2305. Биологическая систематика: разрыв шаблона

Sep 10, 2015 11:17



Борис Борисович Жуков

Привычная со школьных лет система классификации живых существ рухнула, а мы даже и не заметили. Крокодилы оказались птицами, а киты - родственниками лошадей

Почти триста лет проработала систематика всего живого, придуманная Карлом Линнеем в первой половине XVIII века. В его «Системе природы» все делилось на три царства: животное ( Read more... )

биологическая эволюция

Leave a comment

Comments 84

vnsafronov February 5 2017, 06:48:40 UTC
Лженаука и наука это спорные понятия и что есть что может определить только время. Лженаукой называли учения Птолемея, Коперника, Дарвина, Вавилова, генетику и т.д. Часто научные школы к лженауке причисляют все что не в вписывается в их религиозные теории Синагог, Медресе и Семинарий.

Вот и эту теорию о периодичности эволюции вполне можно приписать к лженауке, но она во всех аспектах может быть проверена статистически и она очень даже может помочь разобраться в различных болезнях и самой генетике.

Эволюцию и ее систематику (атомов, организмов) можно представить как дивергентное дерево и как периодичность, а любую периодичность можно сложить в таблицу. Периодическая эволюция объединяет несоизмеримо больше фактов эволюции и предсказывает новые факты, которые можно статистически проверить.
http://docme.ru/jdr6

Reply

albercul February 5 2017, 16:39:16 UTC
Спорить можно о многом (даже обо всем). Но, все-таки, есть определенные критерии научности и ненаучности.
Я уделяю внимание этой теме. С моими записями можно ознакомиться, например, здесь:
http://albercul.livejournal.com/906446.html
А полностью - по тегу «лженаука».

По данной вами ссылке не смог получить представление о «теории периодичности эволюции». Не могли бы кратко изложить, в чем ее суть?

Может, у вас есть другие ссылки на «теорию периодичности эволюции»? Тогда и можно было бы сравнить дерево с таблицей. Ну, и вообще обсудить (при желании) эту тему более подробно и предметно.

Reply

vnsafronov February 5 2017, 17:54:57 UTC
Гомологичные ряды Вавилов и его расширенное толкование Урманцевым на все объекты - таксоны предполагают, сто если есть нечто (закон, закономерность) в одних таксонах то ищите его подобие в других таксонах рангом выше или ниже

Я случайно нашел в 80 году странное явление сухокронности кроны, у одних плкллеий ее было больше а у доугой меньше и это касается всей популяциям и при этом все полегенные признаки (зависающие от многих генов) периодичны по когортам поколений, стал искать подобное в больших и меньших таксонах и нашел и там и там, на этом основании и построена монография.

Полигенный признак это такой признак который как либо можно померить - вес, рост, интеллект, иммунитет и т.п. А Мендель занимался только монотипными признаками признаками белый, красный цветок гороха. Цвет глаз, карий, синий, зеленый и т.д. это тоже моно признак, а вот более темные или более светлые те или иные по цвету глаза это уже полигенный признак. А любую периодичность можно сложить в таблицу

Reply

albercul February 6 2017, 06:05:17 UTC
Вы говорите о расширенном толковании Урманцевым гомологических рядов Вавилова. Но ведь и сама идея гомологических рядов наследственной изменчивости была, как я понимаю, первоначально заимствована Н.И. Вавиловым (по аналогии) из органической химии (при исследовании им параллелизмов в явлениях наследственной изменчивости).
Поскольку в органической химии в то время уже были известны гомологические ряды тех или иных органических соединений одного структурного типа .

Reply


vnsafronov February 16 2017, 03:20:56 UTC
Думаю, что монографию надо было бы назвать

"Энгдогенно-фрактальная периодическая эволюция живой и неживой материи"

Я думаю я так и назову английскую ее версию

Reply


vnsafronov February 16 2017, 03:28:58 UTC
Эндогенная фрактально - периодическая эволюция живой и неживой материи

Reply

albercul February 16 2017, 05:42:23 UTC
Это название лучше.

Но предстоит существенная работа с текстом, в процессе которой, возможно, и название будет окончательно скорректировано.

Reply

vnsafronov February 16 2017, 16:00:08 UTC
Вот когда я буду писать с дополнениями английскую версию, и соответственно изменю название монографии.

Как я полагаю, изначально была только фрактальная математика, которой и занимались в основном математики, и это все касалось в основном геометрических фигур. Наверное, именно в это время Урманцев и писал о законах системности, и только после этого фрактальная математика стала параллельной теорией согласующейся с закономерностями Вавилова и теперь уже фрактальной теорией. Которые согласуются между собой и дополняют друг друга.

Reply

vnsafronov February 16 2017, 16:03:52 UTC
Хочу отметить, что моя монография пользуется некоторым успехом и ее за месяц как я ее выбросил в свободный интернет - прочитало 1251 человек. Думаю что это для начала очень даже неплохо.

Reply


vnsafronov February 27 2017, 02:48:14 UTC
Да.

Reply

albercul February 27 2017, 04:42:39 UTC
В таком случае здесь уже ничего не поделаешь (ни убавить, ни прибавить). И подавать придется то, что есть. Хотя это и не лучшее.

Reply


Leave a comment

Up