Черная шаманка и дорога духов

Dec 01, 2013 02:12



Есть явления, которые не поддаются обычному объяснению, явления которые наше обыденное сознание не может вписать в рациональную картину мира. И тогда возникают легенды. Вот одна из них.



Приононская степь. Падь Карынкера, здесь когда-то жила шаманка, вполне реальная, я о ней знаю не из старинных преданий, а из устных рассказов старожилов, когда-то кочевавших в этих местах. Где-то здесь шаманка и похоронена, сохранились истории о необычных явлениях на ее могиле, но об этом потом, сейчас же современная городская легенда связанная с этой шаманкой. Говорят, что, это была черная шаманка. Черные шаманы, это те, кто в своих ритуалах призывает злых духов.




Вид с хребта. Внизу дорога ведущая через горный перевал, на обратной стороне перевала, вышеупомянутая падь Карынкера.
         Эта дорога, ведущая к федеральной трассе, составляет всего 12 км, при этом на один км дороги приходится по несколько автомобильных катастроф.  Причем большая часть их приходится не на перевал, как можно было подумать, а на тот участок, который идет по долине, участок практически ровный и без сложных поворотов, почти у самого въезда в населенный пункт.


Вот здесь, между двух гор и бьются одиночные машины, переворачиваясь и слетая с трассы, как правило аварии заканчиваются смертью. При этом значения не имеет направление движения автомашин, то есть, спускаются ли они с перевала или наоборот двигаются в его сторону.


Согласно, теперь уже легенде, дорогу пересекает тропа шаманки, и если в тот момент, когда шаманка проходит по своей тропе, по дороге едет автомашина, то и происходит автокатастрофа. Вроде как, автомашины сталкиваются с шаманкой. Некоторые люди рассказывают, что даже видели эту шаманку прямо на дороге.
       Еще существует вариант легенды, в котором дорогу пересекает проход мертвых, так как по склонам обеих гор расположены кладбища древних плиточных могил.

Небольшое дополнение о дорогах духов из работы этнографа Матвея Хангалова.

По словам бурят, духи обыкновенно следуют по той же дороге, что и живые люди. Едут они обычно верхом на коне и изредка на быке или на каком-либо другом животном: на козле, на сохатом, на медведе и т. п. Так как буряты своих покойников обычно хоронят на коне и реже без него, то и духи обычно ездят верхом или передвигаются пешком. Если теперь и говорят, что духи ездят в повозках, в телегах и в тарантасах, то это позднейшее заимствование от русских, так как до прихода русских буряты никаких повозок не знали. Езда на других животных объясняется тем, что эти животные посвящались тем или иным духам.
         Иногда духи ездят по своим особым дорогам. Это обычно прежние дороги, ныне заброшенные. Они иногда едва приметны, настолько они поросли травой. Но духи эти заброшенные дороги не оставляют. На этих дорогах строить дом или городить двор нехорошо, так как духи будут туда заезжать и причинять зло хозяевам и скоту. Эти старые дороги так и называются дорогами духов . Часто ворожеи говорят бурятам, что несчастье в его семье произошло от того, что он построил дом на такой дороге и этим загородил путь духам.

Источник: М.Н. Хангалов. Собрание сочинений: в 3 т.

шаманизм, фольклор, мистика, загадки и тайны, Приононье, Забайкалье

Previous post Next post
Up