Бурлинский район образован Указом Президиума Верховного совета РСФСР от 15 января 1944 года из части территорий Славгородского и Карасукского района, который до 1946 года был в составе Алтайского края. Бурлинский район расположен в северозападной части края. Граничит с Хабарским, Немецким национальным, Славгородским районами края, Новосибирской областью и Республикой Казахстан.В состав района входят 9 муниципальных образований (сельских поселений), объединяющих 25 населённых пунктов.
*историческая справка.
Обширная площадь Алтая являлась «кабинетными землями», то есть принадлежала царской семье. Но на этой огромной территории проживало мало людей, занимающихся земледелием. Особенно это имело место в Кулундинской степи.Сюда и потянулись малоземельные крестьяне из Украины. Первые поселенцы появились во второй половине 19 века. До войны на территории района был создан 61 колхоз. Советскую власть представляли 13 сельсоветов. Открывались школы, клубы и избычитальни. Предвоенные годы были отмечены высокими урожаями зерновых. Партия и правительство придавали большое значение развитию промышленного и сельскохозяйственного производства. Кулундинский хлеб славился уже тогда. В период заготовок 30х годов село Новопесчаное посетил член ВЦИК, прославленный полководец гражданской войны С.М. Буденный.
Вот по каким знаменательным местам я устремил свой 160- километровй автопрбег,почти "галопом по Европам".
Бурлинский район начинается в 27 километрах от моего дома, интересная деталь, едешь, так едешь...доезжаешь до станции Айнак (Славгородский район), пересекаешь ж\д полотно и начинается Бурлинский район.
Вот отсюда и начну танцы, первая остановка село Бурлинка.
Ну как село,даже не деревня, хутор (да, нюанс, в Бурлинском райне есть и аулы и хуторы и много чего интересного мусульманского, но до той части я не доехал, я только по одну сторону от железки смог за день проглядеть).
Редактировано в 2020 году.
Село Бурлинка (поселок Бурлинский) основан переселенцами с Украины в 1908 году, на 1928 год был приписан к Славгородскому району, был центром Бурлинского сельсовета (в составе: разъезда Айнак, поселков Бурлинский соляной промысел и Ново-Бурлинский и односельев Гридина и Тарханова) в поселке имелась школа для малограмотных и больница 99 дворов и 488 человек населения.
Сейчас в селе проживает менее 40 человек.
Это я доехал до конца села по единственной улице имя которой Степная.
Еще один нюанс, село насквозь пропитано запахом навоза, мне то всё равно, но вот сестра чуть не задохлась)
За селом, видимо была огроменная куча этого самого удобрения, всё вывезли, деньги из воздуха, точнее из какашек 5000 рублей самосвал, а коров в селе очень много, на подъездных путях я видел стадо не менее чем в сто голов.
1.
2. Совсем не живописные развалины.
3. Советский асфальт, да, асфальт внутри села практически как новый.
4. Главная, единственная достопримечательность...
5. За обелиском, развалины какого то здания на хорошем фундаменте, возможно это была контора, сельсовет, дальше дорога уходит в степь и метров через триста упирается в сельское кладбище.
По описаниям по улице Степная 16 а и 16 б находятся два памятника, культурного наследия, но обсмотрев этот монумент...
6. Я не нашел упоминания о Чернодольском восстании, думаю бетонная "гробница" поставлена над братской могилой.
7. По мне так, лучше бы сломали совсем, чем сделать с памятником ЭТО.
8.
9. Если убрать сооружение из профиля и оставить лишь столб и бетонное надгробие, то покажется год на дворе 1941 и немцы катятся по Украине.
...и связи нет.
10. Добавлено в 2020 году.
Так выглядел комплекс памятников, основной монумент был над братской могилой павших от рук колчаковцев, при реставрации??? они аккуратно переписали историю и сделали памятник павшим и умерших впоследствии участникам ВОВ.
Продолжение будет.