подобная реставрация, проведенная по инициативе польской стороны. В 2013 году другой деревянный костел - из села Язливчик - уже был благополучно перевезен на территорию самого львовского музея "Шевченковский Гай".
Большая программа по ремонту памятников в этом году анонсирована в главном украинском музее деревянного зодчества - Национальном музее народной архитектуры и быта в киевском Пирогово. Появление этой программы связано со сменой руководства музея - в январе 2015 года и.о.директора "Пирогово" назначен священник УАПЦ отец Юрий Бойко. Летом 2015 года должны были быть начаты работы по ремонту Воскресенской церкви из села Кисоричи в секторе "Полесье", находящейся в наиболее сложном состоянии, однако увидеть подтверждения их выполнения пока не удалось.
Также летом 2015 года начаты работы по переборке Никольской церкви в селе Малые Мурины Каменецкого района Брестской области. В литературе церковь датировалась 1760 годом, но свои современные формы получила после капитальной перестройки в 1879 году и ремонта в 1990-х. В ходе начатых недавно работ по ремонту, находившегося в достаточно сложном техническом состоянии, выяснилось, что сруб прогнил и требует полной переборки с заменой значительной части брёвен. Работы были начаты без оформления соответствующей документации, но по сообщениям управления по охране историко-культурного наследия Минкультуры РБ планируется планируется "ввести ситуацию в правое русло" и добиться сборки здания без изменения его форм. Удастся ли этого добиться в реальности - покажет будущее.
Для справки.
Реставрационные работы. Итоги 2012 года.
http://albokarev.livejournal.com/42926.htmlРеставрационные работы. Итоги 2013 года.
http://albokarev.livejournal.com/45052.htmlРеставрационные работы. Итоги 2014 года.
http://albokarev.livejournal.com/48234.html