2370. Почему цветы пахнут сейчас слабей, чем раньше

Oct 09, 2015 22:05



КСЕРОКС ПРОТИВ НЕЗАБУДКИ
Цветы пахнут слабей, чем двести лет назад - из-за озона, который выделяют в атмосферу электроприборы

текст: Борислав Козловский
фото: HGalina / Shutterstock



У жалоб «раньше трава была зеленее, а лютики ароматней» есть реальная почва. Цветы на самом деле пахнут не так, как сто лет назад - и все это из-за загрязнения атмосферы сравнительно маленькими порциями озона, объясняет команда ученых из Барселоны (Испания) во главе с аспирантом-экологом Жераром Фарре-Арменьолем в научной статье, которую опубликовал журнал New Phytologist,



Слова «озон» и «загрязнение» как-то не вяжутся. Эту молекулу, крайне активную модификацию кислорода, принято считать источником «запаха свежести» или «запаха грозы», а озоновый слой высоко в атмосфере - и вовсе защитным экраном, который спасает планету от жесткого ультрафиолетового облучения.

В эту бочку меда команда Фарре-Арменьоля добавила свою неожиданную ложку дегтя: оказывается, на уровне земли озон разрушает органические молекулы, которые отвечают за запах цветов, даже если концентрация озона в атмосфере вроде бы ничтожна. В статье вместо привычного «процентного содержания» фигурирует аббревиатура ppb - «parts per billion», что переводится как «миллиардные доли». Как показал эксперимент, 120 миллиардных долей озона на одну часть воздуха достаточно, чтобы почувствовать разницу.

В ходе опыта ученые воздействовали озоном на цветы черной (она же французская) горчицы, которая в диком виде растет в Европе и Азии практически повсюду. На расстоянии в четыре с половиной метра от цветка установили масс-спектрометр - прибор, способный регистрировать неуловимые количества молекул (к примеру, тех, которые отвечают за запах). Благодаря своей невероятной чувствительности масс-спектрометры успешно заменяют криминалистам, которые ищут наркотики или взрывчатку, служебных собак с натренированным нюхом.

И вот что зарегистрировал масс-спектрометр в случае цветов, обработанных озоном: концентрация молекул, отвечающих за запах цветущей горчицы, ощутимо уменьшилась. Для одних - на 17 процентов, для других - на 31 процент.

Кроме того, что луга становятся менее ароматными и привлекательными для прогулок, у этого эффекта есть реальные последствия для экосистемы. Запах нужен цветам не просто так, а чтобы привлекать опылителей - например, пчел или шмелей. Экологи из Барселоны проверяли свои выводы на шмелях Bombus terrestris: в эксперименте с озоном они и вправду опыляли горчицу с меньшей охотой. В 2008 году ученые описали этот эффект количественно, не вдаваясь в его причины: в 1800 году молекулы, ответственные за запах цветов, находили адресата-опылителя за 1000 - 1200 метров, а сейчас их хватает только на триста. Площадь «зоны оповещения», где цветок шлет шмелям и пчелам широковещательный сигнал «прилетайте и опыляйте», уменьшается таким образом в 10-16 раз.

Откуда берется загрязнение атмосферы озоном? Этот газ получается при электрических разрядах внутри самых разных приборов (поэтому на практике запах озона - не запах грозы, а запах кабинета физиотерапии в поликлинике). Его выделяют даже офисные принтеры и копиры - и компания Xerox была вынуждена даже опубликовать специальное разъяснение на официальном сайте, где уверяла, что до опасных для здоровья концентраций дело не доходит. Свой вклад вносят автомобильные выхлопы, содержащие оксиды азота - из этих оксидов в результате реакций с разными летучими органическими молекулами получается все тот же озон. В результате его концентрация в городах запросто доходит до тех самых 120 частей на миллиард, которые приглушают запахи и вводят в заблуждение пчел.

Источник

цветковое растение, Земля, загрязнение, насекомые

Previous post Next post
Up