Незаменимые флоксы

Mar 14, 2024 17:11

С нетерпением жду, когда на даче начнут проклёвываться мои обожаемые флоксы. Количество сортов в моей коллекции я затрудняюсь назвать точно, сбилась со счёта, после того как их количество перевалило за 200.
В позапрошлом году моя двоюродная сестра попросила меня дать ей пару десятков саженцев и задала вопрос: а какие сорта твои самые любимые?
Вот тут я тоже затруднилась с ответом. Раз уж я держу сорт у себя, значит - он мне нравится. Иначе бы его у меня просто не было. Как выбрать самые любимые - не знаю.
Тогда я подошла к этому вопросу с другой стороны - а потеря каких сортов огорчила бы меня больше других? Ведь есть флоксы, похожие друг на друга по расцветке и отличающиеся только ростом, величиной венчика или сроком цветения. Например, красные или чисто белые. Утратишь один, останется другой или третий. А есть и совершенно незаменимые, уникальные. И тут нарисовался определенный рейтинг.
1) Предсказание, сорт. Н.Константиновой.
Он из категории дымчатых, но нет второго такого по красоте и изменчивости окраски. Вот смотрите, 4 фотографии одного и того же соцветия, но как по-разному оно выглядит в зависимости от освещения и продолжительности цветения.


Есть и другие красивые дымчатые: Венец, Дракон, Уральские Сказы. Звездочёт. Но больше всего я дорожу именно Предсказанием. В Минске, наверное, только у меня есть этот сорт.


2) Венн Шон Денн Шон
Этот флокс уникален по расцветке, на любой клумбе его видно издали. Ещё в 1932 году немец Фёрстер вывел этот сорт, но никому с тех пор не удалось не то что превзойти, но даже приблизиться к божественному пурпуру этого сорта с белой звездой в центре.


На снимке справа сорт Кураж, у него венчики чуть ли не вдвое больше, но размер здесь значения не имеет. И цвет у Куража скорее бураковый, чем пурпурный. Всё равно Венн Шон Денн Шон красивее.

3) Наташа (на переднем плане, сзади - Катя)
Люблю этот флокс за всё: и за название, совпадающее с моим именем, и за то, что выведен в Минске, и за очаровательную полосатую расцветку, и за бурное цветение.


Полосатые из той же категории: Твистер. Пепперминт Твист, Мишенька, Машуня.


4) Фрекл Ред Шейдз
Freckle - это название серии, означает «веснушки», а Red Shades - красные тени. Цветение этого флокса - настоящий праздник. Игрой его оттенков можно любоваться бесконечно. Распускаются почти белые венчики, а потом появляются красные штрихи, сгущаются до практически красной окраски. При этом соцветия на стеблях расцветают не одновременно, так что на одном кусте можно видеть и белые, и красные, и полосатые соцветия. Очень красиво!


Из категории штрихованных у меня есть ещё Фрекл Пёпл Шейдз, Фрекл Блу Шейдз, Попурри и Розовая Шутка. Но Ред Шейдз - самый-самый удивительный!


5) Марфа
Все оттенки зари на каждом лепестке этого цветка. Этот сорт ещё мало известен, но со временем он затмит красотой знаменитую Анну Каренину (справа).


6) Румяный и Районнант
Они немного похожи, белые края и яркий центр, но цветут в разное время, Румяный - ранний, а Районнант - поздний сорт.


7) Маргри
Не удивляйтесь странному названию, это сокращение от Маргарита Григорьевна. Самый известный и самый красивый из трёхцветных флоксов.


8) The King - Король.
Поистине король флоксов, укутанный в королевский пурпур. Огромные соцветия, долгое цветение - великолепный флокс, жемчужина моей коллекции.


Я собрала ещё несколько чисто пурпурных: Африка, Аватар, Виктория, Сталкер, но из них разве что Африка по цвету может посоревноваться с The King.


9) Моя Любовь Моя Отрада и Магия
Оба сорта относятся к категории синеющих. Днём Моя Любовь Моя Отрада - обычный сиреневый флокс, не задерживающий на себе особого внимания. Но как только начинает садиться солнце и на цветок падает тень, он волшебно преображается, становясь ярко-голубым. Особенно красив этот флокс на рассвете перед самым восходом солнца, когда лепестки усыпаны крохотными капельками росы.


Магия более тёмная. Днём она фиолетовая, а на закате или рассвете - темно-синяя. Высокий крепкий куст, крупные соцветия - настоящая красавица.


Синеющих сортов вывели уже много, вот например: Анфиса, Андрэ, Гжель, Незабудка. Тоже хороши.


10) Шербет Бленд и Неон Ореол
Эти два сорта имеют в своей окраске салатовые тона, которые очень красиво гармонируют с розовыми. Как известно, не бывает жёлтых флоксов. Однако селекционеры не теряют надежды всё-таки вывести флоксы с жёлтой окраской лепестков. Вот зеленоватого оттенка уже добились.


Не подумайте, что остальные флоксы мне не дороги, люблю их все. Когда пропал нежнейший бледно-розовый Цвет Яблони, я ужасно расстроилась, сейчас ищу, где его снова приобрести.
Рекомендую всем, кто любит цветы, сажать у себя флоксы. Они цветут с конца июня по середину сентября. Какую бы гамму вы не выбрали для своего сада, флоксы достойно впишутся в неё.

#ярекомендую, Флоксы, Цветы

Previous post Next post
Up