Если США и Европа хотели напугать бывшие союзные республики примером Украины, то им это удалось. Правда, результат вышел ровно обратный тому, на который рассчитывали: желающих до скандала поругаться с Россией почти не стало, а Запад теперь считается ненадёжным и вероломным партнёром. На днях Азербайджан демонстративно показал, сколь низко оценивает отношения со структурами Евросоюза: в Баку приняли окончательное
решение прервать отношения с Европарламентом по программе «Восточного партнёрства».
Травля, развязанная Западом, и предопределившая такое решение, была беспрецедентной. От Баку требовали определиться: или окончательно с Россией, или с Западом, и страна определилась. Преданным другом для нас Азербайджан, скорее всего, в одночасье не сделается, а вот уровень отношений с Европой и Штатами там, похоже, решили серьёзно понизить. В Баку поняли, что так называемое «тесное партнёрство» всё больше превращается в орудие манипулирования и давления. Ничего нового и непривычного Запад не требовал: всего лишь отказаться от суверенитета и права на независимую политику - так разве это не стандартные условия «цивилизованного» и «свободного» мира, которые предъявляются ко всем желающим «присоединиться»?
Click to view
Европейские игры
Первая в истории «Малая Олимпиада», как назвали эти игры в прессе, были организована Азербайджаном в этом июне с удивившим многих размахом и на очень высоком уровне. В соответствии с восточным менталитетом, хозяева в полной мере показали, как высоко они ценят оказанную им честь, и готовы соответствовать этому уровню доверия. И в благодарность за это получили смачный плевок в лицо от европейцев. Первые в истории
Европейские игры проходили не только без европейских лидеров, но даже без их министров. Словом, ЕС показал, насколько он оценил старание Азербайджана. По своей милой традиции «цивилизованный» Запад всегда встречает неизменным презрением любые попытки угодить или понравиться; уважение у них вызывает только сила и реальная независимость - такая, при которой самим «цивилизаторам» приходится лебезить и угождать, а не наоборот. Видимо, к такому выводу пришли и в Баку.
Какие же поводы для недовольства нашли европейцы? Например, они возмутились, что власти отказались допустить делегацию Amnesty International, которая (всего-то навсего) хотела презентовать в разгар спортивного мероприятия доклад под названием «Азербайджан: Репрессивные игры. Голоса, которых вы не услышите на первых Европейских играх». В Баку решительно заявили, что если хотят, то пусть приезжают со своим докладом, но после окончания состязаний. А европейцы возмутились неслыханной наглостью: как это так? Страна, истратившая десятки миллионов долларов на подготовку этого мероприятия, не желает выслушивать поучения и потоки обвинений, которыми гости совершенно не стесняются поливать хозяев.
Также Запад был возмущён тем, что в Азербайджане осмелились дать 7,5 лет тюрьмы журналистке «Радио Свобода», которая по примеру своих бесчисленных коллег зарабатывала на жизнь тем, что лоббировала интересы американской политики в родной стране, превращая руководство страны в покорного и безвольного исполнителя решений, принимаемых в Вашингтоне. Ну как такое можно допускать? Конечно, на защиту Хадиджи Исмаиловой сразу встал весь «свободный мир»! Тем более, что этому миру крайне нужны азербайджанские нефть и газ, а мадам Исмаилова своей похвальной деятельностью помогала выбивать эти ресурсы у Баку с минимальной выгодой Азербайджана, но зато с большой прибылью для Европы. Конечно, такого полезного человека надо защищать.
Карабах
Но всё это «мелочи игры», как говорил Мюллер, по сравнению с главным геополитическим интересом США. На сегодняшний день даже выгоды от добычи и транзита энергоносителей отходят на второй план перед главным приоритетом: зажечь Кавказ и Закавказье, чтобы снова попытаться вовлечь Россию в вооружённый конфликт. На Украине этот номер не прошёл: пожар притушили, боевые действия понемногу стихают, Киев даже впервые заговорил о демобилизации. Очевидно, что США всё это никоим образом не устраивает: им досрочно необходима «горячая точка» у наших границ.
Причём, в отличие от Новороссии, Карабах станет «предложением, от которого нельзя отказаться»: в этом замороженном конфликте Россия выступает официальным гарантом мира и порядка, а также является военным союзником Армении как по линии двусторонних соглашений, так и в рамках ОДКБ.
Интенсивность «миротворческих» усилий США можно оценить хотя бы по тем признакам, что за последние полтора года - то есть сразу после майдана - обострение ситуации в Нагорном Карабахе достигло рекордного уровня за последнее десятилетие. Постоянные перестрелки, провокации, число погибших, раненых - которых долгое время вообще почти не было - всё это свидетельствует о том «внимании», которое проявляет США к этим странам. А также тот факт, что Путин и Лавров почти не вылезают из прикаспийского региона, совершив на двоих более полудюжины визитов туда только за последний год.
При этом как Армения, так и Азербайджан понимают, что только Россия в реальности способна обеспечить мир в регионе, потому что национальные интересы и стран Евросоюза, и тем более США заключаются в том, чтобы спровоцировать войну, а вот России война у своих границ - тем более в условиях надвигающейся угрозы ИГИЛ, которое будет использовать любое ослабление государственных властей, - России это всё как раз не нужно, и тут наши интересы совпадают с интересами обеих сторон конфликта.
К тому же после Грузии уже никто не сомневается, что Россия вполне способна обеспечить этот мир и даже принудить к нему, если ситуация выйдет из-под контроля. И хотя каждая из сторон не оставляет надежды окончательно закрепить свои права на Карабах, обе они понимают, что в этом столкновении можно будет потерять больше, чем приобрести.
Например, упомянутая выше госпожа Исмаилова в своих публикациях для «Свободы» неоднократно писала, что необходимо убрать российские силы сдерживания из региона, привести туда американских или европейских миротворцев, и в целом упрекала власти за недостаточно активные попытки вернуть Карабах Азербайджану. Проще говоря, разогревала общественное мнение для развязывания войны. При этом её коллеги из армянского отделения «Свободы» писали всё то же самое, но в адрес Еревана, потому что для США совершенно безразлично, кто именно развяжет, спровоцирует этот конфликт - лишь бы он наконец-то состоялся. Подначивая одновременно обе стороны, США только увеличивают шансы для реализации благоприятного им сценария.
Независимость и расплата за неё
Всё это с полной ясностью понимают как в Ереване, так и в Баку. Никто не заблуждается относительно масштабов угроз, нависших над регионом, и истинных интересов западных стран в этом плане.
Поэтому год назад в Астрахани прошёл
саммит «каспийской пятерки», результаты которого до глубины души потрясли США, да и Европу тоже. Лидеры России, Азербайджана, Туркмении, Ирана и Казахстана договорились о том, чтобы не пускать в регион никакие иностранные войска: не предоставлять баз, не размещать временных контингентов, не проводить совместных учений. Для Запада, который привык совать свой нос во все дела на планете, вмешиваться в политику любых независимых государств, такое решение стало откровенным бунтом против системы. Да как же так: кто-то где-то будет изолирован от их заботливого внимания и благотворного вмешательства!
После этого саммита невероятную активность развили
американские послы. Ричард Морнингстар вообще открытым текстом заявил, что в Азербайджане могут повториться события, аналогичные украинским: «Если правительство будет проводить более жесткую линию, не будет давать дышать гражданскому обществу, то события на Майдане могут повториться в Баку».
В Армении также немедленно активизировалась оппозиция. И первый президент страны стал в свои постоянные мантры о необходимости «демократизации», в обязательном порядке добавлять новое условие: отставка Саргсяна.
И Ереван ушёл в ЕАЭС. А примерно годом позже, на этой неделе, и Баку начал разрывать связи по линии «Восточного партнёрства» с Евросоюзом. Попытка Запада надавить на страны увенчалась парадоксальным результатом: они обе начали намного сильнее, чем раньше тяготеть к России. Например, Азербайджан, осознав необходимость выстраивания собственных отношений с Москвой на фоне стремительно ухудшающихся контактов с Западом, начал активно развивать торговое сотрудничество и даже военное. Что, с учётом всех обстоятельств, говорит о полном недоверии Баку к западным партнёрам.
Также
не приходится рассчитывать и на Турцию в вопросе военной поддержки. По мнению директора научного центра «Ближний Восток - Кавказ» Станислава Тарасова:
«Турция не будет воевать за Азербайджан, они и за Грузию не воевали. Более того, они сами сейчас горят, их втянули в войну с ИГ, Сирией и Ираком. Я каждый день смотрю турецкое телевидение, они говорят о том, что потеряли контроль над восточными вилайетами, а это около 20 провинций. Поэтому никакого реального альянса между Баку и Анкарой быть не может. С другой стороны, идет некоторое сближение Баку с Москвой».
Таким образом, на сегодняшний день усилия Запада по дестабилизации региона и давлению на обе стороны замороженного конфликта привели к неожиданному итогу: обе эти страны стали стремительно сближаться с Россией, как с единственной страной, способной не только обеспечить мир и порядок, но и лично в этом заинтересованной, в отличие от Европы и США.
Запад допустил стратегическую ошибку, поставив Армению и Азербайджан перед лицом полномасштабной военной и террористической угрозы. Видя ситуацию в Ливии, Сирии, Ираке, обе страны предпочли забыть на время о разногласиях с Россией, и пошли на сближение с ней, как с единственной силой в регионе, заинтересованной в мире и способной его обеспечить.
Специально для
PolitRussia