Кинофестиваль "Завтра"/2morrow"

Oct 31, 2009 11:53

За нашими саратовскими событиями мы забыли рассказать о московском фестивале «Завтра», который проходил с 17-го по 19-е октября. Это новый и современный фестиваль кино, уже довольно прогрессивный и уважаемый общественностью. Помимо разных приятных событий - мастер-классов, всевозможных премьер, радостных встреч и всегда бесплатного кофе, а иногда и вина, для всех зрителей фестиваля, - было два совершенно поразительных для нас кинопоказа.

Насколько один замечательный, настолько второй ужасный.
И как это может быть совместимо, знает, видимо, только программный директор фестиваля…



Сначала хорошее. Внеконкурсный «Субъективный взгляд» из Кракова. Три картины.
Одна - десятиминутный забойный игровой трэш «Десять». Выглядит как шутка. Любой трэш, если он недолгий, замечателен.
Остальные два фильма - документальные. 
 
«Кролик по-берлински» - концептуальная хроникальная работа. С удивительной историей создания. И не менее удивительной историей внутри самого фильма.





И ведь надо же было случиться такому прекрасному обстоятельству, что как раз накануне этого показа наша дорогая подруга Агнешка рассказывала нам с упоением именно про этот фильм. Про то как польский режиссер Бартош Конопка задумал сделать кино про Берлинскую стену. И отсматривая горы хроники понял, что везде то тут то там по историческим кадрам скачут толпы кроликов.

Бартош начал раскручивать историю и выяснил, что в течение всех 28 лет Зона Смерти была для них самым безопасным местом: никаких хищников, много травы, выстрелы охотников запрещены ввиду режимной обстановки. Кролики были отрезаны от мира, но счастливы. Условия их жизни внутри стены были настолько идеальны, что они расплодились к 1989 году до безобразия.



В итоге, когда стена рухнула, зверьки перебрались в Западный Берлин. Как написано в аннотации, они все еще учатся жить в свободном мире, так же как и граждане Восточной Европы.

Прекрасна и форма этого фильма. Рассказ ведется голосом немецкой телеведущей, которая озвучивает передачи про животных. И все повествование выстроено просто как история о некоторой уникальной колонии кроликов, которые однажды попали в нестандартные условия.

Картина удостоена двух наград Краковского МКФ, приза за лучший среднеметражный фильм на Варшавском фестивале «Planete Doc Review» и такой же награды на фестивале «Hot Docs» в Торонто

Второе польское чудо - «До востребования» классика неигрового кино Марцеля Лозинского. Романтичное, снятое на кинопленку, повествование.

Рассказ о том, что происходит с письмами, отправленными без адреса или несуществующему корреспонденту. Конверты, которые невозможно доставить, рано или поздно оказываются в отделении недоставленной корреспонденции в городе Колюшки. Каждый год в Польше их насчитывается около миллиона.



кадр с официального сайта фильма

Четырнадцатиминутная лента Лозинского - история одного такого потерянного послания, на котором детской рукой подписано: «Небеса. Богу».



кадр с официального сайта фильма


Конечно, не зря фильм был удостоен приза ФИПРЕССИ и «Серебряного дракона» за лучший документальный фильм на Краковском кинофестивале.

image Click to view



Картина, действительно, способна пронять. И всех по-разному. Не каждый, правда, воспримет ироничную сентиментальность автора, который в конце фильма под потрясающую музыку Войцеха Киляра разводит вселенскую трагедию по поводу недоставленного послания. Камера несется над полями и реками, будто пытаясь все же донести письмо ребенка Богу.
Это не пафос. Это настоящее детское переживание. Драма.



кадр с официального сайта фильма



Вот так мэтры режиссер Марцель Лозински и оператор Яцек Петрицкий работают над тонкой и изящной короткометражной документальной сказкой.



кадр с официального сайта фильма

А это Марцель Лозинский вместе с продюсером фильма Доротой Росковска.

Дорота, кстати, была на московском показе. А сразу после этого улетела на «Флаэртиану» в Пермь. Настоящая польская пани, опытный продюсер, она приговаривала «так-то так» и сопереживала нам, рассказывающим о каких-то проблемах неигрового кино и его финансировании в России.
Она посоветовала попробовать найти продюсирование на фильмы на «Dragon Forum». Это международные мастер классы по документальному кино в центре Европы с завершающим питчингом прямо на Краковском кинофестивале.
Мы в свою очередь также советуем всем нуждающимся в деньгах на кино внимательно присмотреться к этому форуму.

Потому что все же средства для создания фильмов нужны. Впрочем, деньги деньгами, но мозги иметь надо тоже. Здесь мы плавно переходим к негативной части нашего послания. Единственный российский фильм в конкурсной программе - «Женитьба» Константина Селиверстова. Честно говоря, вспоминать это нет особого желания. Однако стоит, видимо, такие вещи и не забывать. Хотя бы для того, чтобы не переставать критически смотреть на мир.

Сие творение сложно вразумительно описать. Да, и, наверное, не имеет большого смысла. Единственная здравая мысль, приходящая на ум, после просмотра - что главный отборщик фестиваля Алексей Медведев, вероятно, мало смотрел хорошее документальное кино.
Ведь большая часть шедевра "Селиверст-продакшн" состоит из интервью, взятых у случайных знакомых, на тему отношений с противоположным полом, а остальное - это спектакль, зафиксированный, у кого-то дома на фоне черной тряпочки...
В общем, тягостное впечатление от сего действа.

Еще плачевней - пресс-конференция, где сам программный директор фестиваля Алексей Медведев заявлял, что это, действительно, лучший российский фильм этого года, режиссер долго рассуждал о своей любви к «Догме», а некоторые довольные журналисты расспрашивали, как удалось разговорить персонажей на любовно-сексуальные темы. Получая ответ, что персонажи давно хотели стать актерами и думали, что проходят кастинг, или просто являются бабушкой режиссера, пресса удивлялись и радовались.
Уважаемые журналисты, посмотрите хотя бы немного нормального неигрового кино, тогда вас не будут так впечатлять скучнейшие и бездарные интервью людей!

Слава Богу, на этом показе было мало зрителей! Фестиваль догадался поставить фильм на утро понедельника.

И логично, что те немногие из смотревших, в блогах выразили лишь свое недоумение:
hudson-bay: Картина снята в жанре передачи "Окна" с Дмитрием Нагиевым... Такая пошлость, безвкусие, ничем не мотивированное использование грязной лексики (даже не мат, а просто какая-то поганая непотребщина), намеренная грубость вызвали недоумение и стыд, особенно в сравнении с теми картинами, которые мы видели в первые дни фестиваля.
mumluk: ...Пусть такое кино будет, пусть снимают - но давайте тогда не будем его сравнивать с кино, пожалуйста.
_arlekin_: ...Но накладка оказалась спасительной - мне хватило первых десяти минут, и на просмотр с самого начала, когда подошли уже и Рутгер Хауэр, и все прочие, я не остался.
pokrovka: ...Блевотина а не фильм.
mumluk: Зачем же простых людей мучать?..

Вот такие двоякие чувства вызвал Третий международный кинофестиваль «Завтра». На сайте фестиваля сказано, что в центре его внимания - прогрессивные картины, отличающиеся авторским своеобразием и вместе с тем претендующие на успех у публики. Основная цель фестиваля - показать, что хорошее кино можно и нужно успешно продавать как можно большему числу зрителей.
 

Марцель Лозинский, документальное кино, Москва, кинофестиваль

Previous post Next post
Up