788. Как встретить Новый год в зеленом стиле

Dec 28, 2013 20:42

ОГЛАВЛЕНИЕ ЖУРНАЛА:
Записи 2 - 245 http://albercul.livejournal.com/49123.html
Записи 246 - 661 http://albercul.livejournal.com/65567.html
Записи 662 и далее http://albercul.livejournal.com/172658.html

Оригинал взят у urbanist_msk в Как встретить Новый Год в "зеленом" стиле


Всемирный фонд дикой природы (WWF) России подготовил список полезных советов и идей для тех, кто хочет, чтобы новогодние праздники были не только радостными и запоминающимися, но и максимально "зелеными".


По данным экологов, в западной Европе и США количество мусора в период Рождества и Нового года возрастает на 25-30% - данных по России нет, однако "по приблизительным оценкам специалистов, они близки к американским и европейским".

В списке 12 новогодних экосоветов WWF России есть, в частности, рекомендация покупать только полезные и желанные подарки, при необходимости объединяя бюджеты с родственниками, коллегами или друзьями. Если же ненужный подарок подарили вам, лучше не выбрасывать его, а отдать бесплатно или продать тем, кому он нужнее.

Кроме того, помогут уменьшить экологический "след" праздников, например, благотворительный сертификат или практичный подарок, сделанный своими руками - например, рождественское печенье.

"Если вы покупаете оберточную бумагу, отдавайте предпочтение 100% бумажной, а не пластиковой или бумажной с металлическим покрытием. Они будут очень долго разлагаться на свалке. Красивую оберточную бумагу можно изготовить самостоятельно практически из любых обрезков и обрывков - из газет, тетрадок, альбомов, листов для принтера, салфеток, картона", - говорится в сообщении WWF России.

Экологи также советуют обратить внимание на открытки из типографий, которые используют бумагу, сертифицированную по стандартам Лесного попечительского совета (FSC), самодельные и электронные открытки, и отказаться от покупки пластиковой елки, использование которой сопряжено с более высокими выбросами парниковых газов, - например, в пользу живой елки в горшке или даже во дворе дома.

"Живая елка экологична только в том случае, если она выращена в питомнике или легально заготовлена в лесу в ходе прореживания подроста, рубок ухода в молодняках, под ЛЭП, на участках леса, отведенных в рубку и так далее. Если ваше дерево было срублено частным лицом вдоль дороги - то своей покупкой вы поощрите разрушение лесных экосистем", - отмечает WWF России.

Новогодние ели можно покупать только у организаций, имеющих соответствующие документы - в лесничествах, на организованных елочных базарах, в магазинах, напоминают эксперты фонда.

"Жизнь новогодней елки в России очень коротка. Из питомника она попадает на базар, с базара - в квартиру, и из квартиры после "старого Нового года" - сразу на помойку. Между тем, в Европе рождественские елки приносят пользу и после праздников", - пишут экологи.

Деревья сжигают в котельных отопления, перерабатывают в компост для удобрения, делают различную продукцию - от бумаги и топливных брикетов до наполнителей для кошачьего туалета. В СССР из елок делали древесно-стружечные плиты, а сейчас в России бизнес по переработке елок "только возрождается, и массового приема елок в городах практически нет".

Тем, кто хочет грамотно "утилизировать" елку самостоятельно, фонд советует, например, сделать из веток опоры для вьющихся растений на дачном участке, а из иголок - настой для ароматной ванны, маску для волос, наполнитель для матраса или пасту от простуды.

Самостоятельно экологи предлагают изготовить и елочные игрушки и украшения - например, вместе с детьми. А электрическую гирлянду обязательно нужно выключать, когда в комнате, где она находится, никого нет.

"Спланируйте новогоднее меню заранее и сделайте все покупки сразу, а не по частям. Тогда вы сможете купить продукты в больших объемах вместо большого числа маленьких упаковок, и не только сэкономите деньги и время, но и произведете меньше мусора", - советует фонд.

Кроме того, при составлении новогоднего меню лучше использовать преимущественно местные продукты, не готовить "с запасом" популярные блюда, которые нельзя долго хранить, а из лишних продуктов делать, например, сухарики, соусы, салаты, не выбрасывая их.

Previous post Next post
Up