Сорняки на льду
текст: Борислав Козловский
фото: Инго Арндт
На острове Южная Георгия у берегов Антарктиды есть целые луга
Чем зарастет Антарктика к 2100 году? Это зависит от туристов, которые и не подозревают о своей роли в озеленении континента. Каждый из них привозит с собой - на обуви, на одежде или на рюкзаке - в среднем 9,5 семян. Ученые еще опасней: они чаще ездят в труднодоступные места, где сталкиваются с редкими растениями, поэтому их одежда представляет собой особенно мощное оружие биотеррора. Масштабы проблемы становятся угрожающими, если учесть, что за одну только зиму 2007-2008 года в Антарктике побывали 33 тысячи туристов и семь тысяч ученых.
Новые виды грозят оккупировать не только сушу, но и морское дно у берегов материка. Этими опасенями делятся в своей научной статье, которую опубликовал журнал PNAS, Стивен Чоун из университета Стелленбош (ЮАР) и его 15 соавторов из Австралии, Франции, Нидерландов и других стран. Авторы исследования предполагают, что удар исподтишка по экосообществам (и, следовательно, по пищевым цепям) Антарктики может заметно сказаться на будущем климате планеты.
Мест, где регулярно бывают туристы и ученые, на континенте хватает. В среднем на каждого туриста приходятся 6,7 «точек высадки», которые он успевает посетить. Среди самых популярных - Антарктический полуостров, ближайшая к Южной Америке часть континента, где летом температура поднимается до +15 градусов Цельсия. Еще несколько сравнительно теплых «зон риска» разбросаны по берегам моря Росса и по Восточной Антарктике. У семечка в таких условиях есть неплохие шансы дать всходы, особенно если это семечко растения, приспособленного к холодам. 53 процента туристов признались, что меньше чем за год до визита в Антарктику ездили в другие холодные места планеты - начиная от Альп и заканчивая заполярьем.
Пример инвазивного вида, который уже облюбовал себе место в Антарктике - сорняк мятлик однолетний (Poa annua). Он распространился по острову Короля Георга, который от материковой Антарктиды отделяют всего 120 километров. Следы растения ведут на станцию «Арктовский»: вероятно, семена занес сюда кто-нибудь из ученых. Мятлик способен вытеснить другие растения, которые устраивает умеренный субантарктический климат, и, например, оставить без еды птиц, которые питаются их семенами.
Глобальное потепление и так заставляет ледники таять, обнажая все новые квадратные километры земли в Антарктике. Но инвазивные растения могут запустить на материке настоящую цепную реакцию разогрева: зелень накапливает тепло лучше заснеженной земли, ледники оступают все дальше и высвобождают все новые и новые земли под стихийный засев. Уровень океана, куда стекает талая вода, поднимается все быстрее и быстрее.
Заставят ли эти соображения резко сократить число экскурсий в Австралию, неясно. Зато понятно, что с изгнанием людей процесс не остановится: есть еще птицы и ветер, которые тоже приносят на континент новые семена.
Источник