Как птицы помогли дереву
воспользоваться распадом Советского Союза
текст: Борислав Козловский
фото: gimmefood / Flickr
Крах социализма в Европе породил неожиданного захватчика: это грецкий орех. Когда сельское хозяйство в бывших соцстранах пришло в упадок, ореховые деревья стремительно вышли за пределы своего прежнего ареала и оккупировали заброшенные поля.
Орехи выращивают в Европе со Средних веков, когда монахи высадили их на монастырских землях. Но агрессивно распространяться они стали только в последние два десятилетия. Исследователи из Ягеллонского университета (Польша) впервые оценили масштаб угрозы. В Польше заброшены два миллиона гектаров бывших полей, и орех попадается там с рекордной частотой. Всего на 10 участках размером полтора на полтора километра нашлось 12529 ореховых деревьев.
Казалось бы, кому легче вторгнуться на чужую территорию? Тому, кто легче на подъем. Поэтому обычно растениям-захватчикам свойственны мелкие семена, которые легко разносит ветер. Однако, глядя на массивный орех в толстой кожуре, трудно представить, что он способен на дальние перелеты.
Исследователи доказали: к экспансии ореха приложили руку (или, правильней сказать, клюв) грачи (Corvus frugilegus) и черные вороны (Corvus corone cornix). В полях Польши им на глаза 325 раз попались грачи, прячущие орехи, 23 раза за этим занятием застали ворон. Те и другие предпочитают хранить запасы во вспаханной почве. Во-первых, тут они добывают червяков и зерна, поэтому орех, который портится не так быстро, откладывают в сторону. Во-вторых, орех удобно засунуть в промежуток между компьями вывороченной земли. Такие «вложения» немногим надежней, чем покупка акций МММ в России 90-х: птицы забывают, где их тайник, и орехи прорастают.
Рассеяться по территории орехам помогает обостренный индивидуализм грачей. Те поднимаются в воздух в одиночку и первым делом оглядываются по сторонам - нет ли поблизости конкурентов. Только если вокруг пусто, птица приземляется и прячет добычу. В итоге каждый орех оказывается закопан на приличном расстоянии от других деревьев, и им не приходится конкурировать за землю. А ближайшие окрестности дерева вскоре засеиваются его собственными семенами.
Теперь, чтобы вернуть землю крестьянам, придется выкорчевывать многие десятки тысяч деревьев. Вдобавок орех ведет себя, как младший брат анчара из пушкинского стихотворения: с помощью вещества юглона он создает вокруг себя «мертвую зону», где другим растениям трудно расти. В случае черного ореха, который растет только в США и богаче юглоном, эта «мертвая зона» простирается на целых 25 метров и ее границы видны невооруженным глазом.
http://www.geo.ru/nauka/napadenie-orekhaИсточник