Линейный порядок в природе и в жизни человека
Несмотря на множество научных определений, дефиниций и формулировок разного рода мы не знаем до сих пор, что такое жизнь в сущностном плане. Как и не знаем, где, когда и при каких обстоятельствах (на Земле или еще где-то) она впервые возникла. Но у нас есть достаточные основания считать, что первым шагом, сделанным Природой (по завершении химической эволюции Вселенной) в направлении биосинтеза (или, как говорят еще, биопоэза), явилась линейная организация некоторых идентичных микрообразований на молекулярном уровне (в отличие от господствующей всюду трехмерной кристаллической решетки).
Почему так, а не иначе? И потом - какая властная сила всегда влекла человека к линейному построению?
Живая очередь
1. Счастливая находка цивилизации
В многовековой человеческой практике (в разные времена, по разному поводу, осознанно и бессознательно, а подчас и независимо друг от друга) возникали различные технические решения, которые настойчиво повторяли в той или иной форме линейный принцип записи, хранения и воспроизведения всякого рода кодированной информации. Сначала для памяти люди наносили по дереву или камню выстроенные в ряд зарубки, завязывали на нити различные узелки, нанизывали на нее те или иные предметы, имевшие условно-смысловое значение. Позднее появились литерное письмо, числовые ряды, нотная строка, грампластинка, телеграфный текст, кинолента, магнитная дорожка, кардио-, энцефало-, аудио- и тому подобные технограммы, компьютерные диски...
Очевидно, только на линии достигается последовательное выстраивание, перестановка и комбинирование элементов множества. Только так осуществляется их полная иерархизация (упорядочение): каждое звено в цепи занимает единственное, строго определенное и только ему принадлежащее место - после чего-то, перед чем-то. Линейная выстроенность смыслонесущей конструкции ориентирует на восприятие ее содержания как единого целого, отсекая всевозможные ответвления, которые в него бы не вписывались. Вся внутренняя организация линейной строки текста направлена на то, чтобы предполагаемый читатель однозначно и как можно скорее воспринял структуру и логическую схему передаваемого содержания. Наконец, и это крайне важно, линейный порядок наиболее доступен не только для считывания, но и для воспроизведения кодированной информации.
В нашем языке изобилуют устойчивые словосочетания «живая очередь», «поставить на очередь», «пропустить очередь», «вне очереди»... Глубокий смысл несут, оказывается, эти простые и знакомые слова. Почему в армейских подразделениях принято линейное (по очереди, друг за другом) построение пехотинцев? Да потому, что так все они вместе и каждый в отдельности всегда на виду. Их легко наблюдать, ими удобно управлять (например, выстраивать в шеренгу, а при необходимости - немедленно перестраивать в колонну), используя для этого в командно-информационной системе минимум звуковых кодовых сигналов (типа «первый-второй»). Неупорядоченной толпой управлять намного труднее и нельзя видеть всех: в толпе можно и затеряться.
Подобных примеров, свидетельствующих, что линейно организованные системы сыграли огромную (скажем даже, определяющую) роль в антропогенезе и последующем научно-техническом прогрессе цивилизации, можно привести немало. Отдельного упоминания заслуживает в этой связи собственно нить как материальное образование, длина которого многократно (на порядки) превышает поперечные размеры. Конструкции из нитей, именуемые текстилем, повседневно удовлетворяют наши разнообразные жизненные потребности. Исключительное значение (но уже в ином качестве) получили энергопроводящие нити (скажем, силовые линии Фарадея и современные линии электропередач). Они позволили не только познать физику электричества, но и решить множество технических задач (от энергетики до электроники, информатики и лазерной техники).
2. Линейная доминанта в понимании феномена жизни
Не станем, однако, излишне восхищаться тем, как умны люди, что умеют открывать физические законы и эффективно использовать их многообразные практические возможности. Скажем лучше, как мудра создавшая их Природа. Вот что любопытно! Именно таким образом, то есть аналогично строке текста, записанного отдельными литерами, осуществлено на молекулярном уровне полное и точное описание самого человека во всех мельчайших подробностях, включая потенциальные возможности, специфические особенности и наклонности каждого индивидуума. Ведь, как это ни парадоксально, всякий биологический вид есть по существу литературное (от лат. littera - буква) произведение Природы, созданное ею по определенным «грамматическим правилам» и выпущенное в свет задолго до того, как у людей появилась письменность, а тем более была сдана в типографический набор первая рукопись. Судьба каждого из нас по самому большому счету изначально держится на тонкой, очень длинной в масштабах микромира, но в то же время достаточно жесткой материальной нити, которую при определенных условиях можно потрогать, измерить, разделить на части, смотать в клубок, сфотографировать и т. д
Современная технология создания генетически модифицированных организмов основана на тончайших микроманипуляциях, и потому, конечно, крайне сложна в деталях. В общих же чертах суть ее довольно проста: с помощью специальных биологических ножниц (в их роли выступают особые белки-ферменты) генетические нити, принадлежащие разным организмам, нередко очень далеким друг от друга, режут на части, которые затем соединяют (сшивают) концами в заданном порядке (подобно тому, как поступают с кинолентой при монтаже фильма). В результате организм, которому включили в его генетическую программу фрагмент нового текста, приобретает и новые качества. И, стало быть, открываются небывалые в человеческой практике возможности рукотворного и преднамеренного конструирования организмов с заданными свойствами.
Достижения генной инженерии, уже позволившие решить ряд практических задач, представляют в то же время огромный познавательный интерес. Они вплотную и, что очень важно, на бесспорной экспериментально-фактической основе подводят нас к пониманию сущности жизни, обнажают сокровенные (святая святых!) механизмы ее творения. Они не оставляют сомнения в том, что: 1) именно одномерно организованная строка литерного текста была положена в начало жизни и 2) дальнейшая работа Природы над ней, связанная с обогащением ее семантикой, «редактированием» и «корректированием», привела к возникновению на Земле первых живых организмов и созданию в дальнейшем всего наблюдаемого ныне биоразнообразия.
Разумеется, для реализации этой грандиозной акции Природе потребовалось подключение совершенно необходимых и весьма непростых для научного понимания условий и материально-энергетических ресурсов. Анализ этой стороны дела не входит в нашу задачу. Нам важно здесь сохранить в поле зрения лишь следующее.
Полинуклеотидная нить, как бы мы ее ни представляли в молекулярно- биологическом и биохимическом отношении, есть строка литерного текста, который набран предельно мелким «шрифтом» (т. е. элементами молекулярной структуры) из малого числа букв. В ДНК их всего четыре аденин, гуанин, тимин, цитозин, - поэтому такой текст предрасположен к легкому и быстрому прочитыванию и воспроизведению при минимальных энергетических затратах, хотя сама строка достигает колоссальной длины - до 3,5 млрд. нуклеотидных пар. В этой строке при необходимости может быть закодирован такой объем информации (путем образования из литер определенных «слов», «фраз» и других смыслонесущих конструкций), что для простейшего изображения последней с помощью четырех букв русского алфавита (а, г, т, ц), соответствующих указанным нуклеотидам и плотно выстроенных в одну линию, потребовался бы миллион страниц типографского текста. А это не одна тысяча увесистых томов. Вот для наглядности ничтожно малый фрагмент генетического текста, описывающего человека:
«…ааацгтгаацтцгтцгцатттццаагцццатагцгцттгцааттгтаатт…».
Полная строка содержит три миллиарда знаков. Как просто, в принципе, как гениально просто!
Проблема лишь в том, как расположить текстообразующие элементы, в каком порядке, в соответствии с какими «грамматическими правилами», а главное, кому все это под силу, каков должен быть Литератор? Ведь сами по себе буквы не несут никакого смыслового значения до тех пор, пока не будут соединены в те или иные слова. Но из одинаковых наборов слов, как мы знаем, можно составить галиматью, но можно и сочинить великую поэму (каковой в сущности, если продолжить наши аналогии, и стал каждый биологический вид, обитающий ныне на Земле).
Общность пространственной организации (сродство линейному порядку) полинуклеотидов и полипептидов сыграла не последнюю роль в том, что в процессе созидания жизни открылась возможность для своеобразной транслитерации - передачи текста, написанного с помощью одного алфавита, средствами другого, т. е возможность перекодирования линейной последовательности нуклеотидов в линейную же последовательность аминокислот, в которой закодирована трехмерная структура белков. «Симбиотически» дополнив друг друга и утратив уже способность существовать и функционировать отдельно, эти две принципиально необходимые для жизни линейно организованные системы поделили между собой потоки информации (полинуклеотиды), вещества и энергии (полипептиды), которые в своем неразрывном единстве и составили фундаментальную основу белково-нуклеиновой жизни.
3. Биологический смысл оптической асимметрии
Л. Пастер
Как видим, жизнь на молекулярном уровне очень любит «строевую дисциплину». Многообразные процессы, которые осуществляются в живой клетке (прежде всего репликация, транскрипция и трансляция - процессы функциональной реализации генетической информации) и неизбежно сводятся к строительно-монтажным работам на линии (очень точным, выверенным, строка в строку), естественно, требуют определенной, строго фиксированной пространственно-геометрической стандартизации исходных строительных конструкций. Понятно, что столь сложные динамические микропроцессы, где первостепенное значение имеет фактор узнавания, затрудняются или же вовсе становятся невозможными, если, например, одна часть молекулы какой-либо белковой аминокислоты «левша», а другая - «правша». Кто сможет без напряжения и раздражения читать большое литературное произведение, напечатанное перевернутыми вверх ногами буквами вперемешку с нормально ориентированными буквами? Кто возьмется оценить его художественные достоинства?! Тем более, для прочтения и точного воспроизведения молекулярно-генетического текста, безусловно, куда более содержательного и сложного, требуется строгая геометрическая упорядоченность его элементарных составляющих.
Не отсюда ли проистекает загадочная, до сих пор вызывающая всеобщее недоумение, оптическая асимметрия биологических молекул? Как известно, жизнь признает, принимает и воспроизводит на линии в своем непрерывном метаболизме только правые изомеры сахаров и только левые - аминокислот. Хотя, казалось бы, все препятствует этому в нашем мире, где господствует тенденция к равноправному, симметричному существованию левых и правых изомеров какого-либо конкретного органического соединения. Ни один из фундаментальных законов физики не запрещает симметрию оптических изомеров. Но нет жизни без оптической асимметрии, как и нет в природе, без жизни, асимметричного состояния органического вещества в глобальных масштабах. Природа свято соблюдает это правило. И на то должна быть веская, продиктованная крайней биологической необходимостью, причина. Иначе говоря, наряду с вопросом «почему?» (на котором традиционно со времен Л. Пастера сосредоточено внимание научной мысли) мы вправе поставить вопрос «для чего?».
Итак, первичное значение для происхождения живого на фоне неодушевленной природы имела линеаризация материи, в результате которой некоторые атомы и молекулы (мономеры) выстроились в ряд и, соединившись, заняли определенное, строго фиксированное положение. По существу реализовался все тот же, хорошо знакомый нам из практики принцип: «встаньте в черед, не толпитесь!». Именно это обстоятельство явилось пусковым механизмом созидания жизни, тем первоисточником, откуда пошла-побежала в будущее ее нескончаемая нить. Ибо, что бы там ни фантазировали, а жизнь (если иметь в виду ее единственное, достоверно известное нам состояние) - это природная кибернетическая система, в основу которой положена линейная строка генетического текста, или, попросту говоря, генетическая нить. И, поскольку в нашей необъятной, но в то же время изотропной и однородной Вселенной действует одна и та же физика, трудно допустить, чтобы внеземная вещественная жизнь (если только она существует) была организована где-то в ее пределах на принципиально иной геометрической основе.