Кружевные малайзийские блины и книга О. Баклановой «Кухня нараспашку.Кулинарные идеи со всего света»

Nov 21, 2014 12:40

Признаюсь честно, для тех, кто еще не понял, я очень люблю книги, особенно кулинарные. Всегда с нетерпением жду новую, чтобы сесть с ней удобненько на диване и листать, разглядывая красивые фотографии и ставя закладки на интересных рецептах, которые я обязательно повторю на своей кухне.

Следующая новинка на моей кухне - это книга Ольги Баклановой, с которой мы виделись почти 2 года назад на одном мастер классе по греческой кухне. О нем я писала здесь http://albina-zaripova.livejournal.com/89758.html

Итак, книга «Кухня нараспашку.Кулинарные идеи со всего света». http://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/kuhnya_naraspashku/


Кстати, на сайте издательства можно купить как бумажную версию книгу, так и электронную (по весьма привлекательной цене), а также бесплатно получить главу из книги на электронную почту для ознакомления. Большой поклон за это издательству «МИФ».
Ну а я очень люблю держать книгу и чувствовать ее запах, слышать шелест страниц, поэтому буду наслаждаться бумажной версией. Это книжная магия.

О книге (с сайта издательства)
«Только еда способна передать атмосферу, вкус и краски дальних стран», - говорит Ольга Бакланова. Идея этой книги и родилась в поездках. За последние три десятилетия автору довелось жить, путешествовать и готовить в разных странах - от Центральной Америки до Южной Африки и от Ирландии до Японии и Вьетнама. Ольга Бакланова училась готовить ризотто из киноа в Аргентине и карри на тайском острове Панган, португальские блюда из вяленой трески на Мадейре и испанскую паэлью в Валенсии. В книгу вошли блюда тех стран, где она сама побывала, из тех продуктов, которые держала в руках, и советы и рассказы тех людей, с которыми она знакома.

Что касается меня, я очень люблю путешествовать, посетила 15 стран (надеюсь увеличивать это число с каждым годом), некоторые из которых по несколько раз и очень люблю национальную кухню. Мне кажется, что в любой стране нужно пробовать то, что едят местные, то, чем славится та или иная страна. Жаль, что большую часть стран я посетила, не имея такой страсти к кулинарии, как сейчас, но теперь же меня не оторвать от национальных блюд. Так что книжка точно очень интересна для меня. Много блюд заинтересовали, приклеила сразу стотыщ закладок и теперь радую своих родных.
Пожалуй покажу самое интересное.

Кружевные блины «Роти джала» (Малайзия)


«Джала» означает «рыбацкая сеть», а «роти» - это закрепившееся в малайском языке название индийских лепешек.
Чтобы их приготовить понадобится специальная лейка
http://www.koolinar.ru/all_image/recipe_pictures/364/364705/rp364705_large.jpg

Но у меня ее, естественно, нет, поэтому я решила выкрутиться следующим способом. Я взяла кондитерский мешок с насадкой круг (3-4 мм в диаметре) и быстрыми движениями руки, рисовала кондитерским мешком кружево на сковородке. Мама, конечно, очень была удивлена моей ловкости рук и вообще, такому виду блинов, но меня позабавило это занятие.

Совет от автора: специальную лейку можно заказать через интернет, а можно попытаться заменить ее самостоятельным устройством - например, пластмассовым стаканом, в дне которого проделаны отверстия.
Блинчики сначала получаются хрустящие, но через пару минут размягчаются и легко складываются.

Ингредиенты на 4 порции:
Для блинов:
Мука пшеничная 3 чашки (420 г)
Соль ¾ ч. л.
Вода 2 чашки (0,5 л)
Яйца 3 шт.
Молоко кокосовое 1 чашка (240 мл)
Куркума молотая ½ ч. л.
Масло растительное

Для банановой начинки: (начинку я не готовила)
Бананы 4 шт.
Масло сливочное 50 г
Сахар коричневый 2 ст. л.
Корица молотая ½ ч. л.

Способ приготовления:
1. Смешайте в миске муку с солью.
2. В отдельной миске слегка взбейте яйца, добавьте молотую куркуму, воду и молоко. Вылейте эту смесь в муку и размешайте. Процедите получившееся тесто через частое сито, чтобы убрать комочки. Отставьте на 5 минут. Если тесто получилось густым, добавьте воды.
3. Сковороду смажьте небольшим количеством растительного масла, хорошо нагрейте. Налейте ¼ чашки (60 мл) теста в лейку для выпечки кружевных блинов и круговыми движениями распределите его по поверхности сковороды. Выпекайте 1 минуту.
4. Для начинки растопите на сковороде сливочное масло с сахаром и жарьте 2-3 минуты. Добавьте нарезанные бананы, обжаривайте их 3-4 минуты. Посыпьте молотой корицей.
Приятного аппетита и кулинарных успехов!

А какая вкусная курица с чесноком получается по рецепту из этой книги, просто чума, приготовила уже 2 раза подряд за неделю. А еще яблочный пирог, но об этом я расскажу в следующих постах.

книги, блины, издательство "миф"

Previous post Next post
Up