Ветвление - фундаментальное свойство биосферы
Жизнь на Земле стремится к безудержному ветвлению, иначе говоря - к реализации феноменальной способности производить и множить деревья на каждом своем шагу, по разному поводу и при каждом удобном случае. Биотическое дерево всегда возникает и получает далеко идущее развитие на фоне материально-энергетического, а также информационного потока, как стремление жизни упорядочить и приспособить его для собственных нужд. Проблема центра и периферии на организменом уровне, сам процесс их исторического становления и функционального развития всюду решается в структурном отношении не иначе, как посредством ветвления.
Всякое природное явление нуждается в научном названии. Это фундаментальное свойство живой материи я определил как биологический дендро-морфогенез (лат. dendron - дерево; греч. morphe - форма, genesis - образование).
Несомненная заслуга В.И. Вернадского состояла в том, что он как геохимик, абстрагировавшись от традиционного для биологов дискретного (организменного, таксономического) понимания жизни, ввел в науку (вернее будет сказать, наполнил новым конкретным содержанием) понятие «живого вещества», как бы противопоставив живую материю минеральной горной породе. Однако, как это теперь отчетливо видится, он все-таки излишне абсолютизировал геологическое значение обезличенного живого вещества (то есть его содержательной части, принимая во внимание лишь общую массу вещества, заключенную в ней энергию и биохимическую активность), безотносительно к его конкретной структурной составляющей. Это представление, ставшее уже классическим, нуждается ныне в коррективах. Биологический дендро-морфогенез являет собой активную и даже определяющую роль формы, структуры, приобретя которую, содержание (живое вещество) реализует себя наиболее эффективным образом, причем не только на уровне индивидуального организма, биоценоза, экосистемы, но и на уровне биосферы в целом.
До сих пор не перестаю удивляться тому, что эта объективно существующая реальность, несомненно, фундаментального порядка, совершенно очевидная и к тому же лежащая, казалось бы, на самой поверхности явлений и фактов, никогда не поднималась в научном отношении до уровня (если следовать терминологии В.И. Вернадского) эмпирического обобщения. Мимо нее прошли все, кто имел, так или иначе, отношение в своих научных исследованиях к биологическому морфогенезу и, стало быть, обязан был ее заметить.
Впрочем, на то есть отчасти и свое объяснение, так сказать, «уважительная причина». В естествознании вообще, а в биологии особенно всегда преобладало традиционное стремление к изучению частных вопросов, к собиранию и описанию отдельных фактов, нередко в ущерб их концептуальному осмыслению и обобщению. Как верно заметил физик-теоретик Ф. Дайсон, диверсификаторы в биологии всегда преобладали над унификаторами.
В результате накопленные в течение многих лет научные сведения (скажем так, био-дендрологические по сути своей), часто весьма значительные и ценные, оказались рассредоточенными в различных, порой очень удаленных друг от друга областях знания. Будучи обособленными, разнородными и узкодисциплинарными, они никогда не складывались в общую картину и потому оставались (в чем-то весьма существенном) не понятыми и до конца не объяснимыми. Короче говоря, за отдельно взятыми деревьями биологическая наука так и не увидела леса.
Как бы то ни было, биосфера приступила к ветвению на ранних этах своего существования - еще на уровне одноклеточных организмов. И это обстоятельство имело кардинальные последствия для ее эволюции. На этой морфо-функциональной основе образовалась эукариотная клетка, возникли многоклеточные животные, открылся эволюционный путь к разуму. Я рассмотрю более подробно эти и другие аспекты биологического ветвления далее в специальных записях.