Киев приготовился к газовой войне с Россией

Dec 13, 2016 15:07





Украина стремительно приближает Россию и Европу к новому газовому кризису. Суровая зима и политические амбиции Киева - два условия, делающие поведение украинских чиновников все более угрожающим. В какой-то мере их логику можно понять: выигрыш в этом противостоянии, по сути, определит победителя в многомиллиардном споре, идущем в Стокгольмском арбитраже.

«Мы столкнулись в процессе переговоров с тем, что Нафтогаз не готов сегодня без внесений изменений в контракт оплачивать газ в режиме предоплаты за поставку газа», - рассказал министр энергетики России Александр Новак об итогах состоявшихся в пятницу в Брюсселе трехсторонних переговоров РФ - ЕС - Украина по газоснабжению на зимний период.

В прошлые две зимы переговоры в таком формате приносили пользу. Киев скрепя сердце, под давлением Брюсселя, но подписывал зимние пакеты, где были оговорены цена на газ, объемы поставок и временное неприменение штрафных санкций за недобор (по прописанному в контракте принципу «бери или плати»). Тогда основную головную боль вызывал вопрос цены. Украина демонстрировала возмущение тем, что российский газ стоит дороже так называемого европейского - покупаемого по краткосрочным контрактам на спотовых аукционах в Европе.
На этот раз главный вопрос - со стоимостью и объемами - решился без особых проблем. Как рассказал Новак, Украина заинтересована в том, чтобы купить 1,5-4 млрд кубометров для внутреннего потребления этой зимой и для обеспечения транзита в Европу. Газпром готов предоставить необходимое количество газа в режиме предоплаты. Европа полностью согласна - таковы итоги переговоров с ней, о чём сообщил Новак:

«Еврокомиссия согласна, что цены нормальные, и деньги есть у Нафтогаза, так и за счет Всемирного банка. Нафтогаз покупает наш же газ через европейских потребителей по более высокой цене. Мы посчитали, что Нафтогаз во втором полугодии переплатил где-то 70 млн долларов».

Казалось бы, препятствий для закупки российского газа для Киева не осталось. Но Киев выставил очередное (и вот уже несколько лет повторяемое) требование - не просто временно не применять штрафные санкции, а изменить сам действующий газовый контракт от 2009 года.

И вот это уже крайне критичное для России условие. Впрочем, как и для Украины. По сути, от того, кто в итоге уступит - будет ли Украина покупать газ по действующему контракту или же Россия согласится подписать дополнительное соглашение - зависит решение важнейшего спора, который ведут Киев и Москва в Стокгольмском арбитраже.

В Киеве, судя по всему, понимают, что проиграют судебный процесс. Но если бы Россия согласилась изменить контракт, то это сразу бы дало Киеву крупнейший козырь в судебном разбирательстве. Вот что говорит гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов

«Мы не хотим менять контракт, потому что это как конституция наших газовых отношений с Украиной. Мы и так проявляем гибкость. Но Киев хочет, чтобы мы убрали из контракта принцип «бери или плати». Мы не можем на это пойти, потому что обратились в Стокгольмский арбитраж о взыскании штрафов с Нафтогаза за невыполнение этой нормы контракта. Если мы меняем контракт, значит, наш иск рассыпается. А почему Россия с Украины пытается собрать эти десятки миллиардов? Да потому что они сами подали на нас в суд по надуманным поводам».

Единственным инструментом давления для Украины остается шантаж. Угроза прекращения транзита газа в Европу. Новак предупреждает:

«Если будут низкие температуры в январе - феврале и потребуется довольно большое потребление газа для потребителей Украины, того газа, который будет подниматься из ПХГ, не будет достаточно. Мы видим, что возможен дефицит».

И этот дефицит либо спровоцирован искусственно, либо допущен по недомыслию киевских властей. В 2009 году это привело к газовому кризису и тому, что Украина начала воровать газ из транзитной трубы для своих потребителей, и Газпрому пришлось отключить поставки.

Теперь же Украина подготовила даже законодательную базу для якобы законного отбора газа из транзитной трубы. Аккурат перед трехсторонней встречей в Брюсселе киевский суд вынес решение о взыскании с Газпрома штрафа и пени в 6,8 млрд евро - по дикому обвинению в злоупотреблении Газпромом монопольным положением по транзиту газа через Украину. Это притом что Газпром транзитом газа через Украину технически не занимается (он только передает газ на границе Украины с Россией и принимает его на границе Украины и стран ЕС) и украинской ГТС не владеет. Константин Симонов говорит о тревожных симптомах:

«Какую игру затевает Киев в контексте решения киевского суда? Все понимают, что это политический демарш и прямой сигнал, что Киев создает юридическую основу для изъятия газа из транзитной трубы путем ареста. Это, конечно, открытое провоцирование газовой войны».

Однако в пользу России играет погода - температура воздуха на Украине этой зимой уже существенно ниже, чем была в последние годы. Именно поэтому подъем газа из хранилищ начался на Украине на 14 дней раньше, чем обычно.

Перекрытие транзита газа станет одновременно коммунальной и промышленной катастрофой для самой Украины. Киев не сможет покупать так называемый реверсный газ из Европы, потому что не будет российских поставок. А без газа страна чисто физически не сможет отапливать дома, больницы и школы, загружать работой заводы и фабрики.

Пойдет ли Украина на риск для жизни и здоровья собственных граждан, на риск выживания своей промышленности - только ради подобного шантажа?

«Для Киева важно, какую стратегию выбрать. Демонстрировать, что Украина надежный транзитер, или пытаться всячески ситуацию взорвать, оперируя политическими ценностями. Вот они взрывают ситуацию, бегут в Брюссель с криками «Катастрофа!» и «Во всем виноваты русские!». Мы пытаемся объяснить ЕС, что в наших интересах все обязательства выполнить. Нам не нужен новый газовый скандал и война. Нам 2009 год дорого обошелся. Если снова будет такая история, конечно, на нас шишки полетят. Но когда люди внаглую выносят абсурдное решение суда и угрожают, что в любой момент начнут арестовывать газ, как мы можем на них повилять? Пусть Брюссель повлияет. Трамп еще может повлиять, но он только 21 января станет президентом. А до 20 января все уже может произойти», - подводит итоги Симонов.

Previous post Next post
Up