Давайте продолжим с вами заполнять рубрику САМЫХ САМЫХ и живых существ и предметов и т.п.
Внутреннее устройство и разделение функциональных обязанностей в муравейнике поражает своей целесообразностью. Есть среди муравьев и свои великаны. Самые большие муравьи в мире живут на Африканском континенте. В длину они достигают больше 30 мм. Размер колоний этих насекомых достигает нескольких километров в поперечнике, а численность - несколько миллионов.
Самыми большими муравьями в мире, проживающими в Африке, являются представители рода Formicidae, подсемейства Ponerinae - Dinoponera Roger. Кроме них, к самым крупным муравьям относят Dinoponera gigantea, которых так же называют Динозавровым муравьем (Dinosaur ants) или Гигантским Амазонским муравьем (giant Amazonian ant).
Dinoponera lucida
Этот вид впервые описан в 1833 году как Ponera gigantea Perty, 1833. Уже через 5 лет другой биолог снова описал его, но под другим названием - Ponera grandis Guerin-Meneville, 1838. Верным является первое имя, а второе сведено в синонимы, хотя в популярной литературе часто фигурируют оба. В отдельный род Dinoponera этот вид был выделен спустя много лет.
Судя по наблюдениям в лабораторных гнездах, им под силу в одиночку тащить небольшую мертвую лягушку или птенца воробья. Спорить с ним в размерном рекорде могут только физогастрические матки некоторых кочевых муравьев, а в Новом Свете - соразмерные с ним представители Paraponera clavata. В Старом Свете 3 см достигают Camponotus gigas. Взрослые личинки Dinoponera gigantea имеют размер 18-23 мм, яйца имеют в длину до 3 мм, личинки 1-2-3-х возрастов имеют длину 4-7-11 мм соответственно (Wheeler, G. C. and J. Wheeler, 1986).
Распространение: Южная Америка. Бразилия и частично: Аргентина, Боливия, Парагвай, Перу, Уругвай. Вид Dinoponera gigantea (Perty) встречается в Бразилии и Перу.
Экология. Несмотря на крупный размер это довольно редко встречающийся вид, хотя локально может быть обилен. Все 6 видов обнаружены в Неотропике (Южная Америка) в тропических лесах и влажных саваннах. Матки не обнаружены, а яйца откладывают фертильные рабочие (Holldobler, B. & Wilson, 1990: 173). Первая таксономическая ревизия была сделана в 1971 году (Kempf, 1971: 369-394).
Полиморфизм. Рабочие и самцы. Матки как морфологическая каста не обнаружены.
Питание. Хищники и сборщики мертвой добычи. Фуражировка наземная, одиночная и ночная (изредка обнаруживаются днем).
Этология. Наблюдаемые в качестве фуражиров за пределами гнезда рабочие ведут себя весьма робко и в случае опасности они обычно бросаются в укрытие, под лист, и временно скрываются.
Гнезда.
Dinoponera longipes. Самое большое гнездо содержало 120 рабочих-самок (все морфологически рабочие, маток нет), 5 крылатых самцов и 57 коконов, 6 больших личинок, более чем 30 маленьких личинок и 25 яиц. В другом маленьком гнезде было только 7 рабочих и 11 яиц. Отсутствие другого выводка кроме яиц предполагает, что это гнездо содержало начинающуюся или очень молодую колонию. Гнезда находятся рядом с дервом или у его основания. Между соседними гнездами расстояние в среднем 35 метров (Morgan 1993).
Каждое гнездо имеет в среднем по 11 крупных входов (от 1 до 30) диаметром 2-3 см. Внешне малозаметны, часто скрыты опавшей листвой. Почти все камеры (10-15 см в ширину и 3-4 см в высоту) располагаются на одном уровне на глубине около 30 см на площади 1 на 2 метра.
Dinoponera australis. Подземные гнезда содержат до 15 крупных камер, каждая способная вместить всю семью, составляющую до 30 рабочих (Paiva 1993).
Dinoponera quadriceps. Гнезда содержат 40-92 рабочих и 1-10 гамэргатов на одну колонию (Dantas de Araujo et al. 1990).
Основание семей. У вида Dinoponera quadriceps обнаружено деление семей и почкование, когда молодой гамэргат и несколько рабочих покидают материнскую семью. Рабочие переносят друг друга или двигаются тандемом. Взрослые колонии включают до 10 гамэргатов и 100 рабочих (Dantas De Araujo, et al. 1990). Вскрытие рабочих показало наличие 6 овариол в каждом яичнике и сперматеки, развитие которых связано с физиологическим статусом среди рабочих. Яйцекладкой как правило занимаются оплодотворенные рабочие, называемые гамэргатами (Peeters, 1993).
Муравей гигантский - Camponotus gigas - крупнейший муравей из Юго-восточной Азии чёрной окраски. Длина солдат и самок достигает 3 см.
Другое название гигантский Малайзийский муравей (Malaysian giant ant)
у этого муравья черные голова и грудка, красно-черное брюшко. Средний размер обычных рабочих и самцов около 20 мм, а солдаты и матки достигают 3 см. Спорить с ним в этом рекорде могут только физогастрические матки некоторых кочевых муравьев, а в Новом Свете - соразмерные с ним представители рода Dinoponera и Paraponera clavata.
Обитет в Юго-Восточная Азии, тропических дождевых лесах от Суматры до Таиланда.
Его среда обитания простирается от торфяных болот мангровых лесов до горных лесов 1500 м выше морского уровня. На Юге Борнео номинативный вид заменяется подвидом Camponotus gigas ssp. borneensis, с желтыми ногами. Структура колоний весьма гибкая и включает 8-14 главным образом подземных гнезд (Pfeiffer, 1997; Pfeiffer and Linsenmair, 2000). Крупные колонии занимают территорию до 0.8 гектара и включает до 7000 рабочих муравьев.
Рабочие муравьи диморфны. Крупные солдаты весят 372 мг, а мелкие рабочие 135 мг. Касты отличаются в морфологии, например в аллометрическом росте головы (ширина головы солдат 6.93 мм, у рабочих 3.56 мм).
Фуражировка ночная. В сумерках гнездо покидают крупные массы фуражиров (от 35 до 2287) и обследуют окрестные деревья. К рассвету все возвращаются домой. Днем можно встретить единичных фуражиров в лесной подстилке. Фуражиры собирают сладкие выделения сосущих насекомых на деревьях (до 90%), а также насекомых (Pfeiffer and Linsenmair, 2001).
У C. gigas отмечены симбиотические отношения с сосущими соки растений насекомыми Bythopsyrna circulata из семейства цикад Flatidae.
Гигантский Малайзийский муравей Camponotus gigas имеет полидомную структуру колоний, комбинирует эффективную систему коммуникаций, эргономическую оптимизацию, полиэтизм, активную мобилизацию в область фуражировки. Подкаста рабочих-транспортеров перемещает добычу из периферических гнезд в центральное гнездо с маткой. (Pfeiffer and Linsenmair, 1998). Территориальное поведение включает продолжительные (около часа) ритуальные столкновения между крупными солдатами в фиксированных турнирных местах. Такие бои могут с перерывами продолжаться месяцами на границах территорий двух колоний (Pfeiffer and Linsenmair, 2001).
Характерен асезонный круглогодичный ритм в вылетах половых особей, что характерно для тропических видов в целом. Отмечен ритм брачных полетов в с периодом 188 ± 5 дней под влиянием эндогенных компонентов (Pfeiffer and Linsenmair, 1997).
Данный вид относится к подроду Dinomyrmex рода Camponotus. Выделяют два подвида: